首页 > 网页教程 > 设计分享 > 干货分享:如何搭建有效的设计规范?

干货分享:如何搭建有效的设计规范?

时间:2018-04-16    来源:优设网

从作为 UI/UX 设计师典范级入门教材的 Human Interface Guidelines 和 Android Design Guideline(已升级为 Material Design),到各个团队的业务都有自己的设计规范,设计规范似乎越来越重要。甚至每做一个项目都会出一套新的规范,定义好设计原则,把项目中用到的字号/色值/按钮/输入框等全部整整齐齐罗列出来。

可是,花这么多精力建立的设计规范是为了解决什么问题?有没有人用?最终的成效如何?这些都是建立规范的设计师应该反思的问题。

一、设计「设计规范」

经历了多个团队和项目设计后,发现设计规范的建立也要像对待一个项目一样,需要根据面向的用户、资源、目的、方法,设计出合适的设计规范。

本文将会结合一些业内优秀的设计规范和腾讯视频过往案例的部分设计规范,讲述我们团队在追求「合适」过程中的一些经验和踩过的坑。

二、设计规范是什么

不同的团队对设计规范的定义是不太一样的,有些设计规范主要描述常用控件和色值,而像 Material Design 则涵盖大至整个平台设计的价值观、小至元素设计的细节,造成这些差异主要是团队和业务的不同。(个人觉得我们平常使用的设计规范用 Design System 来形容可能比 Design Guideline 更为合适,它以适应当前项目和团队为前提,可能涵盖项目设计的指导原则、设计标准、设计控件等。)

常见的不同范围的设计规范有:

1. 平台规范

△ Material Design https://material.io

△ Fluent Design https://fluent.microsoft.com

涵盖整个平台的特性、世界观、界面逻辑、设计模式、设计控件等,帮助第三方开发者更清晰地知道在该平台中怎样的设计是符合平台习惯的、不同界面/内容间的关系、操作方式、设计细节等。

2. 企业对外设计规范

△ UBER https://www.uber.design/case-studies/rebrand

△ Dropbox https://www.dropbox.com/branding#use

企业或业务的对外设计规范(设计指南)通常针对第三方开发者或合作伙伴,内容重点一般是品牌设计解释或使用规范,向外部传递企业价值观及帮助合作伙伴更准确地使用企业信息,对内部统筹多个业务的一致性、帮助内部人员理解设计原则或指导设计落地。

3. 业务对内设计规范

△ 腾讯视频移动端设计规范

业务对内的设计规范一般会更微观,通常也会涵盖设计原则、品牌使用规范、界面逻辑、设计控件、元素细节等,偏向具体设计落地的指导,帮助业务设计更准确和一致,提高团队协作效率。

相关推荐
APP设计:遵守设计规范,获得最大收益
设计教程:什么是黄金比例?该如何应用到设计上?
十五个用户体验设计(UI/UX)案例剖析
腾讯CDC分享QQ登录界面的banner设计过程点滴
移动终端全新界面设计语言“Metro”简析
20个精致漂亮的视频播放器界面设计欣赏及点评
浅谈界面设计中的结构设计
分享:5招助你打造更加简洁的用户界面
浅谈界面UI设计中的包容性设计
分享:360安全桌面主题设计过程及思路总结
移动应用设计的横竖屏切换中的界面设计与体验提升
国外精彩网页界面设计案例赏析
成功的视觉设计需要给用户传达四个要点
富有灵感和创意的web布局及交互设计赏析
Photoshop教程:提高IOS设计效率的30个要诀分享
在网页设计中如何应用黄金分割比例?
优秀网页/平面设计师是怎样炼成的
符合用户操作习惯的网站界面设计分享
21个带斜线排版设计的网站设计创意欣赏
另眼观看用户界面扁平化设计的不足之外
产品视觉设计与用户心理的有趣现象
平面设计中关于控制视觉层次的设计方法
10个漂亮实用并附带源码的Web设计教程分享
创造视觉冲击力的网页设计配色技巧
在视觉设计中对像素的深度解析
网页设计中关于透明效果的小技巧分享
色彩情感对用户体验设计的影响
换汤不换药?看应用们如何“为iOS 7设计”
APP浏览体验设计的思考:如何理解用户的眼?
高效UI设计秘笈 Photoshop CC使用技巧图文教程
25个创意独特的Web表单设计案例欣赏
2014年Web网页设计的10大发展趋势前瞻
20个创意漂亮的手机应用程序登陆页面设计欣赏
界面设计教程:如何做好扁平化设计之交互篇
美工做推广?我的工资是如何从3.5K涨到9K的
移动应用图标配色诀窍 APP界面配色设计教程

精彩推荐

热门教程