首页 > 建站资源 > 网站运营 > 超4亿话题阅读背后,今日头条年度盛典的三岁而立

超4亿话题阅读背后,今日头条年度盛典的三岁而立

时间:2020-01-14    来源:娱乐独角兽公众号

肖战与杨紫同框上热搜、并肩坐在一起的李现和陈立农被网友授予“现代农业CP”、迪丽热巴和李沁台下交谈甚欢、吴京和徐峥手挽手上台引全场欢呼、关晓彤透露自己未官宣的影视作品《月半爱丽丝》并表示想在新的一年更瘦一些……这一系列引发线上线下热议的镜头背后,离不开一个灼热的存在: 2019 今日头条年度盛典。

1 月 8 日晚 6 点半的北京,室外是降至零下 1 度的温度,位于五棵松凯迪拉克中心的室内却异常热闹。

今日头条

当晚,“我是头条· 2019 今日头条年度盛典”如期而至,作为今日头条每年最重磅的盛典,也是业内标杆式的重要盛典活动,今年的头条盛典在延续往届风格的基础之上,共颁发了今日头条年度人物、年度影视剧、年度综艺、年度实力演员、年度扶贫榜样等 30 项荣誉。期间,共计有百余位今日头条平台上高热度的明星名人和创作者代表出席活动并领取年度荣誉,并有 700 位头条创作者受邀见证。

无论是截止到 1 月 10 日下午 5 点,“今日头条”与去年同期相比上涨2734、高达65, 012 的百度指数峰值,环比增长2781.39%、达到1,608, 449 的微指数,还是截止 1 月 12 日上午 9 点,头条端# 2019 头条盛典#的话题阅读量超3. 6 亿,讨论8. 7 万,以及抖音端主话题播放量的8. 2 亿。头条盛典第三年,众星云集、广度与深度、公信力与影响力,均成为其不容被忽视的关键词。

点亮每个“我是头条”

“在头条盛典上,既有明星闪耀,也有平凡人生。每个努力奋斗的人都值得被嘉奖、被肯定。”

回溯 2019 年的影视娱乐市场,优质作品层出不穷,凭作品站上潮头的演员明星亦不少。电视剧《小欢喜》主演陶虹、出演《陈情令》的肖战、《亲爱的,热爱的》两位主演李现与杨紫、出演《庆余年》的李沁、《黄金瞳》的主演张艺兴,以及电影《烈火英雄》主演杜江、《误杀》主演肖央……诸多能代表过去一年市场品质与热度的作品和演员明星,出现在头条盛典的舞台上。

基于今日头条资讯阅读、搜索热度和用户投票三个维度的头条大数据支撑,头条盛典的各项荣誉以绝对客观、真实与公平姿态交付到各领域代表作品和各位明星名人的手中。

放眼头条盛典所颁发的各项荣誉:《小欢喜》摘得今日头条年度电视剧荣誉、《我和我的祖国》成为今日头条年度电影、《哪吒之魔童降世》获年度人气电影荣誉、《中餐厅》成为年度综艺。待播的影视剧中,有年度最受期待电视剧《人民的正义》、年度最受期待电影《唐人街探案》,以及年度最具潜力电视剧《幸福还会来敲门》。

与此同时,陶虹、黄磊摘得年度实力演员荣誉;柳岩、肖央获年度突破演员荣誉;佟丽娅、杜江为年度品质演员;李沁、黄轩为年度魅力演员;惠英红、王劲松为年度榜样演员;张雪迎、费启鸣为年度活力演员;杨紫、张艺兴获年度全能明星荣誉;谢娜、罗志祥成为年度综艺之星;宋茜、于和伟为年度最受期待演员;周笔畅、大张伟获得年度实力音乐人荣誉;欧阳娜娜、夏雨获得年度影音创作人荣誉;徐峥、章子怡为年度娱乐影响力人物。通过对不同维度数据进行计算而推出的“年度品牌价值明星”和“年度风尚明星”两项荣誉,分别由周冬雨、李现和关晓彤、陈立农获得。

当然,有明星名人出现的地方,自然不缺话题与热度。当天,#肖战卷发##迪丽热巴的背##杨紫露肩樱花粉裙#以及#罗志祥张艺兴欢送黄磊领奖##张艺兴罗志祥被徐峥赶下台##李现陈立农同框##杨紫吐槽李现合照#等 10 余个话题登上微博话题榜总榜。

