首页 > 建站资源 > 网站运营 > 悟空问答怎么做运营推广?

悟空问答怎么做运营推广?

时间:2018-09-11    来源:吴怼怼

来源:吴怼怼(公众号:esnql520)

作者:吴怼怼、周年年

与往年相比, 2018 年的互联网圈,更像是冰与火之歌。

去年此时,悟空问答高调挖角知乎 300 大V,将用户目光吸引到问答平台。随后,悟空问答继续加码,投 10 亿补贴,并且在各领域签数千名答主,迅速打响品牌知名度。

彼时知乎已经建立了自己的护城河,其中大部分是高学历、高收入、高消费的优质用户。用户更为下沉的悟空问答很难撼动知乎的地位,但在问答领域分一杯羹还是有很大空间的。

从字节跳动的发展来看,其策略是在内容领域多线撒网,重点捕捞,除了常规我们知道的资讯、问答、短视频等,还有知识付费甚至自制综艺,内部实验产品据说多达数十个。最近有说法是字节跳动要放弃悟空问答,悟空并入微头条,不过字节跳动方面否认了这一说法。

去年年底的头条创作者大会上,张一鸣表示,今日头条将从智能推荐走向智能社交,开启粉丝红利期。悟空问答也是头条系社交打法很重要的一环,至于是否内部降权,尚没有定论。从答主角度来看,签约的分成仍在继续,回答的互动热度有增无减。

从我个人来看,涨粉主要渠道来自悟空问答,其次是微头条,悟空上有些问题用户讨论热情蛮高的。这次,想和大家来聊一聊运营悟空问答账号的心得。

01

从用户画像入手,分析平台调性

再小的个体都有表达欲,精英需要知乎,大众也需要悟空问答。与知乎的三高人群不同,悟空问答的用户多数更为接地气,二者的重合用户总量不到五万,这意味着,知乎账号的运营方式,在悟空问答上可能行不通。

悟空问答的问题更为生活化,比如首页最受关注的问题多数为“如何赚钱”、“哪个女明星更美”等。千万不要小看这些看似无趣的问题,要知道,背后有亿级用户关注着这些生活化的问题。

悟空问答参与门槛平民化,官方会邀请非头条号创作者的普通用户参与问答,答案通过头条能触达大量客户。悟空问答得到点赞和评论比知乎容易,点赞高的答案会触发悟空问答的下一轮大范围智能分发,调动答主参与问答的积极性。

悟空问答官方运营方式激励化,用邀请+补贴的双重激励机制,发动所有用户参与问答。此外,用户通过答主转发的问答入口参与答题,答主和用户都将获得问答收益,有效刺激用户转发和答题效率。

悟空问答大V概念弱化,没有大V效应,比起答主,用户和平台都更关心问答内容本身。即使用户关注了某个答主,他也不会特意去浏览答主的问答,而是在头条或者悟空问答首页翻阅感兴趣的内容。而首页的高赞答案,更多出自普通用户。

在这种平台调性下,大量非头条号作者的普通用户开始自发成为活跃答主。他们对问答没有定位,经济、情感、生活,对什么感兴趣就去回答什么问题。而本身账号定位就接地气的头条号作者,在运营悟空问答时具有天然的流量优势。那么,定位细分垂直的账号,要如何运营悟空问答账号呢?

02

挑问题有技巧,答问题有妙招

定位一致

移动互联网时代的信息呈现碎片化、爆炸式的特点,精准的账号定位能帮助自媒体人快速打造有辨识度的个人IP。

但是在悟空问答平台,最受关注的是生活、八卦类相关问答,这就带来了一个问题,很多小众领域没有人关注、没有相关问答、也没有浏览量,导致答主走向两个极端:要么偏离自身定位,随波逐流去答大众化、流量多的问答;要么因为所在领域的流量过少,部分答主处于半放弃状态。

精准定位,是答主的优势所在,偏离定位去答大流量问答,不仅是用短期收益换取长期发展的短视做法,还会让自己失去特色,最后泯然众人矣。答主只有在自己擅长的领域,才能产出优质问答。

不过,在运营了一段时间后,你就会发现,各个领域的提问都开始变多,并且借助头条的超大流量,任何问答,都能触达感兴趣的目标受众。

悟空问答官方反馈的数据也表明:回答集中在一个领域的答主,涨粉更快。

答题诀窍

在悟空问答首页的“回答秘籍”中,简单介绍了几个要点:

1、问答内容上,回答优质问题,不要回答无意义的、恶意的、过时的问题,坚持原创、杜绝抄袭;

2、账号人设上,打造个人特色,回答开头或结尾,一句话介绍自己,加深读者印象,以人格化的口吻拉近与读者距离;

3、问答互动上,在开头处引导用户关注账号,结尾处引导读者留言、评论,并认真回复读者;

4、严禁行为,严禁抄袭、洗稿、添加二维码、低俗内容、恶意谩骂内容和营销广告;与问题无关的回答不会获得阅读量,配图和内容相关,减少无意义的配图;同一个答案,不要用在多个问题下;头条号文章内容,不要用于回答问题。

相关推荐
今日头条张一鸣:30亿估值之后该怎么玩?
今日头条:一个内容APP 何以估值5亿美元?
新闻外衣的推荐引擎:今日头条的价值在哪里
今日头条创始人:1亿美元融资背后的故事
今日头条到底侵权了吗?
今日头条的无奈:左手分钱 右手怀抱自媒体
秘密、今日头条、大姨吗:如何推送活跃用户
今日头条变身今日特卖 涉个性化电商导购
当今日头条玩电商 没有回头的路上越作越远
张一鸣:今日头条是如何超越Flipboard们?
今日头条张一鸣:推荐引擎没有让信息变窄
微信与今日:谁能问鼎“头条”?
今日头条CEO张一鸣:会是APP时代的陈彤?
解读从中心城市看微信之外的自媒体版图
XX头条离Buzzfeed有多远?
Like:用今日头条的方式做图片社区
错过微信公众号 别错过头条号
今日头条推广经验分享:阅读量高 转化率低是什么原因?
知乎这次站在了今日头条的对面
“头条号”究竟是行业趋势,还是自救措施?
今日头条、美团等 福建小城里走出了一堆创始人
今日头条给草根作者的黄粱一梦
今日头条百亿市值背后的算法:巨大可能与现实困境
360要做视频版的今日头条,这次能成吗?
自媒体运营经验:我是如何在今日头条半年赚2万的
张一鸣:2016将要决战国内第一 今日头条凭什么?
知乎推“值乎” 营销上干不过豆瓣却赢了今日头条
如何用今日头条号等APP推广自己的博客
今日头条是怎么做新闻推荐的?这篇文章告诉你
从今日头条的商业逻辑 看它如何突破腾讯的围剿?
教你快速掌握今日头条的运营玩法
一篇在知乎被狂赞的文章为何会在今日头条要被骂死
QQ公众号改版 采用“今日头条+公众号”模式相结合
腾讯投资今日头条?这里有三个疑点
18个月赚到4亿 2年轰然倒塌 美版今日头条做错什么
今日头条吴达:内容的未来 从社交走分发向智能分发

精彩推荐

热门教程