首页 > 建站资源 > 网站运营 > 视频博客Vlog被热捧背后:抖音、微博的焦虑

视频博客Vlog被热捧背后:抖音、微博的焦虑

时间:2019-01-07    来源:剁椒娱投公众号

文/李呱心

来源:剁椒娱投(ID:ylwanjia)

几乎在短短两个月的时间内,头部平台们就把Vlog推上了炙手可热的位置。

先是B站在首页上发起了 30 天Vlog挑战,并在频道页给了Vlog一个和“广场”版块并立的单独分区,这个位置显然已经说明了B站的态度;随后微博“V影响力峰会”上继续加码,宣布在 2019 年的视频扶持策略中,要给Vlog工具、培训、流量、商业化等多方面的扶持。

实际上,从Vlog教父在youtube上的作品爆火到引入国内,已经有两三年的时间了,但Vlog一直比较小众,像冬瓜、cbvivi、井越、飞猪这样的知名度较高,且起步比较早的Vlogger,也没有为大众所熟知。

直到欧阳娜娜、李易峰等成为创作者,平台也开始加入进来,才使Vlog火了一把,大有跟抖音、快手一争高下的气势。不少投资人也在问,有没有看到比较好的Vlog矩阵?会不会成为风口?

但真正置身于这个领域的内容创作者们并没有那么乐观。他们认为,Vlog正处于比较尴尬的位置,商业模式不清晰,而在内容创作标准上,要比短视频要求更高。

早期Vlogger冬瓜在接受媒体采访时认为,Vlog会火,但不会成为风口;另一位创作者cbvivi也不太看好vlog与资本的结合,他表示,Vlog不适合内容创业。

要知道,与一般的短视频相比,Vlog要求有故事性,要记录一个连贯完整的事件,可以理解为非虚构类视频。这就比抖音、快手这些工具性产品有更高的门槛。

也许,Vlog只是一场由平台推动,自上而下的狂欢。

Vlog元年:平台加码,迎来第一个小高潮

半个月前,就在一年一度的微博“V影响力峰会”论坛上,拥有 200 万微博粉丝的竹子,在众多行业媒体,以及互联网圈大佬面前做了一场名为“一个Vlogger的成长史”的演讲。

当天的主论坛里,一共有六场大V演讲,但相比于其他的短视频红人、明星乃至图文博主,竹子则显得比较特别,因为她代表的是一个上一年还未曾在微博峰会出现过的新品类:Vlog。

电话那头的竹子笑声爽朗:“这短时间找我采访的人还挺多的,尤其是峰会之后,感觉知道Vlog这个词的人越来越多了。”

去年 11 月末,剁椒娱投(id:ylwanjia)的矩阵号营销娱子酱曾经报道过Vlog(点此蓝字进行复习)。彼时虽然已经出现了如一闪、Yoo视频这样的垂直尾部平台,但头部平台动作寥寥。但短短一个月以来,微博、B站或甩出自己的扶持措施,或进一步加码。就连抖音这样的短视频平台,也开始测试内测长视频,被业内解读为,有可能是为了向Vlog和竖屏剧方向发展。

事实上,单从国内Vlog的发展曲线来看, 2018 年确实是它落地中国以来的第一个高潮。

竹子算是国内第一批Vlogger,从 2016 年 3 月她就开始玩Vlog,在此之前她已经是拥有几万粉丝的摄影博主。“已经做了两年半,直到 2018 年才感觉到自己因为Vlog走红,而不是之前摄影博主的身份。”

竹子的经历对应也正是Vlog的发展曲线,据B站COO李旎对外公布的数字,今年,在B站上,Vlog2018 年的投稿量比 2017 年增长了 16 倍,播放量增长了 18 倍。

Vlog大受欢迎,不是没有原因的。

一是因为这种记录日常生活的形式非常真实,在内容上本身就有区别于PGC的特点;二则是现代人的生活都有一定的孤独和焦虑,持续真实的生活分享,能够让他们产生被陪伴和参与他人生活的感觉,如果说 15 秒短视频的“快”能给大众高强度的刺激,Vlog日常化的“慢”则能缓解现代人的焦虑和孤独。

至于在变现模式上,据竹子表示,其实跟一般的短视频变现区别不大。粉丝达到一定的数量,就可以通过广告进行变现。“我有个朋友八月份开始玩Vlog,半年左右积累了五六万粉丝吧,到现在已经接了三四个广告了。”

或许正因为这些特点,在 2018 年,Vlog不仅经由一批头部Vlogger在用户中有了一定的小爆发,也吸引了一批全新的视频创作者入局。

刚刚尝试Vlog三个月的可可男孩告诉剁椒娱投(id:ylwanjia),此前他是活跃于微博上的图文博主,从来没有想过尝试视频。但到今年,他突然发现,身边不少图文博主和摄影博主都开始尝试起了做Vlog,也正是那个时候,他感觉到这股风突然起来了。

头部Vlogger数量少,普及程度低

但和平台热捧,媒体关注形成鲜明对比的,却是Vlog在大众当中还依然“小众”的现状。

竹子目前在微博上拥有两百万多粉丝,基本已经代表了目前微博头部Vlogger当中粉丝数量的顶端,大多数头部的Vlogger粉丝数基本上都集中于一百万左右,而在微博上,目前认证的Vlogger人数才不过3000+,无论从数量还是粉丝量上来说,目前的Vlog普及度依然很低。

而在另一主要阵地B站上,Vlog甚至很难算得上是一个独立的内容生态。和微博不同,B站上的Vlog文化,并非由纯粹的Vlogger带动,而更多的是源于各个垂直品类KOL,尤其是那些在海外生活,同时在Youtube和B站上同步更新的博主。