多元化、多样性和丰富度,是今日头条内容生态的特质,自然也是头条盛典的特色。相比往年,本届头条盛典最大的亮点,即创作者的深度参与。

作为一场对名人明星的表彰大会、一场粉丝的集体狂欢,以及对社会与市场步伐的真实写照,无论是炙手可热的演员、具有社会引领性的各领域杰出人士,还是于平凡处可见荣光的内容创作者,都在头条盛典的舞台上得到了展示自己成果并得到肯定的机会。

在头条盛典当晚颁出的 30 个奖项里,除了为平台上热度最高的明星名人授予荣誉外,诸如年度经济人物、年度科技人物、年度体育人物、年度作家、年度艺术家和扶贫榜样这些紧跟社会发展,涵盖更多圈层项目的荣誉也都一一交付到了具有代表性的头条创作者手中。

与此同时,来自今日头条生活、时尚、美妆、健身、vlog等多个领域的创作者,包括“飞飞舰长”、“小小莎老师”、“Rosie的瑜伽乐园”、“原来是西门大嫂”等优质创作者也纷纷登台表演并讲述自己的故事,与明星名人一起解锁有意义的“头条故事”,深度参与进头条盛典中。

据不完全统计,在头条盛典传播期间,有超过100+与其有关的微博登上微博小时榜及微博首页热门推荐,且约有 24 家明星工作室发布相关微博。在强大的明星效益带动下,多家官方蓝V、媒体、粉丝及围观网友进行大范围自发参与讨论,超 10 篇的虎扑站内帖、超 5 篇的知乎帖、超 44 篇的 豆瓣热帖以及B站超 60 个播放量过万视频……规模化的内容跟进与相关话题的发酵,使得头条盛典在传播期间以刷屏之势攻占互联网。

依托在信息分发上的创造,今日头条正在为创作者和用户带来更真实的流量和收益,其在不断引发话题与讨论度的同时,也基于种种探索而走出了自己的姿态。

头条盛典三年而立背后,

今日头条扩围与挖深之道

当“肖战”的名字出现在“年度最受关注明星”栏时,小夏和粉丝群内的姐妹们激动地互相道贺。

将时间线拨回到 12 月下旬,得知 12 月 23 日至 1 月 5 日期间,可以在今日头条App搜索“头条盛典”或喜爱的明星名字而为其在线应援后,小夏和姐妹们坐不住。投票打榜、呼吁身边的朋友来增砖添瓦,随即成为这段时间内粉丝圈的一大盛况。

彼时,头条盛典打榜赛道共开启四条:年度最受关注男明星、女明星以及年度新势力男明星、女明星。该打榜活动共计 40 名明星参与,每条赛道有 10 名候选明星,最后各赛道的票选第一名将出席头条盛典并领取荣誉。同时,获得四大榜单周榜、总榜第一的明星,还可以解锁今日头条App开屏资源、获得纳斯达克大屏幕的超大曝光资源。

历时劲烈的打榜圣战,由头条用户和粉丝投票产生,能够充分体现用户真实关注度和态度的“年度最受关注明星”和增设的“年度新势力明星”两项荣誉,分别由迪丽热巴、肖战,以及白鹿、刘宇宁获得。

数据显示,截止至 1 月 10 日下午 5 点,针对头条盛典热搜冲榜达成的可统计曝光量已突破15. 2 亿,可统计讨论量达 500 万。得益于今日头条优质内容和生态技术的赋能,这一高流量与强效益的预热过程,体现的无疑是头条盛典的玩法升级以及参与用户深度和广度的升级。

同样具有意义的是,在盛典正式举办前夕,今日头条便发起了线上内容消费达到千万量级的#为我的 2019 颁奖#话题征集活动,和线下面向所有用户的“头条颁奖礼速递”活动。

在三农领域拥有 200 多万粉丝的“乡野丫头”、辞职去世界旅行的“饕餮小娘子”,以及获得“女儿满意奖”的 30 岁货车司机孟庆辉、获得“职业自豪奖”的 57 岁垃圾分类指导员文洪……众多普通用户和创作者拥有了属于他们的 2019 年荣誉。

