首页 > 网页教程 > 设计分享 > 2018年潘通色「紫外光」Ultra Violet 已经新鲜出炉了

2018年潘通色「紫外光」Ultra Violet 已经新鲜出炉了

时间:2017-12-20    作者:CARRIE COUSINS   来源:优设网

我想你大概已经听说过了,2018年的年度潘通色已经新鲜出炉了:Ultra Violet。对,这个看起来如同摇滚乐队一样的名字,其实就是「紫外光」,而这一年度色彩的灵感,就是来源于音乐、艺术和外太空无处不在的紫外光。

这种曾经仅有皇族和贵族可以使用色色彩,现如今已经广泛地运用在各个设计领域,作为一种大胆而个性十足的色彩,它正成为时下流行趋势中不可分割的一部分。而2018年的年度潘通色「紫外光」,在设计中要如何具体使用,又需要注意哪些问题呢?接下来,给你指明方向。

关于「紫外光」

潘通这款编号为 18-3838 的紫色是以咱们常说的「紫外光」来命名的,这种实际肉眼根本看不到的光线,如今在潘通的色卡当中也拥有了一席之地,代表了这种富有贵族感和创造力的独特紫色。

至于为什么会选择这种色彩,潘通色彩研究院的执行总监 Leatrice Eiseman 对此是这样描述的:「我们生活在一个需要创造力和想象力的时代。潘通 18-3838 Ultra Violet 是一种偏向蓝色色相的紫色,这种色彩的独特气质,有着将我们的意识和潜力提升到更高层次水平的能量。从探索新技术,到发现新的星系,从艺术的表现到精神层面的反馈,这款名为紫外光的色彩能够为我们指引未来的方向。」

虽然Eiseman 的描述听起来很玄学,但是这也揭示了「紫外光」之一色彩的复杂性。而这种复杂性使得这种色彩在设计项目中的运用不再那么简单。随着近年来高饱和度色彩的大量使用和紫色的流行,「紫外光」可能会出现在越来越多的设计项目当中。

2016年,潘通选取了玫瑰粉(13-1520)和宁静蓝(15-3919),而2017年的年度色彩是堪称新中性色的草木绿(15-0443),紧随其后的,就是我们今天看到的「紫外光」了。它的相关属性你一定要知道:

  • 潘通色号:18-3838 或者 2096 C
  • RGB:101 R,78 G,163 B
  • CMYK:76 C,75 M,0 Y,0 K
  • HEX:654EA3

「紫外光」色彩的含义

紫色有着它独特的意义。这种色彩在自然界中并没有其他色相的颜色那么常见,在设计当中,也是使用频率相对较低的色彩。正是因为这种颜色的稀缺和独特的气质,使得它在欧洲一度为皇族限定色。

在自然界当中,紫色是光谱当中波长最常的光,而我们所说的「紫外光」,它的波长是超过了人眼的识别范围,因此而得名。所以,潘通这次所选取的「紫外光」,似乎是想将这种充斥在外太空,象征着超越和想象力名字赋予这款独特的紫色,所寄予的期望不言而喻。

不同的紫色有着不同的含义:

  • 浅紫色,象征花香和浪漫
  • 深紫色,比如紫罗兰,象征着放纵,颓废和神秘
  • 在一些文化当中,紫色是哀悼的色彩
  • 许多年轻人认为紫色象征着幸福和光阴
  • 老人常常会将紫色和负面的意味联系在一起
  • 儿童对于紫色有着极高的亲和力

谈到紫色在设计项目的运用的时候,最麻烦的一点莫过于用户对于紫色的感受,要么特别喜欢,要么非常讨厌,两极分化严重。很少有人对于紫色无动于衷,所以当你决定将紫色纳入到你的配色方案当中去的时候,你需要仔细了解你的受众,并且在决策上深思熟虑。

对于紫色潘通是这样描述它的:「神秘的紫色一直都和反主流文化相互关联,是非常规的色彩,是艺术光辉的象征。……它炙热而充满激情,潘通 18-3838 紫外光色象征着实验性和不妥协,激发着每个人处于这个世界的独特印记,和创意共鸣,将想象力的边界推向远方。」

相关推荐
移动应用图标配色诀窍 APP界面配色设计教程
网页色彩搭配教程:三个实用方法搞定网页配色设计
2015年网页设计配色趋势预测
QQ空间配色变迁解密:“杀集取卵”!
网页配色教程:六条网页设计安全配色指南
色彩搭配教程:颜色对用户究竟有哪些影响?
配色教程:手把手教你从大师的作品中借鉴配色灵感
网页配色设计:红色空间如何设计才好看?
网页配色设计:如何运用黄色来表达网页的光感?
网页配色设计:如何用蓝色调搭配出天空和大海的感觉?
年度总结:最新视觉设计六大趋势分享
3个使用鲜艳配色来制作WEB/APP界面的技巧分享
5个色彩进阶技巧!帮你创造更优质的网页用户体验
双色调配色、分屏式设计、空间共享式排版的网页设计趋势
色彩设计:色盲用户的友好体验,你应该注意五点
配色设计:写给零基础新手的配色指南
100%提升转化率?据说懂这些色彩心理学知识就行
最受欢迎的色彩出炉了,她的名字叫马尔斯绿
配色设计一些有趣且有用的小技巧分享
超全面的UI设计配色指南 拿走不谢!
色彩设计:配色方法论之观感谜题
UI设计中最常用的色彩为什么是蓝色?
配色设计:如何在设计中搭配出好看的颜色?
PANTONE潘通预测的10种2017年秋冬两季流行色
那些技巧可以帮你玩转单色配色设计?
配色设计:如何学会给配色做减法?
UI设计:字体配色设计总结
网页配色经验分享:叠柔配色技巧及图解分析
深入探讨图片格式与网页设计的那点事儿
色调心理效应 颜色在网页设计中的重要性分析
网页设计新趋势:撞色风(Color Blocking)风格的网站欣赏
创造视觉冲击力的网页设计配色技巧
色彩情感对用户体验设计的影响
网页配色教程:Thinkful网站配色完全学习指南
10个实用方法帮你搞定网页柔和色调设计

精彩推荐

热门教程