首页 > 建站资源 > 微信营销 > 微信群聊为什么人人都可以改名?

微信群聊为什么人人都可以改名?

时间:2020-06-30    来源:苏谈彬公众号

这个问题是在一个产品经理交流群里遇到的,非常引人思考。

严格来讲,微信群聊的名字并非人人都可以修改,前面应该加一个限定条件,就是当群人数在 100 人以内,每一位群成员都可以修改群名,而超过 100 人,则只有群主才可以修改群名。

这个设计乍一看,确实有点违背常识。

因为在我们的固有认知里,群主是这个群的创建者,修改群名的权限,理所应当由创建者所拥有。

如果人人都可以修改群名,那这个群岂不就乱套啦?

从竞品角度看,群聊在社交产品中也十分常见,大部分社交产品都有群聊功能,如QQ、陌陌、微博、抖音等等等等。

而这些产品的群聊无一例外,都是高度集权——修改群简介,修改群名,拉人踢人等权限,只有群主才拥有。

那微信群聊为什么如此特立独行,要在群人数较少的情况下,让每一个成员都可以修改群名?

这背后有着怎样的产品思考?

01

从“产品定位”角度思考

微信最初的产品定位是什么?熟人社交。

那需要思考一个问题:究竟什么人,才可以算做是我们的“熟人”?

仔细想想,其实所谓的“熟人”,不外乎我们熟悉的家人、朋友、同学和同事。

因此,对于一名普通用户来说,他的微信上就会对应存在着 4 种最基础的社交关系,分别是:家人关系、朋友关系、同学关系和同事关系。

这 4 种社交关系都是去中心化的。

意思就是说,在熟人社交的场景下,用户与用户之间的关系是平等的,是去中心化的,熟人社交网络中的每一个节点,所拥有的地位和势能都是均等的。

这一点很好理解,父母、朋友、同学和同事,这些都是我们的身边人,大家天天见面,相互之间熟悉了解,他们不会像那些高高在上的明星一样,让我们有可望不可及之感,我们不会去崇拜他们,他们也不会崇拜我们,大家彼此之间的社交关系是平等的。

我认为,正是熟人社交天然具备的“去中心化”特性,决定了微信群聊在产品设计上的“去中心化”。

群聊功能本质上也只是社交关系的一种载体而已,核心还是社交关系本身。

既然社交关系呈现去中心化特性,那么作为这种关系的载体,群聊在产品设计上必然也得尽量朝“去中心化”靠拢,这样才能完美承载好社交关系。

所以说,让每一位群成员都可以修改群名,这其实是微信群聊“去中心化”的一种体现。

除此之外,默认设置下,每一位群成员都可以在不经过群主同意的情况下,邀请自己的好友进群。

这些看似违背常识的产品设计,其实都是在尽量弱化群主的概念,尽量让群聊做到去中心化,让每一位群成员都可以平等自由的交流讨论。

从这个角度看,微信群严格意义上并不算是群,而更像多人聊天。

当然了,当群人数超过100,场景就发生变化了。

一个人在正常情况下,不可能同时和 100 个人保持熟人关系,所以这时候的场景就不再是熟人场景了。(这里暂且不谈 100 人的界限是否合理)

人数超过 100 的群,大多数都是陌生人社群,这些群大概率是群主出于各种目的精心维护的社群。

这种情况下,群内的社交关系就会趋于中心化,这时候社群需要有一个管理者,由这个管理者来规定社群的主题和方向,不再适合让所有成员都能修改群名了。

02

从“社交效率”角度思考

作为一款社交工具,微信最大的使命还是在于提升用户的“社交效率”,所以接下来,我们从“效率”的角度去思考这个问题。

微信是极其看重用户“社交效率”的,这一点从张小龙在 2019 年微信公开课的演讲上就可以体现出来。

这两年业界的目标变成了所有APP应该尽可能多地去抓住用户的停留时长,这个是违背我的常识的。

一个用户每天的时间是有限的,这是次要的。最主要的是,技术的使命应该是帮助人类提高效率。

比如作为一个好的沟通工具,一定要高效。所以微信没有已发送状态,原因是最高效率的方式就是发完即走。你不用关心这一条消息有没有发出去,有没有发成功,对方有没有收到,甚至不用考虑网络是不是有问题。

