首页 > 建站资源 > 网站运营 > 设计分享:5种清单类型,教你做好用户引导

设计分享:5种清单类型,教你做好用户引导

时间:2018-10-22    来源:人人都是产品经理

在《清单革命》(The Checklist Manifesto)一书中,阿图·葛文德说:“在复杂的情况下,清单是能帮助你走向成功的必需品。”

清单能把复杂的系统分解成各个步骤,否则即使是专业的产品从业人员都可能犯错。

对于一些执行起来很繁琐,不便于记忆的操作,清单的作用更是不可估量的——比如在进行用户引导的时候

用户在刚开始使用一个新产品可能多多少少会因为不熟悉而感到一些挫败,而一个成功的清单不仅可以帮助新用户熟悉你的产品,还可以让他们更有可能快速发现产品的点睛之处,发出“哇!”的惊叹。

清单的作用是有强大的心理学基础的它能激励新用户完成产品安装所必须的做的动作,甚至能让他们享受其中。

清单能把复杂的多步骤流程(如:安排一个月的社交媒体内容)转换成几个简单、可实现的任务:选择五个发布时间,导入 RSS 接口,点击“安排”。

为了帮助你提高产品使用率,我们将介绍五种不同的 App 内利用“清单”引导用户的实例,并探讨这些颇有成效的清单背后的心理学因素。

一、速见成果清单

印象笔记(Evernote)的用户引导清单以一个简易的任务开始:创建新笔记。在启动 App 后的几秒内,新用户通过点击一个按钮创建笔记,就能完成引导过程的第一步。

成功完成一项任务会让我们获得一种很好的心理感受。

让用户快速看到完成任务的成果不仅是为了给他们提供能带来愉悦的多巴胺,它还与承诺和一致性的心理原则有关。

当我们承诺采取一系列行动时,我们会在心理上期望我们的决定能坚持到最后印象笔记的清单用简单快速的第一步吸引住我们,激励我们继续完成后续的设置。

速见成果清单特别适用于印象笔记,因为它的第一步显示了产品的很多价值:通过创建一个笔记,让用户发现把头脑中的想法记录到笔记本中是多么快速而简单的一件事情,而且用印象笔记还能从世界上任何一个地方访问笔记的内容。

仅仅通过这简单的一步,就能让新用户进入引导过程,更能让用户 get 到产品的“爽点”。

适用于:产品有一个用户易于达到的“爽点”——能快速展示产品价值的一步 App 内的操作。

二、部分完成清单

许多产品需要用户先输入一些内容之后才能获得丰富的体验。

例如 :Quora,它的引导过程包含若干个步骤,其中许多步骤本身并不具有吸引力,像“关注更多话题”或“添加 3 个资质证明”。

如果没有一份引导清单,大多数用户可能会忽略这些设置步骤,直接跳转到产品中。

但是,如果没有参与引导过程,他们的 Quora 动态将是空荡荡的,也不能体现个人偏好,甚至他们可能很难坚持足够长的时间去发现产品的价值。

Quora 通过自动完成引导清单的第一步——“访问你的动态”,克服了这一障碍。

Quora 没有一开始就列给新用户一份长长的待办清单,而是给他们了一份已经完成一部分的清单:访问主页的简单行为已经完成了。

在这样做的过程中,Quora 利用了蔡格尼克记忆效应:人们很难忽视未完成的或不完整的事情,不管是电视剧中的惊险情节还是我们自己的部分完成的清单。

通过简单地在清单中划一条删除线,Quora 成功地激励了新用户按照引导清单操作:因为他们想要看到清单被全部完成。

适用于:产品具有许多小的、不够吸引人的设置任务。

三、期望设定清单

GoDaddy 的网页制作工具既庞大又复杂,但作为一个一体化网页制作工具,庞大和复杂是难以避免的,因为它包含了从设计、定制化到推出一个全新网站所需要的所有功能。

所以,不可避免地,这种产品都需要一个又长又详细的引导过程。用户需要大量手把手的教程和解释来帮助他们达成推出网站的最终目标,尤其是技术新手。

为了从产品中获得价值,新用户需要花费大量的时间来掌握这个工具。

为了确保用户愿意付出一定程度的投入,GoDaddy 提供了一张简单的引导清单,清楚地显示了所需要的时间——“很多人都在一小时内完成了!”——以及推给用户一个内容完整的网站所需的步骤。

通过预先给出了所需的时间,GoDaddy 提高了用户参与度并最大限度地减少了在中途放弃的用户数量:因为只有已经预留出了一整块时间的用户才会开始进入引导过程。

适用于:需要大量的设置过程和时间投入的产品。

相关推荐
网站的分页设计如何做得让用户体验更愉悦?
WEB产品设计须理清脉络 引导用户做正确选择
用户注意力与交互设计的简单分析
13个国内知名互联网公司的产品设计团队博客网址
网站页面重构中如何创建良好的用户体验
互联网产品设计之影响用户体验的4个因素
交互设计的细节分析之分页设计
以移动应用设计为例讲解符合用户预期的设计思路
什么是响应式网页设计?
20大UI设计原则 设计师必备宝典
新浪潮下产品交互设计的三个新趋势浅析
如何在6个月内自学成才成为一个互联网设计师?
产品设计中认知心理学分析其交互设计
案例分析情感化设计对用户体验的影响
B2B行业网站导航菜单的易用性设计原则
细说用户体验设计背后的“黑暗模式”
10条有效提高网站可用性的经验技巧分享
互联网产品设计理念:产品即有机生命体
遵循用户需求的设计:最美APP的9条闪光定律
扁平化交互设计让用户体验更棒
如何让网站更“值得点击”?五大用户体验要点可搞定
从电商网站应用设计中学到的九个成功秘诀
作为一个顶尖产品经理必备的6大特征!
60个以小见大的互联网产品设计细节汇总
对话谷歌交互设计师:Google是怎么做设计的
细节决定成败!提高用户登录体验的5个细节
VXPLO:一款快速实现网页交互设计的工具?
网站设计的10大金律:帮你更好的留住用户!
我与交互设计这十年:交互之外的那些事儿
2014年八个最棒UI设计灵感:你最中意哪个?
Web APP与原生APP有哪些交互设计区别?
访谈:关于锤子科技 你不曾了解的有趣一面
戏说“愉悦”强迫症:真的交互设计满足需求
产品实用技巧:交互说明中容易忽略的几件事
华为总监:18条交互设计和心理学之间的联系
百度官方出品!2015-2016交互体验趋势

精彩推荐

热门教程