首页 > 建站资源 > 网站运营 > “撒狗粮”爆红背后,情侣类KOL的机遇与挑战

“撒狗粮”爆红背后,情侣类KOL的机遇与挑战

时间:2019-12-01    作者:岳遥   来源:卡思数据公众号

阿沁、刘阳分手的消息前几天在微博上引来了无数围观。

11 月 19 日,网红阿沁@Kakakaoo-在自己的微博上发表了一篇长文,单方面宣布与男友刘阳@刘阳Cary分手,分手原因为刘阳出轨另一名网红。长文中阿沁详细阐述了刘阳背叛感情的种种行径,也追溯了二人五年来的情感纠葛。

长文一经发布,阿沁、刘阳、出轨等关键词接连登上热搜,事件持续发酵,热度一直居高不下。

评论底下,有很多不认识事件主人公的吃瓜群众在好奇发问,但更多的是对二人熟悉已久的粉丝们的难以置信、震惊、气愤以及惋惜。

在这件事情爆出之前,阿沁和刘阳一直都是令人艳羡的情侣博主,二人在一起已有将近 5 年之久。他们经常在微博中发布vlog,记录生活中的各种甜蜜日常,不仅吸引了超过千万的“CP粉”追随,也获得了数不清的广告主的青睐。

因此,在这件事爆出以后,除了众多曾在他们甜蜜爱情中窥探生活美好的粉丝们的CP梦被残酷打碎外,与之伴随的还有对他们各自商业价值的影响。

在网络平台上,有很多像曾经的阿沁、刘阳这样的真实情侣博主,更有很多钟爱“嗑CP”的网友们,他们不仅“嗑”甜甜的恋爱剧,“嗑”主打恋爱的综艺,更爱“嗑”距离更近、情感更真实的真人情侣。那么,情侣类KOL对于用户、广告主而言究竟有着怎样的吸引力?除了单纯撒狗粮,他们在内容上还有哪些想象?而这种特殊的组合,又将会给他们带来怎样的考验?

       01| 情感需求攀升,情侣类KOL引关注

老头子,你怎么不说我爱你了?

结婚那天不是说过了吗?

那都多长时间了。

等有变化的时候我会通知你的。

这是在抖音上人气极高的一对真实老年夫妻“流星锤老爹”和“没牙姨”之间的一段对话。

这对结婚 40 年,已经年过七旬的老夫妻在自己的抖音账号中肆无忌惮地秀着类似的恩爱,比年轻人还要高调,比年轻人还要浪漫。而这种相濡以沫的爱情也实实在在地戳中了当代年轻人敏感脆弱的心。

有谁能抵御得了甜蜜情感的暴击呢?

情感需求是人的本能,而爱情是其中无法或缺的一种。尽管此前民政部发布的数据显示 2018 年中国单身成年人口已经超过 2 亿,独居成年人口超过 7700 万,尽管近些年出现了不少高喊着“关爱自己”的独立青年……我们仍然不得不承认,作为一种基本的本能需求,人们总是容易被与美好爱情相关的东西所击中,并情不自禁地追随。而在当前快节奏、高压力的社会环境下,看别人谈甜甜的恋爱也成为一种新型的满足情感需求的方式。

所以我们得以看到,各式甜剧在市场上大行其道,各类恋爱综艺相继涌现,但人们对此的情感需求还在不断进阶:虚拟的、被编排好的情感虽然甜腻,却遥远而不真实,相比之下,由真实情侣呈现的真实情感更能满足他们的这种需求。

情侣类KOL就在这样的情境之下受到了越来越多的关注。看着情侣们在镜头前的真实呈现,观众仿佛切身地代入了一段感情,体验着其中的美好,并成为这段感情的一个见证人。这种时刻伴随着“代入感”和“见证感”的真实情感体验完美地满足了他们的情感需求,也让情侣KOL的发展有了更多可能。

 02 | “撒狗粮”的若干种方式

情侣KOL吸引用户的初衷来自于用户对美好感情的渴求和窥探,那么对于情侣KOL而言,呈现怎样的内容形式,能够更好地增强与用户之间的粘性呢?卡思数据(ID:caasdata6)在这里总结了三种形式。