不管是高流量的明星、粉丝,还是每一位勤恳的头条创作者,人人都可以深度参与到头条盛典中。

如果说,广泛性与参与度是头条盛典根植于受众群体的显性特征,那么专业性与影响力则是其直立于行业内的最大特性。

值得注意的是,在头条盛典举办当天, 2019 头条娱乐白皮书也重磅发布。正如头条盛典是今日头条每年最重磅的盛典一般,头条娱乐白皮书亦是今日头条每年都会推出的行业数据报告。

以“‘娱’你有关”为主题的 2019 头条娱乐白皮书,相比往年而言加大了头条端内娱乐数据的输出,在涵盖了扫描篇、电影篇、剧集篇、综艺篇、明星篇、娱乐营销篇的七大板块中,每一板块既有年度盘点总结,也有以头条数据为主的专业分析。而在行业上下重点一一被呈现的间隙,今日头条也为整个行业提供了更具专业性的数据参考。

具体来看,在今日头条剧集综合热度榜中,位居前三位的分别是《都挺好》《小欢喜》《破冰行动》;今日头条综艺综合热度榜前三名则是《中餐厅》第三季、《妻子的浪漫旅行》第二季和《我家那闺女》;在今日头条电影综合热度榜中,获得 2019 今日头条电影综合热度榜前五名的分别是《流浪地球》、《哪吒之魔童降世》、《我和我的祖国》、《复仇者联盟4:终局之战》和《新喜剧之王》。

以今日头条电影综合热度榜为例,可与其进行比照的是 2019 年度电影票房榜单,数据显示, 2019 年度电影票房的前五名则分别是《哪吒之魔童降世》、《流浪地球》、《复仇者联盟4:终局之战》、《我和我的祖国》以及《中国机长》。通过两组数据不难看出,今日头条娱乐白皮书的呈现与电影市场影片年度票房总榜基本一致,这份一致背后也凸显了今日头条娱乐白皮书所拥有的公信力与行业风向价值。

在明星名人聚集、粉丝群体聚焦,以及各领域文章、短图文、直播等多体裁内容的刷屏中,可以看到,无论是以“我是头条”为主题的头条盛典,还是“娱你有关”的头条娱乐白皮书。致力于连接人与信息、促进创作与交流的今日头条,在做的无非是:帮助更多普通人被看见,助力更多优质信息发挥其价值。

相关推荐
今日头条张一鸣:30亿估值之后该怎么玩?
今日头条:一个内容APP 何以估值5亿美元?
新闻外衣的推荐引擎:今日头条的价值在哪里
今日头条创始人:1亿美元融资背后的故事
今日头条到底侵权了吗?
今日头条的无奈:左手分钱 右手怀抱自媒体
秘密、今日头条、大姨吗:如何推送活跃用户
今日头条变身今日特卖 涉个性化电商导购
当今日头条玩电商 没有回头的路上越作越远
张一鸣:今日头条是如何超越Flipboard们?
今日头条张一鸣:推荐引擎没有让信息变窄
微信与今日:谁能问鼎“头条”?
今日头条CEO张一鸣:会是APP时代的陈彤?
解读从中心城市看微信之外的自媒体版图
XX头条离Buzzfeed有多远?
Like:用今日头条的方式做图片社区
错过微信公众号 别错过头条号
今日头条推广经验分享:阅读量高 转化率低是什么原因?
知乎这次站在了今日头条的对面
“头条号”究竟是行业趋势,还是自救措施?
今日头条、美团等 福建小城里走出了一堆创始人
今日头条给草根作者的黄粱一梦
今日头条百亿市值背后的算法:巨大可能与现实困境
360要做视频版的今日头条,这次能成吗?
自媒体运营经验:我是如何在今日头条半年赚2万的
张一鸣:2016将要决战国内第一 今日头条凭什么?
知乎推“值乎” 营销上干不过豆瓣却赢了今日头条
如何用今日头条号等APP推广自己的博客
今日头条是怎么做新闻推荐的?这篇文章告诉你
从今日头条的商业逻辑 看它如何突破腾讯的围剿?
教你快速掌握今日头条的运营玩法
一篇在知乎被狂赞的文章为何会在今日头条要被骂死
QQ公众号改版 采用“今日头条+公众号”模式相结合
腾讯投资今日头条?这里有三个疑点
18个月赚到4亿 2年轰然倒塌 美版今日头条做错什么
今日头条吴达:内容的未来 从社交走分发向智能分发

精彩推荐

热门教程