首页 > 建站资源 > 网站运营 > 你真的引诱到用户的注意力了吗?

你真的引诱到用户的注意力了吗?

时间:2018-04-13    来源:人人都是产品经理

注:当下外界的信息越来越丰富,人们的注意力也越来越被分散。而对品牌来说注意力资源就是用户资源,有用户注意力流动的地方,就是有钱流动的区域。那么你的品牌真的吸引到用户的注意力了吗?

你的收藏夹里,有多少曾经打算一阅却最终忽略掉的信息?

你的购物车里,有多少过去关注一时却又被淡忘掉的商品?

你的日程表里,有多少原本想要实现却没有机会做的事情?

注意力,在经济的繁荣里逐渐成为了一种稀缺资源。

在中国,平均每天新增市场主体 4 万家,现有市场主体更不计其数。

无论是坐拥线下,还是凭借网络;无论是立足传统,还是站在风口,都必然面临着抢夺注意力的残酷竞争。

从某些角度来看,注意力资源就是用户资源。有用户注意力流动的地方,就是有钱流动的区域。不少人每天忙碌于拉新、留存、促活这些围绕注意力的工作,为数据指标想尽办法。

然而,就像很多人不能站在用户的角度去考虑问题一样,多数人也没有去思考到底注意力是什么。

这将是为你开启新一轮业绩增长的钥匙。

一、了解注意力的真相

1.有限的空间

每个人都相信自己有无穷的潜力,只是不够努力。

的确,从宏观来看,每个人可以用于学习、用于奋斗的注意力是非常庞大的。

现阶段,在科学家的计算中,人一生中可以处理的信息是 1850 亿bit,总量非常可观。然而,这却是按照极限的算法来计算的,没有人可以每时每刻都充分使用自己的注意力,也就是说没有人可以做到科学家所设定的上限。

人每秒最多可以处理126 bit的信息。我们能够理解他人说的话,需要每秒处理40 bit的信息,如果极限运作的话,我们可以同时理解 3 个人所说的话。

然而实际中,你是否有尝试过在现场同一时间理解三个不同的人所说的话?人的本能会逃避这样的极限运作,而在用户的本能里,也不会把注意力放在每一个接触的产品上。

2.逃避的本能

(1).空间有限

正是因为注意力存在着上限,所以人们不得不去减少注意力的投入。

你可以去尝试,去一个人多嘈杂的地方,静静的坐在一边,听着旁边无数人在说话,看自己能够同时理解几个人表述出的全部含义。你会发现,无关乎于你的状态,注意力的天花板就是那么低,上限非常容易被触及。

用户的注意力上限也是如此,同一段时间内,其可以关注的产品总量是有限的。无论是手机里没怎么用过的APP,或是收藏夹里很少关注到的商品,都是在注意力的空间中被剔除的失败者,更不要提那些未曾进入手机、进入收藏夹的产品。