1、真实有趣、又有看点的甜蜜日常

“嗑CP”,很大程度上就是嗑CP之间的甜,而“嗑”真实情侣KOL,则嗑的是一种更加具备真实观感的“甜”,这种甜来源于他们的生活日常、来源于他们之间的趣味互动。这种真实与甜感、趣味的兼具满足了用户消费私密分享的基本需求,也决定了情侣类KOL的生命周期。

抖音红人“张琳”在今年 4 月份时凭借单月395W的增粉量,登上了新锐榜第一名。在她的视频中,与东北男友刘梓豪的恋爱vlog有着溢出屏幕的“酸臭味”,而如果要用几个词语来概括她的视频风格、概括他们之间的恋爱风格,就是真实、有趣、甜蜜。

我们可以看到在本平淡无常的日常生活中,他们会特意地去制造一些“不平常”,来增加视频的可看性。如在推出的系列vlog#情侣互换身份#、#情侣挑战#、#情侣游戏#等视频中,二人会在各种有趣的设定和情境下进行互动。两个感情充沛、充满活力的年轻人在镜头前放得极开,从这些极具感染力的趣味互动中释放出的专属于这对情侣之间的甜蜜、搞笑、逗趣也仿佛能穿透屏幕,让屏幕前的CP粉们情不自禁露出了傻笑。

当然,每对情侣间都有不同的相处模式,生活方式也呈现出千姿百态的差异。但是围绕着二人之间真实感情流露的内核,从而展现出的与“爱”相关的多种生活状态,总是能够触碰到CP党们的柔软内心。

2、有“指导”意义的恋爱课堂

常有人说恋爱是一门学问,需要认真研读,更需要苦心经营。好的恋爱可遇不可求,这更让感情稳定的情侣博主们显得弥足珍贵。而大家之所以愿意去关注别人的恋爱生活,除了能够在别人的甜蜜中窥见更多生活的希望之外,也希望能从别人的经历中获取一些经验。

恋爱没有固定的模板,但在某些问题上,解决方案却具有共通性,这也为情侣类KOL提供了一种内容思路。

如丁钰琼和张子凡在今年 7 月份推出了《恋爱招待所》系列节目,每周都会讨论一个粉丝们关心的恋爱问题,像“在感情里怎么做到有效沟通”“如何和自己的父母说要和男朋友同居”“如何维护男朋友的自尊心”“关于前任的问题”等等,都是普通人在恋爱过程中或多或少会触碰到的问题。

针对这些粉丝感兴趣的问题,丁钰琼和张子凡会结合他们两个人的恋爱经验,提出一些他们认为比较合理的处理方式,来给粉丝一定的恋爱指导。而粉丝们也会在评论中交流自己在恋爱中遇到的问题或者分享自己在某个恋爱问题上的经验。

原先情侣博主输出“撒口粮日常”,粉丝一味沉浸于“吃狗粮”的单向模式被打破,在双向的交流和沟通中,粉丝和情侣之间的距离被进一步拉近,粉丝粘性也变得更为牢固。

3、情感之外的内容升华

两个人能够长久地在一起相处,更多的是源于三观的契合、精神上的互相欣赏,在被甜蜜爱情吸引后,能够让CP党们持续追随下去的除了围绕着爱情展开的各种甜蜜日常以外,超脱于个人感情之上的灵魂碰撞反而能让情侣博主们延伸出出别样的魅力。毕竟,再甜的糖,一直吃也会有腻的一天。

KatAndSid是一对相恋多年的异国情侣。男孩Sid来自于中国,而女孩Kat则来自于美国,不同的成长环境和文化背景让两个人在精神契合之余,也碰撞出了更加多元化的火花。同样喜欢“用有限的生命去体验无限的世界”的特质让他们在内容形式上也延伸出了诸多新意和大胆的尝试。

除了轻松的vlog日常外, 他们还在周三开设了一档属性较为严肃的节目TGIW(thank god it's Wednesday ),即在周三更新,讨论上周在国内国外发生的热点话题、时政事件,在向粉丝传达新闻讯息的同时,Kat和Sid还会表达自己对于某些事件的一些见解和看法。

