首页 > 建站资源 > 网站运营 > 风向大变!数说疫情下的社交平台和饭圈女孩们

风向大变!数说疫情下的社交平台和饭圈女孩们

时间:2020-02-11    来源:FUNJI种瓜基地公众号

2020 年,必定是一个将会被历史铭记的年份。 1 月 20 日,随着院士钟南山提出新冠状病毒肺炎“肯定人传人”后,各省市相继启动一级响应、电影撤档、武汉封城、口罩售空、学校放假。举国上下迎来了 21 世纪以来第二次全国性疫情。

此外,在网络上关于冠状病毒的消息也随处可见。

社交平台:微博、豆瓣风向大变

已被娱乐类内容霸占许久的微博热搜,近日也因疫情风向大变:

据FUNJI整理, 1 月 20 日- 2 月 7 日 0 时期间,微博热搜榜共有近三千条热搜,其中有63.83%的内容都与疫情相关,全部热搜霸榜总时长高达1. 31 万小时。

疫情下的社交平台和饭圈女孩

而一直是微博热搜榜上主要内容的娱乐类热搜近几日每日递减。自疫情开始至今,仅有 400 余条与娱乐内容相关的热搜上榜。

疫情下的社交平台和饭圈女孩

不仅是微博热搜,FUNJI抓取了豆瓣四大娱乐公共组自 1 月 20 日到 2 月 6 日的全部帖子记录发现:虽然与娱乐明星相关的内容仍是主流,但对于疫情的讨论也在增多。

疫情下的社交平台和饭圈女孩

在这些与疫情相关的讨论中,小组成员最关心的分别是疫情防治、艺人及粉丝捐款状况及口罩的购买与鉴定。从 1 月 23 日开始,捐款相关的信息分享和讨论就成了豆瓣娱乐组中重要的疫情话题。

饭圈女孩:捐助冲在第一线

大家都知道,豆瓣的娱乐小组中聚集的是最关心娱乐圈的一些人,在他们中间存在着数量庞大的饭圈女孩,正因如此他们对明星及粉丝捐款信息倍加关注。

疫情下的社交平台和饭圈女孩

这群饭圈女孩除了主动关注疫情外,更是在积极的为疫情防治工作奉献力量:

1 月 21 日朱一龙粉丝组织与能量中国官方及联合公益在微公益启动了相关的捐款活动。仅一天时间便收到善款178286. 26 万元。

疫情下的社交平台和饭圈女孩

不仅仅是朱一龙的粉丝,FUNJI对微公益中的一起捐榜单进行了整理,(微公益中为抗疫开通了专题“抗击肺炎,驰援捐助”,该专题下共有 19 个相关捐款项目,FUNJI抓取了这 19 个项目中全部的“一起捐”榜单)并对榜单的前 100 名、捐款总额大于 100 元的全部一起捐项目进行分析发现:

微公益肺炎相关项目捐款总额 3689 万元,有三成捐款来自于由组织及个人发起的一起捐活动。

在此次抗击肺炎的捐款活动中,有66%的一起捐发起者都是饭圈组织及个人,这些饭圈女孩发起的一起捐活动筹得善款总额占全部一起捐捐款总额88%。

疫情下的社交平台和饭圈女孩

由于单个饭圈组织的能量有限,不少站子选择联合在一起共同组织抗击疫情的捐助活动。

据FUNJI不完全统计,目前,仅能量中国官方发布的粉丝联合会就多达 30 多个。这些联合会共发起捐款 40 余次,涉及相关艺人多达 300 余人。

疫情下的社交平台和饭圈女孩

另外,FUNJI还对微博@能量中国官方发布的全部饭圈组织的捐助信息做了整理, 1 月 20 日至 2 月 6 日 0 时期间共 32 个粉丝组织发起捐助,累计捐助金额超过886. 1 万元。

为了让饭圈女孩公益行为的记录更具完整性,FUNJI紧急开放【粉丝团抗疫公益行动】记录页面,饭圈女孩们还可到「FUNJI种瓜基地」公众号入口填写更多粉丝团体公益事件。与此同时,饭圈女孩们的累计捐助金额随着提交的更多公益信息,不断增长中......

相关推荐
QQ空间:一个最被人忽视的国内SNS社交帝国
QQ:大众互联网时代的一座富矿
快约推价值社交平台 陌生人社交有潜力可挖
社交与支付融合是移动互联时代之重要趋势?
90后做的足球社交平台:完成O2O闭环有营收
张泰伦自述:我为什么投资1000万给每日瑜伽
内忧外患 腾讯微博成“弃子” 微视被扶上位
图片社区市场格局会随着社交平台进入改变?
车星人:停车场挪车难 引发的车主社交平台
剪贴属于你的时尚:LimeRoad获3千万美金融
同性社交平台 “樱桃”已获300万天使投资
有温度的同志社交!Blued带来的人文反思
跷鱼:巧遇陌生人的活动社交平台
朋友圈谣言幕后操纵者
人人要退市 可知过去 4 年它做了几十个新产品?
香蕉APP:只给你6小时发表独立见解的社交平台
贴吧的几个矛盾 会给百度带来它所希望的未来吗?
人人网没落,青少年需要怎样的社交平台,微博仍占上风
从Like到Dislike,Facebook小按钮背后有啥玄机?
昨日微博、明日知乎 该拿什么来拯救社交平台?
第一波吃到平台红利的博客作者们 现在怎么样了?
探探潘滢:如何做一款基于算法的“颜值”社交平台
微博有可能成为平台级企业吗?
大数据报告:原来你是这样的微博
微博是如何凭借奥运会打出一场漂亮的翻身仗的?
陌陌为洗白“约炮神器”这个标签 它的内容管用吗?
社交网络为什么叫我们越来越孤独?
Facebook过气了,美国大学生如何看待12大社交网络?
Pinterest用户量达1.5亿 比肩Facebook、Twitter
Facebook和Twitter有用户大龄化趋势 为何QQ不会?
视频当道 如何“播”出色?BBC大咖教你10条法则
营收1.57亿美元 陌陌这一路做对了啥?
​捞月狗一年内DAU从40万突破400万,全靠周杰伦?
社交壁垒让微博成为内容红利最大拥有者
社交APP微信和QQ用户群体分析
复盘微博上市三年,移动互联网发生了什么?

精彩推荐

热门教程