用户Smarticle告诉剁椒娱投(id:ylwanjia),她对Vlog这一品类的了解,最早源于她喜欢的几个海外美妆博主Vickey,Rainie等等。而让她持续观看这些博主的Vlog的动力,根本上还是源于粉丝对KOL生活的好奇心,而非内容的有趣。

而如果打开B站的Vlog专区,就会发现里面除了部分Vlog内容,还掺杂了许多美妆测评,并非是一个真正意义上的独立分区。

除了B站和微博两大头部阵地之外,从 2018 年下半年开始,不少平台也将自己的,比如原本是摄影工具属性的小影、VUE,又比如腾讯短视频的“十三阿哥”Yoo视频,甚至头部Vlogger 飞猪还专门做了Vlog社区“一闪”。但半年过去,这些产品当中,甚至尚未跑出一个短视频行业的腰部产品。

头部Vlogger数量少,普及程度低,赛道上尚未跑出一个有机会的垂直平台,这些事实都足以让人觉得,Vlog实际上仍是一个尚未落到大众的内容品类。所谓的的风口之谈,不过是被热捧出的假象。正如有人评价的,这似乎更像是一场自上而下的狂欢。

但一位MCN机构的高管和剁椒娱投(id:ylwanjia)聊到此事却坦言:“所谓风口本就是平台造出来的,就像短视频一样,都是平台看到了机会,通过助推才让风吹起来的。”而对短视频行业的入局者们来说,它们现在正急于寻找到一个新的内容品类,来改写行业当前的困境。

毕竟在过去的半年里,短视频也进入了下半场。而无论是上半场的赢家,还是输家,都面临着新的瓶颈。

头部短视频焦虑于用户规模增长放缓,企图争夺新阵地。例如快手推出了宇宙视频和Uget、蹦迪等产品,试图在月活增长陷入放缓后,在文艺风和潮流挂中攻占一二线年轻人的市场。而腰部短视频则苦于在格局已定的情况下,究竟从何处突围,才有可能创造机会。

此外还有想再造一个类似于抖音的产品,但结果已然宣告了这种同质化竞争模式的失败。因此,从 2018 年下半年开始,各家又开始转换思路,试图通过主攻各个垂直类的领域,来和头部形成差异化的竞争。陌陌推出了语言类的短视频,昔日巨头美拍则宣布转型为泛知识类视频平台,淘宝推出了导购短视频鹿刻,就连B站都在日前推出了二次元短视频“轻视频”。

无奈的是,这些新产品,几乎都没有激起太大的水花。在上述MCN高管看来,之所以一些平台试图扶Vlog上马,就是因为这一品类可能是和原有的像抖音这样的头部平台调性不是同一类,因此有可能成为其他平台狙击的突破口。

从这个角度来看,抖音试图拓展自己的产品形态,去在Vlog这样的新内容形式上寻找机会,也无可厚非。尤其是在国内目前的情况下,还没有出现一个“说到Vlog就能立刻想起的”的代表性平台,这个领域仍然还是一片蓝海。对平台们来说,一旦能够将这个风口“造起来”,或许就会带来新的流量池。

相关推荐
Vlog成新潮流!轻松拍日常播放破3千万
短视频的战场 微博封杀了抖音
微博的三次“抖音阻击战”:关于年轻人的直接争夺
玩转抖音营销:如何制作有“带货能力”的抖音视频?
抖音运营:海底捞等24个品牌「抖音」营销解析
抖音粉丝变现的几种方法分析
抖音的算法,美拍的社区,谁能赢得短视频内容升级战?
抖音如何运营?抖音如何吸粉和变现?
抖音是如何利用脑洞营销实现流量大突破?
「抖音」运营实战:3个月400万粉5亿播放量背后的5点经验
抖音运营零起步:教你如何做个赚钱的抖音号!
微信土,QQ 炫!00 后的娱乐鄙视链是怎么样的?
抖音引流红利:短视频自媒体引流玩法揭秘!
产品剖析:抖音是怎么让你上瘾的?
一条抖音的评论能破100万,社交短视频的灵魂在评论区?
产品运营:站在用户体验的角度看抖音广告
在抖音5000万粉丝,单月10亿播放量,洋葱是如何做到?
小猪佩奇被抖音封杀!网红猪是怎么成为“社会一姐”的?
微商营销:怎么利用抖音和快手做微商?
抖音APP的推广套路:2次裂变覆盖1.2亿人是怎么做到?
运营策略:抖音是如何打造内容社区氛围?
内容运营:抖音爆款内容背后有哪些理性逻辑?
抖音推广:网红是怎样推广产品的?
抖音营销高手分享:创业公司如何抓住抖音这波流量红利?
抖音短视频从养号到转化销售实操案例分享
企业怎么运营抖音? 这个操作1周3条视频涨粉40W!
探寻抖音企业号做到100万赞的爆款规律
热搜背后生意经,抖音能否乱拳打翻老师傅?
营销:抖音粉丝7000万,papitube做对了什么?
抖音运营:一条抖音涨粉500万,成都小甜甜如何火起来?
抖音赚钱干货:如何通过贩卖课程来盈利?
抖音运营:让用户产生关注行为的5大动机分析
抖音营销:20条实操干货带你入驻抖音后红利时代!
抖音网红3个月吸粉2千万,毛毛姐如何到达人生的高潮?
抖音营销:被限流了怎么办?这些原因和解决方法你必须知

精彩推荐

热门教程