如果是一种信息资讯类的工具,那么应该是帮助用户在尽可能短的时间里面获得最有用的信息。除非是一种娱乐类的内容消费,可能时间长一点是没有关系的,就像我去看一个连续剧,要花很多时间。但连续剧也不能无穷地增加集数,来获取用户的时间。

张小龙极其厌恶那些为提升用户停留时长,而降低用户效率的做法。

因此,效率原则始终是微信在产品设计上秉承的重要原则,这一原则体现在微信上就是极简。

拿微信的群聊举例,用户在微信上发起群聊,只需要三步即可:

第一步点击发起群聊,第二步选择好友,第三步点击完成。

相比于其他社交产品(如QQ、陌陌)创建群聊的过程之复杂,微信群聊可以说简单到极致了。

那么,在熟人社交的场景下,每一个成员都可以修改群名,这是不是也会增加用户的社交效率呢?

这是一个值得思考的问题。

让我们来分析下,假如说,微信群聊现在变成只能由群主来修改群名了。

这种情况下,修改群名的场景可以分为以下两种。

1、第一种是群主想要修改群名。

由于群主有修改群名的权限,想改名随时可以改,所以这一场景不存在任何问题。

2、第二种是群成员想要修改群名。

这个场景下,群成员需要先去联系群主,群主同意后,由群主来完成群名修改,这个流程就相对繁琐了些,不但会降低效率,可能还会给群主带来一些不必要的社交负担。

这种情况下,就不如让所有人都可以修改群名,这样确实能提高效率,毕竟多人修改肯定要比一人修改效率高。

不过,你可能会问,如果群名修改不经过群主审核,那遇到捣乱分子,随意修改群名,这个群不就乱套了吗?

首先,群人数不超过 100 人的情况下,微信默认是熟人社交的场景,既然大家都是熟人,怎么还会故意捣乱。

再者说,熟人之间故意捣乱修改群名,这反而会形成一个有趣的互动玩法,最终起到调节群聊气氛,促进社群活跃的积极作用。

最后,就算不是熟人,真遇到故意捣乱的用户,那群主也有踢人权限,直接将这名用户移出群聊即可。

最后

本文从两个角度出发,给大家分析了微信群聊为什么人人都可以改名。

1、微信定位熟人社交,熟人社交天然具备“去中心化”的社交关系特性,所以,人人都可以改群名,这是产品设计上“去中心化”的体现。

2、微信看重用户的社交效率,熟人社交的场景下,人人都可以改群名,这会提高效率,毕竟多人修改的效率要高于一人修改。

希望本文对你有所启发,如果有不同看法,欢迎在评论区留言。

相关推荐
微信营销的六个主要方法分享
微信公共平台诞生对网络营销推广的启迪
只需一天快速创建时尚媒体微信APP的经验分享
微信公众账号运营心得分享
微信公众平台注册与认证图文教程分享
微信公众平台消息管理与群发图文教程
微信公众平台素材编辑与自动回复图文教程
微信公众平台开发模式详解图文教程
微信公众平台公众会议帐号使用详解
如何做好企业微信营销的经验分享
10条微信公众平台运营建议分享
微信卖酒月销5万的营销实战案例分析
微信公众平台消息接口开发教程 附PHP源码
微信公众平台运营十大要诀分享
微信公众平台编辑模式与开发模式详解
从10个要点对比传统APP与微信端APP的优劣
微信是一款后端客户服务营销平台
医院如何利用微信营销做品牌宣传
微信朋友圈的电商营销新思路
微信结合搜索引擎打造营销推广新思路
浅析微信营销与短信营销的异同点
QQ群、微信群网上卖烧烤年入过百万
微信与微博用户群体对比
10个经典的微信营销案例分享
从营销角度看微信营销的误区
微信营销系列入门篇之天猫网卖家
微信营销系列进阶篇之微信门面设计
微信营销系列高级篇之微信内容风格打造
微信营销系列实战篇之如何圈粉丝
36条微信公众平台运营经验分享
商家微信公众号到底能做什么?
茶餐厅微信营销的思考
用微信朋友圈做电商的实战手册(1)
用微信朋友圈做电商的实战手册(2)
创业新思路 微信朋友圈的生意经
实例浅析微信赚钱的新招

精彩推荐

热门教程