首页 > 建站资源 > 网站运营 > 在微信能登录QQ,你要上吗?

在微信能登录QQ,你要上吗?

时间:2019-11-27    作者:石灿   来源:刺猬公社公众号

11 月 26 日,有网友发现,微信出现了一款名为“腾讯QQ”的小程序,用户可以输入账号和密码后,在微信上查看QQ消息,但如果想回复信息,仍需要打开手机QQ操作。

这条消息随即引爆社交媒体。不少网友说,微信曾有“QQ提醒”功能,与该小程序功能相似,在微信制造QQ,“可以但没必要,略鸡肋”。

开启登录保护后,才可登录QQ小程序

也有网友发出了另一种声音:“这个小程序最没用的一点就是,并没有人给我发QQ消息了。”“如果能在QQ发信息就好了,毕竟还有一些QQ老友旧关系也可以维护。

当人们得知能在微信使用QQ的消息后,第一反应和讨论内容,不是这个小程序到底有多好用,而是在潜意识里勾起了人们对QQ这款社交产品的回忆。这种情绪过后,人们开始思考,它到底有没有用?普遍结论是:“duck不必”。

腾讯方面回应刺猬公社(ID:ciweigongshe),腾讯QQ小程序于 11 月 25 日正式上线,目前主要提供查看QQ聊天消息的功能,为用户提供多一种接收信息的渠道。后续功能还在规划中。

QQ这一举动的意图是什么呢?

给困境找出路。

这句话有两个关键词,困境和出路。我们先说困境。

腾讯 2019 年第三季度财报显示,QQ月活用户为6. 5 亿,相比 2018 年同期下跌6%。月活用户“下跌”,已经是QQ的常态。与 2016 年第二季度的最高数据8. 9 亿相比,QQ的月活至今已经跌了2. 4 亿。

这款曾经的王者应用,正在迅速老去。

QQ可能会无奈,整个宏观环境都不再允许它有可观的用户增长空间,在即时通讯领域的人口红利消失殆尽之后,如果单看用户数量,不管是QQ,还是微信,增长的空间都已所剩无多。

QQ本身也越来越不被人喜欢,除了界面比较整洁,其他功能都被诟病“太重”了。现在,已经很难用即时通讯软件去定义它,资讯浏览、文件储存、工具助手、摄影拍照、金融转账、群落社区、匿名聊天……应有尽有,但每一个都不突出。

观察市场同一个赛道能发现,很难说QQ的竞争对手具体是谁。

资讯浏览有腾讯新闻、今日头条、凤凰新闻;日常沟通有微信;文件储存有云盘;工具助手有钉钉和企业微信;摄影拍照有美图秀秀和天天P图;金融转账有支付宝和微信支付;社区群落有知乎、虎扑、豆瓣、B站,匿名聊天有soul。

发现没?QQ的细分功能正在被其他独立App分化,也可以理解为,其他独立App正在以全团队之力,攻击QQ的每一个细分功能,它们处在一个供给内容高度重合的状态,使用各种招数去争抢固有的一批人。

刺猬公社曾做过一次名为“你是否会注销QQ号”的话题讨论,当时腾讯悄悄开放了注销QQ号的功能,虽然这项功能很快被关闭,但还是引发很多人回忆了一波自己曾经使用QQ的经历。

被问及为什么不再使用QQ时,很多人给出了一个简单直接的答案——微信。微信出现之后,从QQ转移到微信的人不在少数。

移动互联网的战争本质上就是对用户注意力的争夺,谁能占据用户的注意力,谁就能拥有更多的流量。

QQ关注的一直都是年轻人,目标是给年轻用户提供更多的玩法。但是提供更多的功能并不一定就可以吸引更多的注意力,毕竟对于 95 后甚至 00 后来说,移动互联网提供的消遣时间的方式太多了。

