首页 > 建站资源 > 微信营销 > 社群营销:你的用户为什么都死在了微信群里?

社群营销:你的用户为什么都死在了微信群里?

时间:2018-05-21    作者:天行子   来源:人人都是产品经理

注:许多运营社群的小伙伴都会遇到这样一个问题:社群人很多,但却几乎没有交流。如何才能运营好社群?本文作者提出了 3 点建议。

随着社交平台的不断火爆,社群裂变营销玩法的逐渐在各领域逐渐兴起。但很多用户运营的小伙伴都会遇到的一个问题是:大概几十多个,没有机器人,每个大概都是几十人到几百人不等的微信群在逐渐的沦为一个“死群”。

社群的活力随着时间一点点的消失,即使尝试尝试了早报、晚报,财经,政治新闻,冷笑话等各种形式的内容,依然只是偶尔有人聊聊天,如果有社群活动成员只会“吱一声”的状态,让微信社群的运营异常困难。

一、精准分类,分层运营

据调查了解,目前最为活跃的群应该是带有比较强关系的社群群体,类似与家友群、亲戚群。但是多半为无效的活跃值,因为并不能产生任何让你觉得有价值的内容,更多的是情感归属性。

第二类是目的性社群,通常为弱关性群体,例如一些知识分享、学习社群,同时该类社群有明显和长期的目的追求性而且不是一次性结果。这类社群在活跃的过程中是有效性活跃值,因为目的性社群可以为用户带来价值,同时通过一定程度的转化,还可以为社群带来品牌价值。

最后一类为负效价值社群,通常为“游戏复活群”、广告转发群、微商商品刷单群,这类群对用户并无真正的价值可言,因为社群的主题目标毫无发展性会造成用户和输出内容的混乱,只是一锅“四不像” 的大杂烩,所以也没有促活价值的需要。

微信社群之所以运营的这么困难,并不是群成员不活跃,而是你没有给群成员活跃的氛围。

首先既然群员加入到了你的微信群,那证明这个群肯定是有成员共同认可的价值是存在的。你在群内发布的消息之所以得不到回应,是因为群员之间具有陌生感,这类社群是没有弱关系存在的,只是被你通过某种方式强按在群之内的,正所谓:徐庶进曹营,一言不发。故此对于你发布的内容找不到相应的回复点和交流点。

破冰的途径之一就是让群成员之间取得彼此间的情感信任,或者彼此有可以交流的内容。

建议可以通过调查小问卷的形式找到他们之间可谈话的内容,也就是需要你帮助他们找到弱关系的链接所在,这个弱关系可以包括:职业,心理,性格,习惯,喜欢,自身情况(单身与否)等各种方面的,将他们联系在一起帮助其产生微弱的关系性。(这里可以尝试H5 的页面小游戏和心理测评小游戏)

通过活动将弱关系相同的人放在小群当中进行试运营,并给与他们一些交流的激励措施,鼓励他们彼此认识,以每个群的特点选出具有代表性的意见领袖,参与到大群的管理当中,就像是学校里的社团活动,在闲暇时彼此无更多交流,在有共同活动时能高效聚集在一起。

所以你需要去管理的只是几个群内的意见领袖,而不是全部的成员,任务的下发和安排由他们来做主。

二、如何实现社群裂变

这里依然要提到的一个重点问题,社群是一个不断膨胀的团体,即会有相同理念的产生也会有不同见解的分歧,做好社群内成员文化的协调工作至为重要,也是维护社群运营的核心所在,面对庞大的用户一定要冷静分析处理不要一味的接收。

社群裂变最重要的不是急于将商品快速的分销出去,而是建立准确的用户定位,不能一味的只对商品进行宣传推广。

裂变要做到的是不仅要给老用户带来满足感,同时还要给新用户一定的新鲜感。如果只是让用户去发个分享链接和课程链接,给裂变出的用户那么一定会被当做广告屏蔽,复杂的商品领取手段和不明确的优惠劵使用手法都会带给用户较大的失落感和欺骗感。

