首页 > 建站资源 > 网站运营 > 一场直播收入近200万,“云蹦迪”为什么突然火了?

一场直播收入近200万,“云蹦迪”为什么突然火了?

时间:2020-02-14    来源:微果酱公众号

谁能想到,这几天近 20 万网友从上海TAXX酒吧转场到北京ONE THIRD酒吧只需要两秒。

网红酒吧开播, 10 分钟收入 30 万

2 月 8 日晚,相信不少人的朋友圈都被上海TAXX酒吧“在线打碟”的抖音视频刷屏了。

炫目的灯光、强劲的音乐,几个穿着潮流、带着口罩的DJ和MC轮流打碟、炒热气氛,活生生就是一个大型“云蹦迪”现场。初次尝试直播的TAXX首战告捷,直播四小时,斩获728.8W的音浪,直接登上抖音“小时榜”榜一,被网友戏称为“屠榜”,从而在全行业和用户间刮起了一阵“云蹦迪”的风潮。

image.png

2 月 9 日,抖音粉丝数达10W的TAXX宣布将第一晚直播所得收入全数捐给武汉,并约定当晚 10 点准时开播。

当时人在“现场”的果酱妹,见证了这场开播十分钟音浪破200W,又在两分钟内突破300W,半小时内登顶榜一的史上“最嗨”直播。截至 2 月 10 日凌晨两点直播结束,TAXX获得音浪836.8W,其中单人最高打赏达316.2W。

640.webp.jpg

根据抖音音浪1: 10 的兑换比例, 1 元等于 10 音浪,所以TAXX的首场直播就斩获了 70 多万,第二场更是高达 80 多万

然而,当晚在“小时榜”里和TAXX暗自“较劲”的OneThird酒吧(下面简称OT)成绩更为惊艳,直播 5 小时,累计在看人数超121. 3 万,音浪总数突破1931. 6 万,首场收入近 200 万!而且在直播后半段,OT基本上代替TAXX,稳稳占领了榜一。

640.webp (1).jpg

当晚除了TAXX和OT,还有Element、superface、CityMoves三家酒吧在线直播,虽然热度远不及上述两家网红酒吧,但在一众主播中赫然在列的酒吧矩阵,仿佛在暗示着抖音“云蹦迪”业务的兴起。

据果酱妹观察,这两天,越来越多闻风而来的酒吧在抖音开启了线上蹦迪的直播,从昨晚( 2 月 11 日)TAXX和OT的直播来看,新入驻的酒吧分走了不少注意力,此前音浪轻易破千万的OT昨晚直播音浪回落至622.9W,但对于一个突然火起来的业务,热度回落是必然,重要的是后续系列产业的搭建和发展。

B站早就开始了“云蹦迪”?

疫情的影响,让数以万计的线下演出和娱乐场所被迫取消和暂停,从而在同一时间节点里集中催生了一系列线上狂欢活动。

在抖音“云蹦迪”火爆前 4 天,一场大型的音乐节演出被搬进了B站直播间,而且一开就是五天。

2 月 4 日,草莓音乐节的主办方摩登天空与B站联合发起“宅草莓不是音乐节”直播活动,打出“Hi,我也在家”的主题口号,旨在号召观众特殊时期“宅在家不出门”,一场属于乐迷的浩浩荡荡的“云蹦迪”由此展开并一举创下了单日在线最高 49 万人的成绩,使得B站再次成功“出圈”。

127db1ae-78dc-412d-a561-9e8bc478c3b5.jpg

音乐节每天直播 6 小时,节目单由 2019 草莓音乐节演出现场以及“音乐人宅家分享”组成,除了气氛热烈的音乐现场,在B站直播间“现场”,我们看到了平时在台上意气风发的音乐人身穿家居服在线传授无聊在家的N种消遣方法。

宋冬野在线撸猫做饭、炸鸡少女阿肆大跳抖音宅舞、茶凉粉乐队完成了五人连线的阿卡贝拉演唱、rapper李大奔带动粉丝在家健身......

640.webp (1).jpg

▲音乐人宋冬野化身美食博主

640.webp (4).jpg

▲茶凉粉乐队“云连线”完成合唱

黑撒乐队主唱曹石在自制节目里表演自弹自唱时还被粉丝在弹幕上求毛衣链接。

640.webp.jpg

这次的“宅草莓”音乐节就是乐迷和粉丝的一次线上狂欢,被疫情封闭在家的年轻人在继把芒果TV看崩、刷爆《和平精英》服务器后,找到了另一娱乐出口。

“云蹦迪”为何如此火爆?