从QuestMobile的数据来看, 00 后用户规模同比增量最多的不是微信,不是QQ,而是手机淘宝,抖音也紧随QQ之后。

图片来自QuestMobile 《 2019 中国移动互联网秋季大报告》

综合各种数据,现在得出的阶段性判断是:QQ在衰落,其他App在崛起。

QQ想过自救,直到现在都还在自救,且一直在做加法。

2014 年,手机QQ上线兴趣部落。这是一个基于共同兴趣建立的主题社区,将QQ群利用兴趣标签实现连接。像贴吧。

除了社群,QQ也在尝试做内容分发, 2017 年的腾讯年会上,马化腾和刘炽平等腾讯高层在发言中都提及了一个“新”业务——QQ看点。马化腾直言QQ看点“获得了非常大的成功”,刘炽平也对它进行了表扬。

QQ看点是一款内嵌在手机QQ中的资讯阅读产品,采用智能推荐的兴趣阅读模式,主打游戏、二次元、明星等年轻人喜欢的内容,还能通过手机QQ自带的社交关系链进行分发。在腾讯的多次大会上,QQ看点也被频繁提及。

11 月 18 日,腾讯发布了全新的”腾讯看点”品牌,集合包括原有QQ看点、QQ浏览器看点、天天快报和新的微信看点小程序、看点视频App、看点直播等 6 款产品,准备来一场集结旗下全部信息流业务的“团战”。

此前,腾讯动漫举办过一场发布会,对外发布了QQ动漫升级后的产品“波洞星球”,并宣布打造一个全链条的二次元生态。而二次元和动漫领域的核心用户群体,和QQ用户是一批年轻人。

除了发展垂直领域,QQ在产品本身也有发力,增加AI辅助功能、优化拍摄功能、添加动态表情包库、嵌入知识付费窗口、探索陌生人社交。

腾讯在最新一期财报中说,QQ推出新功能来帮助用户结交新朋友,如在限时聊天室中提供破冰话题。此外,他们还加入了让朋友点歌及一起听歌的功能,丰富用户的核心聊天体验。

遗憾的是,最后呈现的结果是月活用户下跌。不过,腾讯在财报里给了一个说法:他们升级了安全策略,主动清理了滥发信息及有恶意机器人活动的账户。

以上自救方式的落脚点全部在QQ生态内,独立探索之后,他们把触角伸向了外部环境。

曾经,QQ给微信导流,让微信在发展初期茁壮成长。现在,QQ遭遇中年危机了,微信能给QQ力量吗?

相关推荐
探讨现时社交网络的逻辑、产品和未来
用互联网跨界创新思维打造的雕爷牛腩
易信获百万用户量 现谈盈利尚太早
国内自媒体从业者的商业模式求索之路
社会化分享排行新浪微博超QQ空间夺得第一
新浪微博人气流失的背后深层原因
解读张小龙的用户体验微创新最高法则
新浪微博:我的小伙伴们都哪儿去了?
微营销如何创建并分析用户模型
罗辑思维:自媒体该如何玩转自商业?
对话景德镇陶瓷卖家:微博营销有流量没销量
阿里来往:一款凑热闹的产品是如何上位的
生鲜电商与O2O模式结合怎么走?
大举来袭:易信流量免费 蝴蝶效应有哪些?
突然冒出来的轻应用平台们 各有什么特点?
马化腾海量信息的内部分享
“线下流量”:是否是BAT颠覆彼此的新机会
微点评:网络文学的粉丝经济时代还未来临
曝工资:提供薪酬查询 上线半年用户过百万
传统企业如何玩转O2O模式?如何玩转社会化营销?
解密中国互联网5大生死逻辑
移动入口之战:阿里VS腾讯 没谁不能被颠覆
腾讯的战略纵深大猜想:颠覆支付宝三步曲
网络卖板鸭之微营销实战经验分享贴
魔漫相机闹“表情革命” 最新版推出动画表情制作功能
耐克的O2O试水启示录:让消费者重新动起来
WhatsApp增长快速 月活用户达4亿
手机QQ为什么要变 免费通话要革谁的命
旅游景区如何做好微营销?
栾义来:你该知道的四大“移动互联网思维”
新浪微博衰落:大平台悲剧还是IT人的幻觉?
垂直互联网:2014年那些在台风口上的飞天猪
王冠雄:“罗辑思维”估值1亿 社群电商兴起
腾讯15年争霸之路:仅靠抄袭可以做到吗?
O2O四国杀:巨头开战 面临用户习惯难题
阿里巴巴进军手游有戏 但不能像现在这样玩

精彩推荐

热门教程