首页 > 建站资源 > 网站运营 > 2 年全网粉丝500万,垂直视频号要这么玩才赚钱!

2 年全网粉丝500万,垂直视频号要这么玩才赚钱!

时间:2017-12-07    作者:派派   来源:西瓜君

随着梨视频、抖音等短视频平台的发展,短视频已经变成当下最流行的玩法,吸引了大批的创作者投身其中,衍生了成千上万的短视频创作团队和项目。

西瓜君这次采访的公众号「黑马公社」就是其中之一。

「黑马公社」从 15 年 11 月 22 日开始运营,现在全网已经积累了 500 万的粉丝。

在短视频风口越演越烈的时候,他是如何玩转小众又垂直的IT视频号的呢?这其中又有哪些运营技巧可供我们学习呢?

长期扎根于视频制作

现在大多数公众号以图文创作为主,但比起相对平淡的图文,视频可以让用户的感知更加形象和生动,呈现的形式也更多元化。

对于专注于IT教程的黑马公社,他们做视频的想法是从很早以前就开始的。

运营者卢阳告诉西瓜君,早在 04 年他还在念初中的时候,他就对黑客技术很感兴趣,开始QQ里上传自制的黑科技教程,六年内出过上百个视频,这也为他收获了第一批粉丝用户。

后来在朋友的推荐下,他开始尝试运营公众号。

抓住平台生长红利期

尽管有长期制作内容的经验,但在真正开始运营公众号的过程中,他们还是遇到了很多问题。

在有一批从QQ空间导入种子用户的基础上,运营 3 个月后才收获1.7W的粉丝,这让他们开始重新思考渠道分发

正好那时今日头条扶持自媒体,于是他们借助头条的推荐机制顺利地实现引流增粉,尝到了多平台分发的甜头。

现在他们的内容已经入驻了 18 家自媒体平台,全网覆盖近 500 万的人群。

IT视频号也能蹭热点

在资讯不断交替的时代,借助热点往往能带来更多的品牌曝光,所以给运营者来说,掌握追热点的正确姿势异常重要。

这对黑马公社来说也是一样的,但他们对热点的选择是有严格的把控的。他们会根据自身科技号,男性群体居多的特点,将热点集中在科幻大片和游戏这方面。

比如他们在介绍禁用App的时候,会借助今年很火热的王者荣耀,通过在视频中演示禁用王者荣耀来介绍APP的功能。

blob.png

对于视频号来说,很多平台对热点会有更多的流量推荐和曝光,尤其是在今日头条这样信息流推荐机制下,热点结合的内容往往会带来较高的收益。

借助用户资源,丰富素材库

持续高强度内容产出往往会给运营者很大的压力,如何在日更的基础上保证高质量的内容,这对很多运营者来说都是一个棘手的难题。

「黑马公社」的视频是一直是日更的形式,节假日也基本不休息,比起单靠团队内部解决选题,他们选择借助用户资源来不断丰富自己的素材库

用户可以通过公众号的菜单栏直接投稿,他们会在文章内会展示投稿人昵称,勾起用户的投稿欲望,同时他们还建立了一个长期投稿的粉丝群,不断优化投稿的流程。

blob.png

到现在,他们的选题有80%是来自于粉丝投稿。

用户投稿不仅解决内容选题,也能从侧面了解用户的需求。通过展示投稿人昵称让用户主动传播,紧密用户和公众号的关系,加强用户黏性。

视频号如何实现内容变现

变现是大多数公众号运营的最终目的,而视频号的变现与图文公众号不同,内容创作者在视频内容里加入广告内容往往很难被用户接受,这也很容易丢失本身的调性。

在尝试商业化的时候,黑马公社也有过这样的担心。一方面是担心方向正确性,另一方面担心粉丝不接受。

最后他们决定用付费课程的角度,保持内容一致性的基础上变现。第一次推出就有很好的效果,而且粉丝认可度很高,让他们在运营 7 个月后就达到了盈利平衡。

blob.png

仅靠流量变现远远不及内容变现收益高,现在越来越多的公众号尝试内容付费,无论是咪蒙刚上线的付费音频,还是罗胖的得到专栏,他们都在用内容经济的模式变现。

内容付费的核心是运营者所输出的干货是用户所需,能为用户带来价值的,只有这样用户才愿意为其买单。

最后西瓜君想说,无论是内容创作,还是视频制作都要根据自身的能力和群体喜好判断,有定位、有方向地制作,毕竟只有扎根于内容,才会赢得用户的喜爱。

相关推荐
豆瓣推新应用一刻 移动策略向内容运营靠拢
条件不低:如何用吐槽的方式生产好内容?
导购网站“什么值得买”如何做内容运营?
如何从内容、用户着手去运营一个新的线上社区?
社区运营:如何激励社区用户创造有价值的内容?
七问知乎创始人周源:用户与内容生产动力来自哪
万能的知乎:“在行”却为何没有出自知乎?
APP推广很重要 但是内容运营留住用户才最重要
干货:以UGC为主的产品为例 谈谈内容运营怎么做
产品运营:早期如何进行内容初始化运营
运营干货:如何从零开始成为内容运营
卢梵溪 一个网生内容主义者的 “内容” 理想
2个月获得百万粉丝 papi酱是如何做内容运营的?
内容运营:从调性与定位的落地到UGC生态的搭建
3个案例告诉你:内容运营过程中如何面对隐性收益
做了多年的内容运营?其实你只是个“文字编辑”
UC发布订阅号转向内容服务 如何申请UC订阅号
标题党、段子手们为何都很难成为内容领域的高手?
你看的是KPI,而内容运营真正应该关注这些指标
采访柳岩却不问胸部 这个新媒体如何做好内容运营
量变到质变!内容运营月薪3000到30000 只需5招!
知识变现:10天收入1000万 他们如何做到?
运营手记:透过网红的三六九等 看清内容运营的本质
一篇在知乎被狂赞的文章为何会在今日头条要被骂死
缺流量的请点!用内容做流量引入的4种运营姿势
据说投身内容创业的媒体人,一半投入了这位光头大叔怀里
新闻游戏化?未来的编辑记者恐怕还得是一名程序员
靠《万万没想到》爆红后 他们如何做个持久生意?
内容运营,如何掌控用户对内容的偏好程度?
为什么大家都在投内容创业?看看文娱创业这片海
低成本获取流量秘诀:如何做渠道层面的内容输出?
从牛博网到锤子阅读
网红怎么做内容运营?你需要这本装逼“六脉神剑”
内容运营岗位都没“好奇心日报”如何靠内容致胜?
价值创造:买不起流量 但你做得起创新
运营必备:一定要知道这24个自媒体平台

精彩推荐

热门教程