首页 > 建站资源 > 网站运营 > 美团和支付宝“硬刚”,王兴终于吹响“美阿”大战前哨

美团和支付宝“硬刚”,王兴终于吹响“美阿”大战前哨

时间:2020-08-01    来源:晓程序观察公众号

平地一声雷,美团和饿了么官博正面Battle,让暗自较量许久的美团和支付宝,一下翻在了明面上。

事情是这样的。

前天,有心网友爆出在使用美团支付时无法使用支付宝付款,目前提供美团月付、微信支付、银行卡等支付方式。

换句话说,美团直接下线了支付宝支付渠道。

对此,美团月付似乎没在怕的,马上发了微博回应称:“其实这文章的主体换成了饿了么app和微信支付也同样合适呢”,并且有图有真相,贴出了一张饿了么的支付页面截图,显示只有两种方式:花呗、支付宝。

 (该条微博已被美团删除)

不出一小时,饿了么发微博回应:Excuse me?,并配出一张有微信支付的页面截图。

这下吃瓜群众彻底懵了,美团到底能不能用支付宝、饿了么到底能不能用微信支付,这场“明撕”的背后到底有什么“内幕”?

1

王兴借势宣战阿里

事实上,饿了么和美团在支付方式上的站队,早就不是什么新闻了,饿了么作为阿里的全资子公司更推荐用户使用支付宝,而腾讯入股的美团更推荐用户使用的微信支付,这本身并不新鲜,只是王兴的出面,才引起了这次这么大的反响。

早在去年,美团和饿了么就开始出现“折叠”支付方式的情况,不少用户所说的找不到支付宝支付,也只是没有发现被折叠而已,直至今年,开始陆续在某些用户的美团中出现直接取消了支付宝的现象。

不过据晓程序观察(yinghoo-tech)的了解,饿了么的部分用户的支付页面,也确实没有微信支付的支付方式,这种情况在两个APP中都是存在的。

只不过,这并不是一种纯粹的随机行为,更多参考了该用户的支付习惯,再对支付方式作出的精简,只是在产品层面提高用户的支付效率,并非单纯的排外。

所以王兴所解释的:根据用户的支付习惯进行排序的说法不无道理。但这不耽误王兴借此事正式向阿里宣战。

根据王兴的说法,微信支付的活跃用户数比支付宝多、手续费也比支付宝的低,但从数据来看,似乎并不是这回事。

  • 据第三方数据显示,从 2020 年第一年度,中国第三方支付平台中支付宝占有48.44%的市场份额,位居第一;微信支付、银联依次占有33.59%、7.19%的份额。如果按市场份额支付宝是高于微信支付的。

  • 根据支付宝和微信的官方资料显示,而这费率均为千分之六,微信支付手续费比支付宝低的说法也并无确切证明。

也就是说,这两种说辞其实都只是“借口”,只是借舆论对阿里宣战。不过在晓程序观察看来,即便没有这次的事件,换个由头,王兴依然会这么干。

为什么?因为美团和阿里之争早就箭在弦上。

2

美团阿里终将一战

这场大战早有苗头。

打开百度首页,搜索关键词“美团不用支付宝”,会发现2016、 2018 年,都出现过用户反映美团点餐曾短暂无法使用支付宝支付的情况,甚至还有如何在美团开启支付宝付款的“攻略”。

事实上,自从 2011 年美团的B轮 5000 万美元融资,阿里领投后,“你侬我侬”的现象就几乎没有发生过,而业务碰撞却屡屡出现:

  • 2015 年 6 月阿里与蚂蚁集团联合出资成立了一家本地生活服务平台公司 ——“口碑”,这直接与美团业务产生冲突;

  • 10 月,美团和大众点评合并,美团点评在 2016 年 1 月中旬向媒体透露称,已完成 33 亿美元融资,其中腾讯出资了近 10 亿美元;

  • 2016 年 1 月底,阿里执行副主席蔡崇信表示,将增加对口碑的资源投入,“退出美团也就是时间上的问题”;

  • 2018 年,阿里联合蚂蚁集团斥资 95 亿美元全资收购饿了么,后者不仅是美团在外面领域的最大对手,还在不断和美团进行新的竞争;

