首页 > 建站资源 > 网站运营 > 用这5个方法打造让用户更投入的「心流式体验

用这5个方法打造让用户更投入的「心流式体验

时间:2018-09-06    来源:优设网

现在,市面上已经有很多产品融入了游戏化设计的元素。例如:蚂蚁森林是通过游戏的方式倡导低碳生活,用在 APP 中种下一棵树对应现实中的一棵树,赋予用户一种使命感和荣誉感,且使用排名榜也能激发用户的竞争心态,从而提高参与度。

keep 也是游戏化设计很典型的一个案例,图中徽章就是根据时间长短来进行等级划分,这就是游戏设计中进度/升级的元素。图二的排行榜,包括图三中会根据您的运动天数予以相应的徽章,也是游戏设计中的激励元素。

tips:

  • 游戏化设计应该结合产品目标一起进行设计,游戏化设计是为产品目标服务的;

  • 游戏化设计只是一种手段 ,而非目的。游戏化设计只为了产生核心驱动力,从而推动用户的行为;

  • 运用游戏化设计时,应结合原因、时间和形式。

4. 抓住用户的注意力

前面提到,几乎所有处于心流状态下的人都是心无杂念的,注意力是高度集中的,那产品设计中怎样抓住用户的注意力?

以内容为中心

为了更好地吸引用户的注意力,设计应以内容为重。首先,降低视觉噪音,提升内容的一致性和可理解性为设计目标。将关键和核心内容置于首位,制定出清晰的视觉语言,去除不相关的信息噪音,优先处理关键性的信息。

其次,更清晰的层次结构,让 UI元素以更明确的顺序呈现,让内容更容易被理解,通过强烈的视觉符号,引导用户同特定元素互动。

避免打断用户操作流

如果产品体验中,过多的打断势必会造成不好的用户体验,何谈心流体验呢?

在操作路径上,则需保证尽可能的顺畅。生活中,有些事情总会分散我们的注意力,我们的设计应该考虑到,用户在被中断使用后能够很容易恢复到之前的状态。

微博的中断设计就是一个很好的例子,应用的新消息列表显示了最新的内容。只要用户还停留在这个页面,应用就不会自动更新列表,只会在顶部显示一个 N条新消息 ,这可以使用户在被中断后重新使用时不丢失当前位置。右边 in 的这种小的气泡式的提醒也是使用了比较轻量的设计形式,不会打断用户的操作。

适当的动效

动效也是提升注意力的手段之一,就像我们工作中会通过听歌来帮助自己进入状态一样,合适的背景音乐也可以帮助用户沉浸在当前场景中。动效是吸引用户注意力的方法之一,这里适当的动效是指比较符合交互行为,并可以帮助用户理解某些功能的动效。

例如:在 Readme 的登录页面上,输入框上面有只猫头鹰,当你输入密码时,上面这只猫头鹰会遮住自己的眼睛,在输入密码的过程中抓住用户注意力的同时,也向用户传递了安全感。

5. 控制感使人沉迷

最后一个设计要点是提升用户的控制感,人都喜欢控制的感觉,因为控制事物的过程会给我们安全感。能够知觉到产品的变化与自己的预期吻合,能够控制产品的变化过程,获得自己所预期的结果,用户便会获得控制感。

那么如何增强用户的控制感?

符合预期

简单来说就是用户可以凭借自己的本能,不需要过多思考,就能清楚的预知和掌控接下来发生的事。

例如:下图中分别是两个 app,都是听书类应用,可以看到这两个界面:

  • 有个一样的功能,快进/快退 ,左边的快进快退功能分别放在上一篇下一篇的左右两边,这样比较容易让用户理解;

  • 而右边的界面,就将这两个功能放在了封面上,在没有文字说明的情况,很难理解这三个 icon 分别是什么意思。

所以,在设计中,不论是图标、还是交互的方式,都理应依照用户已经习惯的操作方式,我们要让用户在产品操作过程中,主观感受会从操作前的「应该是这样吧?」变为完成之后的「果然就是这样!」 这样一来,用户会在使用过程中不断地「验证」自己的直觉,对产品的信任感就会越强。

善意的欺骗(控制错觉)

