首页 > 建站资源 > 网站运营 > 阿里养猪,腾讯种瓜,互联网巨头都在建设「新农村」

阿里养猪,腾讯种瓜,互联网巨头都在建设「新农村」

时间:2019-01-07    来源:爱范儿

去年 4 月 1 日,腾讯煞有介事地发布了一个 AI 鹅厂项目,声称要利用「鹅脸识别」等人工智能技术来构建 AI 农业生态,这显然是鹅厂的一个愚人节玩笑。

不过在 2019 年回望过去这一年,才发现这似乎不只是个简单的玩笑。

继阿里云去年 2 月份宣布将 ET 大脑来实现 AI 养猪之后,京东数科(原京东金融)也在不久前推出了基于「猪脸识别」等 AI 技术的智能养殖方案,网易或许不能再独享「猪厂」的称号了。

腾讯的 AI 养鹅虽然没实现,但是却用 AI 种起了黄瓜。而刚刚才加入养猪大军的京东,又落成了 一万多平米的植物工厂,据称将产量提高到每年 300 万吨,是传统菜农效率的几十倍。

互联网巨头纷纷杀入农业,背后必定潜藏着巨大的商业价值,这些巨头的入局会对传统农业带来什么新变化呢?

互联网公司在田间地头做了什么?

在众多互联网公司中,网易算是最早涉足养殖业的一家了。而且网易味央采用的自营农场养殖的模式,渗透到从养殖到销售的整个链条。

网易味央提倡的是人性化养殖,这里的黑猪睡公寓、听音乐、蹲马桶、喝深层地下水,所吃的液态猪粮据说人也能直接食用,让不少人感叹「人不如猪」。

不过阿里和京东这两家去年进军养猪业的互联网公司,和网易味央却有很大的不同,阿里和京东自己并不经营养猪场,而是通过技术输出来帮助传统养殖企业改造养殖模式。

虽然网易在养猪场也采用了全自动液态粮饲喂系统,但这两家对于用技术改造养猪业这件事上想做的更多。

阿里用 AI 为猪验孕

去年 2 月份阿里云正式宣布四川特驱集团、德康集团合作,通过 ET 大脑实现人工智能养猪,提高猪的存活率和产崽率,项目投入高达数亿。

那么所谓的 AI 养猪到底是怎么实现的?

这里不得不先了解对于养猪场来说最重要的两个指标——PSY 和 MSY,简单来说就是每头母猪每年能产多少崽,以及有多少猪崽最终能长大成肥猪,目前我国养猪场的平均 PSY 约为 15 ,而美国则有 25 ,也就说中国每头猪比美国每年少生 10 头。

中国目前每年出栏的生猪数量大约有 7 亿头,而且养一头猪的成本是美国的两倍,这里面少赚的钱就很可观了,因此 AI 养猪做的就是提高母猪产仔量,以及让更多猪仔健康成长。

阿里用的一套叫做 ET 农业大脑的系统,当中涉及视频图像分析视频图像分析、人脸识别、语音识别、物流算法等人工智能技术。

阿里云研发出一套「怀孕诊断算法」来判断母猪是否怀孕。养猪场内的多个会自动巡逻摄像头会搜集母猪的睡姿、站姿、进食等数据,再由 AI 分析母猪是否配种成功,如果发现有母猪没怀上,系统将提醒工作人员进行人工授精,从而提高母猪产仔量。

猪崽出生之后,为了让它们健康成长,ET 农业大脑通过语音识别技术和红外线测温技术来监测每只猪的健康状况,由于猪在吃奶、睡觉和生病等不同状态下发出的声音都不一样,通过分析猪的咳嗽、叫声、体温等数据,一旦出现异常能够第一时间发出预警。

比如当猪崽被母猪压到时,这套系统能通过小猪的叫声及时判断出来,并呼叫饲养员及时处理,提高猪崽的存活率。

此外每头猪都有一个专用的身份标识耳环,记录他们的体重、进食和运动强度、频率和轨迹,如果有哪头猪没达到标准,但是没有生病和怀孕的话,饲养员将这些猪赶到户外进行运动,ET 农业大脑会像微信运动一样记录下每头猪一生走了多少步。

阿里甚至把公里数作为判断猪肉品质的新标准,原阿里云总裁胡晓明在 6 月的云栖大会上表示:

未来,我们想要的是一头跑了 200 公里的好猪,而不再是一头 200 斤的猪。

去年 ET 农业大脑已经在四川的一家拥有 3000 猪的养殖场进行试验,成功让母猪产仔量平均多产了 3 头,猪仔的死淘率降低 3%,明年在四川特驱集团和德康集团旗下 50 头母猪规模以上的猪场,都将安装上这套 AI 系统。

相关推荐
在阿里巴巴如何做营销?7大免费营销工具推荐
阿里来往:一款凑热闹的产品是如何上位的
传蘑菇街与阿里洽谈注资 腾讯曾注资美丽说
曾鸣:云OS成功的标志是国内市场份额超安卓
移动入口之战:阿里VS腾讯 没谁不能被颠覆
云服务:高富帅的游戏 小公司抱团有戏吗?
天天动听背后VC: 两次错失的策源与UC俞永福
阿里巴巴22亿元投资海尔 拓展大件商品物流
淘点点正式亮相:阿里做餐饮消费市场图什么
京东咚咚:定位类似于阿里旺旺的移动IM工具
阿里巴巴进军手游有戏 但不能像现在这样玩
打车App烧钱谁获益:阿里腾讯移动支付肉搏
对巨人的冲击!梳理云计算的2013-2014
京东阿里的模式之战:价值链VS开放平台
BAT对垒O2O:腾讯阿里逐鹿在线支付
腾讯联手京东:围魏救赵 到农村去包围阿里
传阿里巴巴投资携程 BAT加速收割在线旅游
巨头O2O圈地战:花钱买时间
马云再发阿里员工信:云端将是移动互联关键
淘点点:背靠阿里 从外卖改造餐饮供应链
百度携新团购入局:O2O大战变为BAT三国杀
腾讯投资京东开启后阿里时代 京东受益几何?
美丽说退步“说”无奈 导购网站反抗自救?
电商竞争还存在变数保守看待阿里IPO高估值
目标为打通零售业商圈阿里走在O2O的大路上
阿里与银泰 捡了多年肥皂的好兄弟在一起了
娱乐宝开卖:阿里电影梦做梦虽易圆梦不易
京东、阿里两种O2O较量:谁拔头筹?
阿里入股银泰:三个商业逻辑打造未来商业
从资本合作来看溯源银泰与银泰结盟之路
路透社:阿里美国IPO设计师描绘帝国蓝图
阿里改造恒生电子猜想:或整合小微金服集团
大数据如何玩儿?这是BAT的不同思路
阿里巴巴IPO上市对美国电商意味着什么?
阿里:踏准中国节奏才能成为互联网风口的猪
深度揭秘:腾讯阿里京东做银行和互联网金融

精彩推荐

热门教程