这档脱离了恋爱主题、在内涵和深度上均有所升华的节目在粉丝群体中意外地获得了很好的反响。虽然有时一些观点会在评论中引起争议,但很多粉丝都表示,TGIW是他们十分喜爱的一个栏目。而这个栏目也形成了KatAndSid这对情侣的特色,丰富了情侣类KOL的内容模式。

  03 | 甜蜜之外,情侣类KOL面对的考验

与其他类型的KOL不同,情侣类KOL吸引粉丝的出发点从一开始就落在了“情”字上,因此要牢牢维系情侣博主与粉丝之间关系,就意味着要维护情感的纯粹性。这里的纯粹性主要体现在三个层面。

首先是输出内容、情感表达的纯粹性。这种纯粹性指的是情侣博主要更加真实地在镜头中呈现自己,呈现彼此的关系。毕竟,用户更加乐于“嗑”真人CP的初衷就是源于对这份真情实感的好奇和期待。过于刻意、过于有选择的呈现都会将这份真实打破,继而将用户的期待打破。

其次是要平衡好情感与利益之间的关系。情侣博主双人出镜、内容生活化、日常化、粉丝粘性高等特质让他们的商业价值得以凸显,让众多品牌主青睐有加。但对于被情感打动而入坑的粉丝们来说,博主的情感一旦与商业、利益挂钩,总有几分“变质”的味道。情侣们如何更好地平衡内容与商业之间的关系、如何更好地照顾粉丝的情感体验,都是需要时刻思考的问题。否则,当粉丝意识到博主们“初心”已变时,也会迅速地从其中抽离出来。

最后就是情侣之间感情的稳定性和长久性。当情侣博主的感情破裂时,感情的纯粹性也就消失得荡然无存。那些因甜甜的感情关注博主的粉丝们将会做出何种选择不得而知,而与此相对应的商业价值将会发生怎样的折损也难以估量。

当然,感情的事情充满了变数,二个人的关系将会有怎样的走向谁都无法预料,但有一点可以肯定的是,当情侣博主们享受了信息社会带来的红利后,更要时刻保持着在放大镜之下生活的自我克制和约束。否则,有多少因情感而生的正面关注,就有多少因情感而生的负面反噬。

相关推荐
抖音网红3个月吸粉2千万,毛毛姐如何到达人生的高潮?
小红书KOL速成指南:带你快速从0开始到大V
有钱甲方KO一切,没钱甲方才KOC?
136万粉博主退出互联网,停更背后KOL们经历了什么
崛起、焦虑、融合,一场KOL与KOC的相爱相杀
小红书KOL速成指南 如何在小红书中做好账号定位?
这20个行业真相揭开了KOL/主播/带货的那些事
综艺IP捆绑流量KOL,影响力+带货力双向助力IP营销
来10个走9个,新用户为何留不住?这有4个方法
内容运营:能带来超级流量的6种内容类型
私域流量的关键在于这几个信息
引流推广:私域流量有了新“小鱼缸”玩法?
KOC、私域流量……不造词就没法好好聊天的2019
全球最赚钱的50个IP:第一名宝可梦赚了950亿美元
流量增量在哪?3位创始人和1位京东高管的碰撞实录
私域流量变火,这些数据告诉你到底是什么人在关注
低成本引流玩法盘点,在线教育流量运营的4大法则
抖音精准引流该怎么玩?这里总结了8大实用路径
从月薪1500到年入180万,他如何靠私域流量逆袭?
兔巴租机用户复购率20% ,私域成撬动大流量杠杆
用户转化率提升翻倍:微盛用企业微信做私域流量
双11洞察报告:全网6.6亿人剁手,私域流量崛起
私域运营:3个月在两家淘系女装店铺探索出了私域真相
营销如何圈粉90后?成功的品牌都在用这5个策略
从梨视频社交媒体运营看国内几大社交平台的营销传播效果
一夜之间10万人付费!凭什么网易卖课都能刷屏?

精彩推荐

热门教程