设计师们长久以来都是在欺骗用户,从 Instagram到 微信,每一个产品都将欺骗用户(控制错觉)作为一种提升用户体验的工具。

举个例子:可以看到 ins 的界面,当手机无网或弱网的时候,我们在对这个图片进行点赞之后,我们的操作界面上是显示成功的,但看看上面还在 loading,所以事实上系统还没有上传这个信息,他的朋友也看不到这个信息。

这就是技术上的一个善意的小谎言,等到网络连接成功后,系统会把记录的这个操作发送出去。同理,微信也是,当我们在没有网络的情况下给朋友点赞,在自己这边是显示成功的,事实上这个赞对方并没有接收到,这也是提升控制感很好的一个小方法。

容错性

通俗来说尽量防止用户犯错,以及当用户犯错后,依然可以提供解决问题的方法。

第一点是在用户操作前即给出正确且有效地提示,减少错误发生的可能性。

比如:邮箱为了防止用户错误操作,在用户点击发送后提示没有输入主题信息,从而避免用户直接发送无主题邮件。

容错性的第二点就是用户犯错时,给予一定的建议和提醒。

例如,谷歌,输入词条搜索无结果时,会给用户一些建议:检查输入的词条是否有误,改用比较常见的词等等。

四、总结

通过分析心理学中的心流理论,提出了以下 5 个设计要点:

  • 明确目标:在设计过程中应该要保证用户操作所需的每个步骤都有清晰明确的目标;

  • 及时反馈:给用户充足的反馈,在合理的时间给出合理的结果提示,让用户明确自己的位置;

  • 游戏化设计:提升产品的娱乐性,针对用户碎片化时间,满足用户的情感需要;

  • 提升注意力:通过突出内容、避免中断、功能性动效,将用户注意力集中在产品本身,而不受外部因素影响;

  • 潜在控制感:让用户在使用产品的过程中,不断获得成功体验,能够提升其自我的效能感,保持用户使用的满足感。

最后想说的是,尽管心流状态因产品形态的不同而产生的形式也是多样的,但在这些不同里面我们还是可以寻找到一些共同点。

因此,总结了以上五个设计要点,希望能给大家在互联网产品设计中一些灵感和启发。

欢迎关注作者「网易UEDC」的微信公众号:

相关推荐
网站的分页设计如何做得让用户体验更愉悦?
WEB产品设计须理清脉络 引导用户做正确选择
用户注意力与交互设计的简单分析
13个国内知名互联网公司的产品设计团队博客网址
网站页面重构中如何创建良好的用户体验
互联网产品设计之影响用户体验的4个因素
交互设计的细节分析之分页设计
以移动应用设计为例讲解符合用户预期的设计思路
什么是响应式网页设计?
20大UI设计原则 设计师必备宝典
新浪潮下产品交互设计的三个新趋势浅析
如何在6个月内自学成才成为一个互联网设计师?
产品设计中认知心理学分析其交互设计
案例分析情感化设计对用户体验的影响
B2B行业网站导航菜单的易用性设计原则
细说用户体验设计背后的“黑暗模式”
10条有效提高网站可用性的经验技巧分享
互联网产品设计理念:产品即有机生命体
遵循用户需求的设计:最美APP的9条闪光定律
扁平化交互设计让用户体验更棒
如何让网站更“值得点击”?五大用户体验要点可搞定
从电商网站应用设计中学到的九个成功秘诀
作为一个顶尖产品经理必备的6大特征!
60个以小见大的互联网产品设计细节汇总
对话谷歌交互设计师:Google是怎么做设计的
细节决定成败!提高用户登录体验的5个细节
VXPLO:一款快速实现网页交互设计的工具?
网站设计的10大金律:帮你更好的留住用户!
我与交互设计这十年:交互之外的那些事儿
2014年八个最棒UI设计灵感:你最中意哪个?
Web APP与原生APP有哪些交互设计区别?
访谈:关于锤子科技 你不曾了解的有趣一面
戏说“愉悦”强迫症:真的交互设计满足需求
产品实用技巧:交互说明中容易忽略的几件事
华为总监:18条交互设计和心理学之间的联系
百度官方出品!2015-2016交互体验趋势

精彩推荐

热门教程