首页 > 建站资源 > 网站运营 > 收入结构变化背后,阅文如何延长版权生命周期?

收入结构变化背后,阅文如何延长版权生命周期?

时间:2019-08-14    作者:吕玥   来源:深响公众号

版权运营收入达到12. 15 亿元,同比增长280.3%,占到了总收入的四成。

累计 780 万名作家, 1170 万部作品——阅文还是那个阅文。

8 月 12 日,阅文集团公布了 2019 年上半年业绩报告。报告显示,阅文集团 2019 年上半年实现总营收29. 7 亿元,同比增长30.1%;毛利为16. 2 亿元,同比增长35.5%;毛利率上涨至54.6%,较同期增加2. 2 个百分点。

与此同时,阅文也悄然出现了一些微妙的变化:

阅文集团上半年总收入中,版权运营收入达到12. 15 亿元,同比增长280.3%,版权收入占到了总收入的四成。这意味着“以版权为中心”的变现模式有效延长版权的生命周期,并实现不同娱乐形式的高效变现。

在生态繁荣的基础上,用户对于阅文才会更有粘性。阅文平均月活跃用户增长到2. 17 亿。而其中,阅文自有平台产品的平均月活跃用户增长至1. 16 亿。阅文内容生态形成以创作群、读者群、技术与服务为支撑的开放互动性社区,呈现出内生增长。

「财报详解」

来看具体数据:

财务方面,阅文集团 2019 年上半年毛利达到16. 2 亿元人民币,毛利率相比较去年全年有所提高,达到55%;公司经营利润达到5. 28 亿元人民币,与去年同期小幅下降。

而在盈利能力方面,阅文集团 2019 年上半年非通用准则下归属于阅文股东净利润为3. 9 亿元人民币,净利润率为13.1%;调整后EBITDA 4. 3 亿元人民币。

需要指出的是,由于新丽传媒已于 2018 年 11 月起并表,这次财报实际上也包含了新丽传媒的上半年经营业绩,因此与 2018 上半年的业绩没有太大可比意义。

业务方面,可以看到阅文的收入结构正在双元化。上半年其在线业务收入16. 6 亿元,版权运营收入同比大增280.3%至12. 2 亿元,从过去的以在线业务收入为主,到如今在线业务与版权运营业务齐头并进。

在线业务上,优质作品和作家的保有量、内容创新、优质度三个指标仍然是业务的核心。

财报数据显示,平台上有 780 万位作家、 1110 万部原创文学作品,据 2019 年 6 月百度小说风云榜,排名前 20 部的网络文学作品中有 17 部出自阅文,占比85%。而阅文核心用户粉丝化趋势比较明显,内容生态呈现出高互动率、高留存的社区特征——评论数量过百万的文学作品达到 13 部,较 2018 年的 2 部作品大幅增加,其中热门小说《圣墟》粉丝数量已突破 1000 万。

在这样的内容生态下,阅文作为开放互动性社区,呈现出更为繁荣的内生增长。财报显示,阅文实现平均月活跃用户的增长,达到2. 17 亿;其中,阅文自有平台产品的平均月活跃用户增长8.7%至1. 16 亿。

值得注意的是,阅文在第二季度推出了自有免费阅读App飞读。去年下半年以来“免费阅读”成为一个小风口,但玩法仍然停留在“买量-转化”的阶段。相比之下,阅文的入局更为从容。

财报披露,阅文的免费阅读模式依托优质庞大的阅文内容库,结合成熟的网文算法推荐提高了内容运营的效率。这一优化分发渠道组合的决策有助于阅文提高内容的变现和拓宽市场,是对现有内容变现模式的有益补充。

版权业务上,版权运营收入占比超四成,其主要包括版权销售、联合投资、自主研发三方面。

在今年上半年,阅文集团授权改编约 70 部网络文学作品,涉及电影、电视剧、动漫及网络游戏等多种形式。以《全职高手》为例,该小说全网点击近百亿,作品内角色IP叶修逐渐成长为虚拟偶像,品牌代言超 20 个。近期《全职高手》真人版网剧上线,总播放量在 3 天内突破 3 亿次;阅文自主改编和投资的动画电影《全职高手之巅峰荣耀》即将上映;该作品的网络游戏开发也在进行中。

而新丽传媒的并入则是增强了阅文在版权源头的梳理能力,以及改编开发的深度参与能力。

相关推荐
网络反抄袭“躺枪”的微信能绕开这个深坑么
网络文学版权被哄抢:顶尖作品千万元起跳
腾讯文学与盛大文学合并成立阅文集团
小说是爆品 但网剧“盗墓笔记”能成为超级IP吗?
十年后 网络文学为何再无南派三叔、唐家三少?
网络小说成中国文化元素 去年吸引近3亿网民
利用翻译网络小说月吸粉w+
腾讯布局“泛娱乐生态”,阅文集团才是必杀技
揭秘360的八爪鱼商业模式
5个国外最潮的商业模式介绍
面向客户需要的互联网产品才是真正的产品
细数B2C那些非主流的运营模式
利用关联数据盈利——Pinterest类网站的独特商业模式
企业商业模式设计的六个要点
从线下导入流量的电商新模式
达人经济:依靠粉丝大赚钱的生意经
垂直电商如何利用个性化差异化来赚钱
微博淘宝版的商业模式新玩法
探秘明星偶像背后的粉丝经济
菜谱网站Food52:将内容与商业结合的电商之道
二维码分销和云名片社交打造微博O2O商业模式
国内新生代母婴市场现状及未来运营探索
餐饮O2O现存的运营缺陷与未来探索
国内自媒体从业者的商业模式求索之路
开放式思维或许是O2O模式的未来
订购商业模式关键在于洞悉用户需求
在线教育模式探索与最大价值的追求
深入解构互联网商业模式O2O的核心本质
移动端的入口依然掌握在内容分发渠道手中
泡学网:男性恋爱培训也可以变成一门生意
穿衣助手:满足女性晒搭配、看搭配和淘搭配的需求
跳跳网:舞蹈类垂直细分平台还有机会吗?
O2O作为在线生活方式才能有未来
美食类App存在价值的三个决定因素
下厨房网:线上美食杂志的电商之路

精彩推荐

热门教程