首页 > 建站资源 > 网站运营 > WiF万能钥匙这家公司估值60亿,员工人手一辆特斯拉

WiF万能钥匙这家公司估值60亿,员工人手一辆特斯拉

时间:2018-03-08    来源:创日报

来源:创日报(微信ID:chuangribao)

文 | Sir

靠一款APP,

5 年用户达到 9 亿,

一度超越微信和QQ,

估值达到 10 亿美元。

这样的公司全球仅此一家,

那就是WiFi万能钥匙。

没想到这么牛逼的公司,

老板却被称为史上最懒老板!

别人老板每天睡觉 6 小时,

他是每天工作 6 小时。

别人家公司的头等奖是一台iPhone X,

他却给 40 位员工每人发一辆特斯拉。

别人推崇“狼性和死磕”,

他却喜欢“懒惰成功学”!

他就是陈三公子陈大年,

盛大网络创始人之一,

曾经的中国首富。

二次创业后鹤立独行,

公司朝着反人类方向发展,

没想到干出了这么大的生意!

26 岁成为中国首富

手握 90 亿却差点死掉

1978 年,陈大年出生在浙江绍兴的一个普通工薪家庭,在家排行老三,二哥是陈天桥。

陈大年是中专学历,跟复旦毕业的二哥陈天桥没法比,但对互联网的渴望那可是比二哥强多了。

1995 年,陈天桥从复旦毕业后劝父母买电脑,最后花了 7 千块的天价买了一部组装的586,这可让陈大年发现了新大陆。

当时只有北京和上海开始互联网试点,为了能上网,陈大年带着全家的户口本跑到上海苏州河旁边的通管局,在填写无数张表格后,拿到网速只有每秒2-3K,但网费还超级贵的上网资格。

虽然网费贵的离谱,上两个小时网网费可能就要花掉父母一个月的工资,但陈大年还是忍不住,经常半夜起来偷偷上网过瘾。

过完瘾之后,陈大年找来了一些编程书,自学陈才成为编程高手。陈天桥给别人打工的时候,他已经在家帮人写代码开发网站,月入上万;在《电脑报》上投投稿,一篇千字的文章有两百多的稿费收入。

1998 年,陈大年还做出了中国第一款上网计费软件ENCounter,被《电脑报》评为“年度十大共享软件”。

1999 年,陈天桥和妻子雒芊芊准备创业,电脑高手的弟弟陈大年就被拉进来入伙,几个人一起创办了盛大网络。

这俩兄弟怎么也没想到,因为代理韩国的游戏《热血传奇》,一下子打开了中国互联网盈利的大门, 2002 年中国网络游戏 9 亿多市场中,盛大竟然占了60%的市场份额。投资人说:“哟!原来中国是能赚到钱的,只是中国赚钱的方法和美国不一样。”

2003 年,盛大自己开发了《传奇世界》,打垮了《热血传奇》和《传奇3G》后,几乎一统了当时中国的互联网游戏界。

2004 年,盛大在纳斯达克上市,“陈天桥家族”以 90 亿人民币的身价成为中国首富,别人只知道陈天桥,可公司内部的人知道,这 90 亿起码有三分之一是陈大年赚来的。

陈三公子被称为“拼命三郎”,盛大刚起步的时候,每天工作 15 个小时,一年只休息 7 天,陈大年说:“我成功的原因是把别人喝咖啡的时间拿来学习。领导必须身先士卒。”

然而到了 2006 年,高强度工作的陈大年差点死掉,他经历了一次频死体验:“在浦东的一座立交桥下面,晚上十点,立交桥上的路灯清冷冷地照着。我躺在地上,仰面望着天,等着救护车,而我内心已经确认,过几分钟我就会死去。”

后来陈大年被救过来了,但他开始思考,创业要拼命才能成功的逻辑,究竟对不对?