  • 7 月份,饿了么宣布升级,从送外卖到送万物、送服务,饿了么CEO王磊表示,“送万物”的内涵正在被不断拓展,商品和服务都可以外卖到家。这与美团 2018 年 7 月上线的美团闪购业务有一定重合,采用快零售的业务模式,为用户搭建一个 30 分钟到货的生活卖场,该品牌即是整合了除餐饮之外的品类。

伴随每一次碰撞的,是双方关系火药味的不断升级。两者在生鲜电商、酒旅、出行、金融等多个行业,多面碰撞:

  • 阿里大力发展盒马鲜生,美团推出小象生鲜、上线买菜业务;

  • 阿里用飞猪布局旅游业,而美团也在发展到店、酒店及旅游业务;

  • 美团点评此前收购摩拜单车,阿里重金投资哈啰出行,目前,共享单车市场,滴滴青桔单车、美团单车、哈啰出行三足鼎立;

  • 网约车市场,美团打车与高德打车均为聚合模式;

  • 今年 5 月份,美团信用支付产品“美团月付”正式上线,而在这背后,美团旗下已有“银行+第三方支付+小贷+保险”四块牌照,且已向用户提供小额贷款、信用支付等服务。

    ……

“压死骆驼的最后一根稻草”可能是刚刚宣布上市的蚂蚁集团。

今年 3 月,蚂蚁集团CEO胡晓明宣布支付宝升级为数字生活开放平台,这和美团的定位“本地服务电商平台”有着一定程度上的正面冲突。

上周,蚂蚁宣布将在上交所科创板和港交所主板上市。IPO估值至少 2000 亿美元,跻身A股前四,港股前六。以此计算,这恰好等于目前拼多多( 988 亿美元)与京东( 966 亿美元)市值的总和,仅次于阿里和腾讯。

这也意味着美团刚坐上不久的中国互联网第三大市值公司的位置即将不保。

曾几何时,王兴带领的美团也是超级独角兽,如今,全球最大超级独角兽蚂蚁集团即将上市,并要将上一个超级独角兽从前三把交椅上挤下来。

对于王兴而言,或许此时不开战,更待何时。

相关推荐
大众点评与美团020对比:模式和气势之争
美团为什么要做O2O外卖 时机已经成熟了?
去哪儿VS 美团:一桩由“开房”引发的血案
团购从业者亲历:作为糯米团老人我服美团
美团O2O:四招锦囊妙计高调切入外卖领域
“团购剩者”王兴:在最坏的时代做正确的事
美团甘当BAT棋子:40亿估值对抗大众点评
团购行业再掀战火美团“刷单”大众点评背后
美团眼中的O2O:一半是芯片 一半是肌肉
美团干嘉伟:我是如何打造出一支地推铁军?
美团 糯米 大众点评:活下来的为什么是它们
巨头品牌“虹吸”:团购三足鼎立将如何演变
王兴改玩法:原则与妥协 O2O进入决战期
美团猫眼电影:互联网+电影模式还能怎么玩
王兴的美团会成为在线旅游的下一个野蛮人吗
美团杨俊:做O2O的4个关键 会高效率地花钱
外卖会成为下一个打车行业?美团王慧文说不
美团VS饿了么:抓不住用户痛点烧钱就是白搭
估值70亿美元:美团瞬间成了中国第四大电商
外卖O2O“猫狗”大战
美团外卖负责人:外卖补贴作用不及打车补贴
滴滴、陌陌、美团的第一批用户是怎么来的
印度“美团”发家史
外卖O2O公司除了打“补贴”战还会做什么?
从团购到O2O 美团到底在憋什么样的大招?
美团做到这三点 王兴的千亿刀估值不是梦
又现神猎头!万达电商要挖美团王兴担任CEO 开价800万年薪
深解阿里重启口碑网 “干儿子”美团躺枪?
O2O决战的江湖,美团准备来一场生死豪赌
美团会不会成为下一个凡客?
O2O的攻坚战役:美团如何应对百度腾讯夹击?
百度外卖VS美团外卖:说好一起到白头 你却偷偷焗了油
图穷匕首见 马云为控股美团放大招
开撕:美团沈鹏暗指百度没实力玩O2O
早餐外卖使用评价手册:饿了么、美团、美天早餐
美团早餐关闭,为何早餐O2O做不下去了?

精彩推荐

热门教程