比如最近盛行的微信小程序游戏,玩在其中的用户会通过分享的方式为自己续命和增加游戏道具,但对被分享的人来说只能是一场灾难,甚至有文章断言微信会死在“小游戏”。所以在进行裂变分销的时候要重要的不仅仅是老用户的盈利感,还要注意新用户接受程度的体验感,切忌繁复、套路的操作方式和疲劳的刷屏内容。

新用户简单的过滤后,我们可以通过后台数据分析出裂变的根源用户出现在哪,分析出多数用户进入到改社群的需求点,进行小群的精准定位。

要记住庞大的社群运营肯定会出现诸多问题,例如管理疲惫,例如非法信息传播以及有效信息淹没现象。而分层制的社群运营,通过裂变点来割裂用户所处的社群环境,以一个月为一周期,通过不同的活动方式,让新老用户在不同的小社群进行流动式的活跃,并再次过程中体现一致性的社群理念,增加用户之间的感情认同。

三、选择适合的平台实现社群的自身裂变

要想实现社群的自身裂变,就要需要依靠符合社群定位的社交平台。

纵观所有社群,一般形成较大规模社群的大多数会出现在QQ群当中。这是因为QQ对比微信有三大优势:

  • 首先QQ群对比微信群有较大的人员储存空间,承载能力更强,单层人员聚集的空间更大;

  • 其次,相对于微信,QQ群有较为开放的加入方式和门槛准入空间,即使微信可以调整门槛的开发程度,但单一性的条件较为死板,不能满足社群准入的多样化要求同时增加管理人员的工作负荷;

  • 第三,社群管理身份可以清晰的展现,处理社群成员管理工作。在微信群,具有实际管理权限的只有群主一人,管理人员只能有话无权太依赖一人性。

故此QQ群更能够轻松实现社群的自身裂变。

但我们发现QQ群的死群可能性出现的几率更高,通常上千人的QQ群日常活跃用户不足几十,造成这种原因的局面也是我们上面所分析的结果,也是QQ群的重大弊端——QQ群无法实现分层制度的社群运营模式,群成员之间既无法在同一个大群内有效的共同交流,又无法良好的实行小群运营模式。

所以想要社群实现自身裂变,社群所要选择的最佳平台要满足以下四个条件:

  • 社群人员的高承载性;

  • 社群平台的开放性;

  • 社群管理系统的完整性;

  • 社群运营管理的可分散性(层次性)。

相关推荐
社群营销:蹭群、养群、群冠名,微信群买卖一本万利?
微信营销的六个主要方法分享
微信公共平台诞生对网络营销推广的启迪
只需一天快速创建时尚媒体微信APP的经验分享
微信公众账号运营心得分享
微信公众平台注册与认证图文教程分享
微信公众平台消息管理与群发图文教程
微信公众平台素材编辑与自动回复图文教程
微信公众平台开发模式详解图文教程
如何做好企业微信营销的经验分享
微信卖酒月销5万的营销实战案例分析
微信公众平台消息接口开发教程 附PHP源码
微信公众平台运营十大要诀分享
微信公众平台编辑模式与开发模式详解
从10个要点对比传统APP与微信端APP的优劣
微信是一款后端客户服务营销平台
医院如何利用微信营销做品牌宣传
微信朋友圈的电商营销新思路
微信结合搜索引擎打造营销推广新思路
浅析微信营销与短信营销的异同点
QQ群、微信群网上卖烧烤年入过百万
10个经典的微信营销案例分享
从营销角度看微信营销的误区
微信营销系列入门篇之天猫网卖家
微信营销系列进阶篇之微信门面设计
微信营销系列高级篇之微信内容风格打造
微信营销系列实战篇之如何圈粉丝
36条微信公众平台运营经验分享
商家微信公众号到底能做什么?
茶餐厅微信营销的思考
用微信朋友圈做电商的实战手册(1)
用微信朋友圈做电商的实战手册(2)
创业新思路 微信朋友圈的生意经
实例浅析微信赚钱的新招
90后美女利用微信朋友圈卖衣服
如何应对微信封杀营销大号 微信5.0如何做营销

精彩推荐

热门教程