首页 > 建站资源 > 网站运营 > 全球最赚钱的50个IP:第一名宝可梦赚了950亿美元

全球最赚钱的50个IP:第一名宝可梦赚了950亿美元

时间:2019-09-03    来源:三文娱公众号

IP的打造和变现是一直是在文娱领域颇受关注的问题,每个公司都在探索让IP价值最大化的商业模式。

那么,热门IP能带来多大的收益?

诞生于 1996 年的“精灵宝可梦”总收入约 950 亿美元

而位列第 50 位的“火影忍者”收入也达到了 101 亿美元

也就是说,全球前 50 个IP收入的准入门槛,超过了 100 亿美元

其中,排在前 11 位的 IP 收入都超过了 300 亿美元。“精灵宝可梦”的衍生品销售收入更达到了 641 亿美元(约 4596 亿元人民币)

它们有什么共同之处?获得高收入的原因是什么?中国公司又有哪些可借鉴的地方?下文,三文娱分析了这全球Top50 的IP。

全球最赚钱的 50 个IP

我们发现,这些全球最赚钱前 50 个IP,最初的内容形态,多是电子游戏,小说漫画,动画片……

从表格中看,我们可以发现世界上最赚钱的IP是精灵宝可梦,总收入达到了 950 亿美元(若无特别说明,以下金额单位均为美元)。其次是Hello Kitty,总收入达到了 800 亿。排在第 3 的是维尼熊,总收入为 750 亿

总收入前十的IP均超过了 300 亿,其中,日本和美国的IP对半分,都有 5 个,日本IP为精灵宝可梦、HelloKitty、面包超人、JUMP、马里奥。美国IP为维尼熊、米老鼠和他的朋友们、星球大战、迪士尼公主、漫威电影宇宙。

有意思的是,前十的日本IP总收入达 3110 亿,而美国IP总收入为 2890 亿,日本头部IP更胜一筹。不过值得一提的是,前十当中,算上卢卡斯影业(其母公司是迪士尼)的话,那么就有 5 个IP是华特迪士尼所有,也就是说美国头部IP全部都在迪士尼手中。

接下来,让我们把目光放在畅销榜前十以外的IP当中。

前 20 名IP的总收入均在 200 亿以上,排在第 11 名的哈利波特系列终于不再是迪士尼所有。第 11 至第 20 名当中,有 4 个是纯日本IP,其余 6 个为欧美IP。

前 20 名当中,我们也能看到日本大型出版社集英社的身影,其上榜IP有 4 个,分别为:JUMP龙珠北斗神拳航海王。可以说集英社也是一个盛产大IP的公司。

前 50 名IP的总收入均超过了 100 亿。在前 50 名当中,纯美国IP有 22 个,纯日本IP有 20 个(由于“超级战队/恐龙战队”系列前者为日产,后者为美产,故双方都没有将其计算在内。像哈利波特系列、中土世界等IP均未包含在内),美国的数量略胜一筹。

从公司来看,迪士尼包括其子公司所拥有的IP数达 12 个,日本的集英社则有 7 个

遗憾的是,前 50 名当中,我们并没有发现纯国产的IP,虽然上榜的两款网游IP《地下城与勇士》和《穿越火线》的收入绝大部分来自中国,但终归到底,其原始IP拥有者依然是韩国公司。

“其他”为其他国家或者多国参与的IP

相关推荐
网站运营也须合理控制用户的期望值
eduClipper:用瀑布流方式做在线教育资源分享的社区
汽车之家IPO:最懂运用互联网生产力的网站
OKRs:测评系统为初创公司Swipely服务实测
Meetrip:体验深度旅行 连接当地人与游客
Thirdlove:用iphone相机作皮尺 胸罩也疯狂
苹果应该收购特斯拉的5大理由
细数那些在科技圈“卖水”的家伙们
电商竞争还存在变数保守看待阿里IPO高估值
视频网站VIP:花钱不看广告 划得来不值得
微软iPad版Office:向偶像乔布斯学专注细节
路透社:阿里美国IPO设计师描绘帝国蓝图
Flipboard精美的阅读页面是如何做出来的?
阿里巴巴IPO上市对美国电商意味着什么?
聚美优品向美SEC提交IPO 拟最多筹资4亿美元
起底聚美:为什么IPO的会是它 增长动力在哪
阿里巴巴估值涨9.8% 最高估值2450亿美元
新浪微博成功IPO 微博上市后六大积极猜
2014亚洲值得关注的15家科技IPO:小米上榜
来自一个老用户的心声:微博上市,莫忘初心
TuTu和DiDi把iPhone和iPad变成早教毛绒玩具
万达院线拟IPO募20亿 王健林资本版图渐明
乔布斯是如何把iPod产品呈现给大众用户?
苹果iWatch呼之欲出:iPhone用户至少10%想买
曾经辉煌的社会化阅读ZAKER 缘何后劲不足?
iPad市场饱和?称霸后PC时代前路漫漫
韩国旅游MyRealTrip融资98万美元进军中国
实现大规模盈利:ZipRecruiter在低调中成功
亚马逊在印度的劲敌:FlipKart七年成巨人
百度移动趋势报告:iPhone用户不及安卓1/6
Stripe创始人:年轻的两兄弟颠覆了在线支付
在线招聘ZipRecruiter获A轮融资6300万美元
Zippo:如何“玩火”到极致 销售超2亿美元
一点租车:用分时租车ZIPCAR模式做中国市场
为什么说阿里是美国投资者心中的中国好故事
专访马云:阿里巴巴上市的感恩 压力与敬畏

精彩推荐

热门教程