(2).节省资源

注意力是一种宝贵的资源,所以人的本能会将它用在更有价值的地方。

你不去关注路人的话语,却在乎朋友的闲聊;你不去注意其他城市的天气,却会了解自己城市的气象。

正是因为这些关注点,会对你的生活产生更多的影响,所以更为重要,引发更多注意力投入。

就像广告人常说的广告视觉三要素(广告3B原则),只要广告中含有美女、婴儿、野兽,就会获得更多的关注。

这是因为这三个要素都关乎人类最基础的需求:生存、繁衍。这是最原始的本能需求,自然让人们将更多的注意力资源投入其中。

所以就有了急支糖浆这难以理解,却又能引起人们注意的广告:猎豹追着美女跑,想要急支糖浆。

通过野兽和美女刺激人的本能需求,让人们潜意识的将更多注意力资源投入广告。

(3).逃避压力

注意力的高强度应用会给人带来很大的负荷。很多人在面对繁重的工作时会手忙脚乱,有的人面对几件突如其来的事情会手足无措。

这就像是你给电脑同时布置了太多的指令,出现了宕机的情况,而人恰恰也会“宕机”。

这种高压力的感受会让人感到不适,所以大多数人在闲暇时间,都会选择一些较为轻松的活动,来让自己的注意力保持在低强度运作的状态。

比如看电视、看书、发呆、聊天等熟悉的事情,不需要处理太多的信息。即便错过了一些信息,也没有什么太大的影响,可以让注意力的运作保持在一个低强度的舒适状态。

3.节省的方式

注意力既有限又宝贵,人们自然不会把注意力用在很多没有意义的地方。

在日常的生活、工作中,人们会在很多事上用潜意识代替主观意识去运作,从而减少对注意力的占用。

打个比方,就像一个刚刚学会开车的新手,在初次开车时会非常紧张,全神贯注进行开车,无法抽神和身边的人说话;但对于一个开车时间比较长的司机,却可以一边开车,一边抽烟,一边打电话。这就是人为了降低开车时的注意力负荷,而将这件工作交由潜意识来运作。

在心理学上,潜意识会对信息进行三种处理,分别是删减、扭曲、归纳。

(1).删减

现在放松一下,重新审视一下你的视角。

刚刚在你的视网膜上所呈现的,不只有手机、电脑的屏幕,还有手机、电脑旁边的事物。无论是你的同事、桌上的多肉植物、乃至墙壁天花板,都与你现在阅读的文字一同出现在你的眼中。

但是,你在读文章的同时是否有仔细观察过他们?这些信息与文章同时存在,只不过你的潜意识对信息进行了删减,所以没有过多占用注意力。

人的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉在同一时间内可以接触到大量的信息,但注意力却无法同时关注如此多的信息量。

就像我们开篇曾说的,在嘈杂的环境中,你无法同时去理解所有人说的话。在你的注意力真正投射到某一事物上之前,你的潜意识会根据曾经的经验、事物的价值、生理需求等因素进行筛选,将对你更有价值或你主观想要了解的信息提供给你的主观意识,从而投入注意力。

用户也是如此,每天将要面对大量的广告,无论软硬,无论使用什么形式展现,无论线上还是实体,用户所能接触到的推广信息远远超过了用户注意力的理解上限。

所以用户会通过潜意识先一步进行筛选,删减掉其中大部分无价值信息,将注意力放在其想要关注或是真正有价值的信息上。

相关推荐
论坛运营策略:显性内容决定社区命运
用户研究应该了解的几个要点
用户研究:做访谈设计的经验分享
社会化电子商务的购物心理及社会化购物原理分析
社会化电子商务杂想:用户为什么要分享?
从美丽说与蘑菇街说开:互动与关系
从豆瓣和新浪微博谈以信息为中心的设计
案例浅析国内三大B2C网站首页的信息架构设计
电务网站设计之用户购买欲望和购买目标分析
电商网站用户研究之冲动购买
以移动应用设计为例讲解符合用户预期的设计思路
无线用户行为分析:渐行渐近的移动电子商务
网站登陆框设计如何根据用户需求做不同的表现形式
向用户清晰表达信息是视觉设计的主旨
电商用户购买行为决策的七大要点分析
新浪微博运营经理金璞:如何做好用户运营
分享:社区运营的核心要素都有哪些?
7个提升网站用户体验的要素分享
巧妙利用消费者心理进行数字营销
卢松松:用户搜索行为及其意图浅析
鼓励用户参与其中是打造成功产品的关键
网站导航分析之防止访客意外退出网站
做好本地社区用户运营的六大要点
深知消费者的三个心理因素 让营销更轻松
社区运营:网络社区用户成长的5个思考模式
什么是网站站内个性化推荐?
电商网站站内个性化推荐背后的逻辑什么
电商网站站内个性化推荐能带给我们什么
10种增加网站与用户互动的方法
从国内外名站分析网站分页导航对用户的影响
无线移动应用开发之用户体验要素
四用原则:如何让产品从有用到好用
网站色彩搭配对用户带来的潜在作用
渐进式吸引逐步完成潜在用户的转化
利用人性的七个弱点做商业营销
论坛运营:5个聚集松散的用户关系的运营方法分享

精彩推荐

热门教程