如同受疫情影响迅速崛起的线上教育和远程办公,“云蹦迪”的火爆也是“时势造英雄”的产物。

1、解锁了年轻人观看直播的新姿势

据艾瑞传媒发布的《2019Q3 中国在线直播行业发展专题研究报告》显示, 2020 年中国在线直播用户规模将超 5 亿,达5. 24 亿。其中 30 岁以下的年轻用户占80.4%, 90 年及以后出生的人群成为在线直播用户的主力军,也是这次参与“云蹦迪”的主要用户。

▲图源于艾瑞传媒《2019Q3 中国在线直播行业发展专题研究报告》

一方面,“云蹦迪”将原本只能在酒吧、音乐节现场才能感受到的氛围搬到了直播间,在疫情肆虐,全国禁足的特殊时期,精准戳中了年轻用户渴望出去玩乐的痛点。

另一方面,“云蹦迪”区别于常见的泛娱乐直播,用户在观看主播表演的同时激发了自身的互动性,不少用户看完TAXX和OT的直播后表示,没想到 2020 年的第一场蹦迪是在手机和被窝里完成的。

“云蹦迪”天生自带话题性和新鲜感,正如昨晚刷爆社交网络的“立扫把挑战”,任何能够打破烦闷的新鲜话题都能在这个特殊时期吸引用户的注意,引起一场全民狂欢。

2、用户精神得到慰藉,企业寻找新的生存法

“云蹦迪”的出现让“家里蹲”的年轻人尝到了久违的兴奋,也让不少因疫情处于水深火热中的线下娱乐产业看到了新的发展方式。

2 月 9 日北京“K歌之王”因不堪重负与 200 多名员工解除劳动合同;昨晚,南风窗音乐节创办人在公众号发起求助,希望通过预售音乐节门票度过难关,而他们的情况恰恰是全国数以万计中小企业的一个缩影。

摩登天空副总裁沈玥在接受刺猬公社采访时说到:

他们的出发点偏向于公益性质,希望能在疫情的特殊时期发挥价值,带动整个产业去做一些事,也为被“禁足”的、有文化娱乐需求的年轻人解解闷,在线上营造一些轻松的气氛。

640.webp (1).jpg

而TAXX的老板娘更是在朋友圈直言,直播更多的只是想给大家制造点蹲家里的娱乐感,同时也在寻找企业在这场战役的生存方法

▲图源于网络

3、走红之后官方的流量扶持

“云蹦迪”业务的火爆触发了抖音官方的流量扶持,如今在每个直播间的右下角都附有一个“云蹦迪”的窗口推荐,点击进去将看到接连几天酒吧的“云蹦迪”直播时间表,用户可以直接在上面预约观看。熟知用户心理的抖音更是打上了“一秒转场,在线蹭卡”的宣传语。

而且时间表里除了酒吧直播外,还可以预约电音节、个人DJ的直播,“云蹦迪”的模式变得更为多元和丰富。

640.webp (2).jpg

依果酱妹看来,未来将会有越来越多的音乐类项目入驻在线直播,如线下音乐节、Live house表演等备受年轻人喜欢且容易实现直播的活动。

在这次的疫情里,线上泛娱乐产业发生了一次全面爆发,无论是短视频、直播、电商、视频网站还是游戏,都达到了新的峰值。而线下产业则受到了史无前例的冲击。幸好,善于在困境中寻找解决方法的企业家们看到了线上和线下的连接,用新颖的方式使直播和短视频实现了人们生活方式的转变,被更多的年轻人所接受,从而也为产业的复活增添了希望。

相关推荐
二次元灵魂:AB站大史记
从AB站和脸萌看“90后思维”是如何崛起的?
在电影院体验A站B站 “弹幕电影”你会看吗
当B站遇上快播:给监管添麻烦也是一种创新
B站究竟是如何赚钱的?
B站不是视频,也不是弹幕,它是一个圈子
估值攀升的A、B站两种生存法则
传闻腾讯将完成入股BiliBili 争夺“二次元”用户
从知乎到B站,腾讯在图谋什么?
AB站江湖恩怨:二次元的相杀相爱
你们成天发的那些弹幕,要被B站拍成电影了
从A站B站到90后的死宅文化,到底是怎样的?
探索二次元的盗版世界:B站、贴吧、QQ群
专家也玩B站?点名批评弹幕中夹杂低俗
为了读懂这届年轻人,欧莱雅上了 B 站
B站初入跨境电商:手办售价上千元 哪儿来的底气?
蜜糖砒霜:小米、B站、直播和无意识狂欢
关于 B 站无聊直播,这是我在现场看到的情况
B站回应违背承诺加视频广告:实属无奈
差点成为斗鱼的 A 站,为什么落得完败 B 站?
从广告争议到会员改革 B站小心翼翼地改变着什么?
滴滴、B站、小红书 复盘10款现象级产品的成长之路
王世雨:复盘投资B站的过程 以及我对社区的思考
B站投资人:亲历B站从1到10后,我有5个深刻感悟
是什么拉开了A站与B站间的距离?
B站up主是怎么赚钱的?
“进击的巨人”要来了 B站先为国创专区名吵了一架
阅后即瞎?制霸B站的瞎看什么,其实一点也不瞎
UP主逍遥散人:一个游戏里死了1万次,涨粉26万!
ACG文化大本营 ,聊聊二次元野生小站的月之暗面
B站十周年:用爱发电的up主们赚到钱了吗?
《B站UP主影响力榜》来了!和抖音、快手画风完全不同?
单产品研发成本已过亿,B站CP如何立足二次元市场
弹幕社交图鉴:跨时空的追逐和群体狂欢的“烟火”
ACG文化中最艳丽的二次元之花 佛系B站如何出圈?
B站用户行为分析:小破站上什么内容最受欢迎?

精彩推荐

热门教程