5 年 9 亿用户 10 亿美元估值

他给员工发了 40 辆特斯拉

2005 年,陈氏兄弟俩创办了盛大创新院,帮助一些项目进行孵化,陈大年担任院长。

当时院里有一个项目叫WiF万能钥匙,开发的团队非常牛逼,觉得上班有公司网,回家有家里网,路上就花个几块钱的流量,没人会下载,他们认为太low了,换了两拨人最后都撤了。

陈大年一看这些人把金子当石头,完全不知道这款软件的厉害,自己刚开始上网的时候,两个小时的网费就要花父母一个月的工资,完全不知道人民群众的痛点:

严重刚需,每个月流量都不够用。

喜欢免费的网,若是能破解后偷偷蹭,快感度+1。

于是,院长陈大年这位技术大牛亲自操刀,找了三个人,开始做这款软件。

没想到这一做就一发不可收拾,随着智能设备的广泛使用, 2014 年用户呈现井喷式增长,WiFi万能钥匙立马解决了全国人民群众缺流量的痛点,月活跃用户达到了 2 亿,中国每两个使用手机上网的人里就有 1 个人在使用WiFi万能钥匙。

到 2016 年 6 月,用户数已经超越了 9 亿,估值达到了 10 亿美元。

2016 年腾讯安卓生态研究院对外发布的阅读应用宝“星APP榜”上,WiFi万能钥匙的月下载量甚至一度超过了QQ和微信,居于榜首!

换句话说,中国的网民里,有人可以不用微信和QQ,但是不可以不用WiFi万能钥匙。由于技术领先,WiFi万能钥匙在成百上千个同类型软件中独领风骚。

2015 年初,陈大年给公司入职满 4 个月的 40 名员工,每人送了一辆价值近百万的特斯拉!陈大年刚开始宣布这个消息的时候,大家都惊呆了,觉得陈总给大家开了一个玩笑,没想到过了一会一人手里拿了一把属于自己的车钥匙时,大家才知道这事是真的。

很多人好奇,陈大年是如何在 5 年内靠一款APP,做到 9 亿用户 10 亿美元估值的,还能大手笔给 40 位员工每人发一辆特斯拉?

相关推荐
苹果应该收购特斯拉的5大理由
向小米和特斯拉学如何用互联网改造婚庆行业
特斯拉汽车中国乱象:被车主起诉绝非偶然
汽车新秀特斯拉新媒体整合营销的几个关键点
中国区负责人谈特斯拉入华挑战:售后和人才
打造强连接力品牌:一个特斯拉轻APP的启示
唱吧陈华:像特斯拉一样做线下KTV 怎么玩?
特斯拉天猫风波背后:违背其直营销售模式?
特斯拉复活节彩蛋:特斯拉Model S变身潜艇
马斯克:是中国黄牛党把特斯拉忽悠进坑里了
HTC 的前员工做了一台摩托车界的特斯拉
特斯拉国内“破冰”成功 主动求变能否复苏
特斯拉其实不是汽车制造商而是电池企业
马斯克的传奇人生
专访特斯拉CEO马斯克之父:亿万富翁如何养成
特斯拉中国负责人朱晓彤,为什么不花一分钱去做推广?
[颠覆] 钢铁侠现实版——特斯拉总裁马斯克的“改变世界”
进军硅谷挖角苹果特斯拉 大疆野心何在?
对抗特斯拉!贾跃亭投10亿美元美国建厂
“苹果收购特斯拉”的背后:为什么总有围绕苹果的假新闻
乐视发布会:手机秒杀苹果,汽车秒杀特斯拉
马斯克隐藏在特斯拉 Model 3 背后的「杀手锏」
7个企业领导者应该具备的基本行为分享
发宝网:做物流业的点评网和去哪儿
偶们:专注于亲子社交的移动APP应用
9Slides:帮你把PPT演讲文稿变得“有声有色”
产品不是商业模式!校讯通的商业模式怎么破
亚马逊创始人贝索斯的十四条天才语录
屌丝翻身战:快递兔的“同城一小时快递”梦
逃课助手:帮大学生逃课的APP应用软件
众筹网: 以名人带动众筹开放平台垂直整合
Supercell如何靠两款手游做到30亿美金市值
江小白创始人如何通过微博营销拉动销售?
游多多旅行网:与OTA竞争在线客栈预订
用户量1亿的APP:搞定移动互联用户4大法宝
盘点中国垂直网站掘金者TOP10

精彩推荐

热门教程