首页 > 建站资源 > 网站优化 > 为什么微博不像微信一样设计得简洁?

为什么微博不像微信一样设计得简洁?

时间:2017-11-30    作者:卫夕   来源:卫夕聊广告

先允许我讲一个段子:一投资人在考察一家创业公司,在决定投资的最后时刻,投资人问了公司CEO一个问题:“你觉得你们公司目前最大的风险是什么?”CEO沉思良久,缓缓地回答道:“这个…….我们公司目前最大的风险是有一位来自新浪微博的产品经理。”

毫不夸张的说,微博的产品经理是中文互联网行业被黑的最惨的一群人,几乎每一次改版都会被用户批的体无完肤,“微博是中文互联网里只要减少几个功能就完美的产品”……吐槽微博的新功能似乎变成了一种政治正确。

在这些批评说的声音中,常见的一句话就是:微博猪一样的产品经理怎么就不能向微信学习学习,你看人家微信设计的多简洁,产品经理为什么一定要把好端端的微博整的这么复杂呢?

没错!这的确是产品领域一个非常好的问题:为什么微博不能像微信一样设计的如此简洁?这真的只是一个设计理念的差异问题么?今天我们就心平气和地从点、线、面三个层次来聊一聊这个问题,欢迎讨论,千万不要看到了一截半途而废,文末有彩蛋:

一、微信--“即时通讯工具”和微博--“社交媒体”的产品定位决定了两款应用的设计思路。

微信最重要的功能解决的是沟通问题,而微博解决的是信息获取问题。

尽管微信朋友圈、支付、购物等功能不断累加,但这一切都是建立在即时通讯工具这一基础前提下,在这样一个大前提下,微信首屏永远是对话界面,同时对话和通讯录占了微信底部四个按钮中宝贵的两个。

尽管朋友圈在用户时长上的重要性日益增长,但微信并没有因此提升朋友圈的优先级:你一进入微信就能看到对话,但你需要再点击两次才能进入朋友圈,甚至朋友圈这个功能在设置中还可以关掉,这背后的设计逻辑出发点就是为了强化即时通讯功能,这正是微信帝国的根基所在。

明白了“即时通讯工具”这一微信基础功能之后我们就能理解微信设计的简单了,所有的“即时通讯工具”的鼻祖都是短信,我们没有见哪个手机的短信界面是设计的复杂的,如果把一个上到 7 旬老翁下到 3 岁小孩都会用的短信界面设计的复杂的话会显著增加新用户的学习成本。

这是全球用户最多的四大即时通讯工具的界面:Facebook Messenger、微信、WhatsApp、QQ,出奇一致的聊天界面显示了他们在争取最广泛人群支持方面的所见略同。事实上,在需要清晰呈现对话的前提下,想把一个短信界面做复杂都是一件困难的事,更何况还是张小龙这样克制的产品经理。

微博则不一样,其“社交媒体”的定位让信息获取成为其首要功能,从早期的明星八卦、时政新闻、搞笑段子到现在的红人动态、垂直观点、短视频与直播,信息获取成为微博最基础的功能,因此打开微博的首屏就是直接的Feed流,你面对的是扑面而来的信息。

一般说来,在高效呈现信息的前提下,很难有人会认为一个首屏布满信息的APP是一个简洁的APP,因此,我们说单从界面的简洁程度讲,微博在印象分上就会吃亏。事实上,如果你做一下对比一下各大新闻客户端,微博的界面并非最复杂的那一个。

以上讲述了微信微博界面的简单与复杂,这时候有人就会说:既然界面不能做到看起来简洁,微博就不能在功能上做的简单么??少做两个功能会死啊?真的会死,您接着往下看:

二、微信的垄断赛道和微博的竞争赛道决定了其功能层面的横向扩展差异

标题太长看不懂!没关系,我举个列子你就明白了:从前,有一个叫“手机”的大型小区,在小区的不远处开了一家大型超市,专门卖小区里边的必需品:柴米油盐,设计的整洁而庞大,由于周边只有这一家唯一的超市,小区里几乎每一个人必须来这里买每天所需的柴米油盐,因此人气爆棚。

于是超市又在门口修了个叫名为“朋友圈”的大型广场,还在超市旁放了一台ATM机、一家游戏厅。这个超市的卖的柴米油盐其实不赚钱,但靠着旁边的游戏厅、广场上的一块广告牌以及ATM机,它赚的盆满钵满。

在小区的更远一些的另一个方向,有一家百货商场,它开始的时候经常开展一些明星见面会、新闻发布会来吸引人气,但小区里的人不是每个人都对明星感兴趣,同时百货这些东西也不是每天都需要,因此人气肯定就要差一些。

然而这个百货商场也没有闲着,在过去几年里一直努力地经营:首先它不再只请明星而是找了一些各领域的专家来做不同的小型讲座,另外,它开了一家电影院,开了一家书店,同时在百货大楼上放了一个直播大屏幕,然后还雇了一批宣传车到周边的村子里搞宣传……依靠商场里不同地方的广告牌赚钱,它居然也活的也挺不错。

现在你一定知道了这家大型超市名叫微信,而这家百货商场名叫微博,这时候如果有人问:为什么这家百货商场要搞这么多花样而不是像超市一样安安静静地经营?又是电影院(短视频)、又是大屏幕(直播)、还开书店(头条文章)以及专家讲座、答疑(扩展垂直大V、微博问答)……

答案不是很简单么:因为它不是人气永远爆棚的垄断超市,它卖柴米油盐这类必须品不擅长,如果再不弄点花样,不就不木有人气了么!你让人家还怎么活啊,何况它引入的这些新业态和他本身非常搭。要知道,干这行竞争很激烈滴,小区周边好玩的是一家接一家开啊:有脱衣舞酒吧、有杂书黄书地摊、有其他电影院、有照相馆……数也数不清……

现在你一定明白了微博为什么要在功能上进行扩张,因为微博所在的赛道是竞争激烈的赛道而不是微信垄断的赛道,它需要更多的用户和更长的用户时长。张小龙分享过微信的一个产品哲学——“用完即走“,然而龙哥之所以这么有底气,是因为他知道你走了还会回来,你离不开它,其他互联网产品如果也信奉这种哲学会变得死无葬身之地,用完即走,她真的就走了,再也不回来。

所以说微信牢牢掌握了用户的“痛点”需求,而微博则掌握了用户的一些“超越痒点”的需求(日活过亿说只是痒点好像不合适),不如我们把它称之为“酸点”吧,酸点的人生好艰难……

好,到这里你已经明白微博为什么需要横向扩展这么多功能了,但你依然有一个疑问:微博为什么就不能克制一下,把这些功能一层层折叠起来呢?你看微信也有很多功能,人家做的多简单,想用的时候点进去就行,平时完全安安静静躺在那。咦?是啊,这又到底是为什么呢?

答案还是在上面的案例中,试想如果百货商场把它那大屏幕、电影院招牌、明星海报、讲座信息都藏的密不透风,恨不得要推开一道门再推开一道门才看得到,用户还会进去么,用户本来逛百货商场目标本身就是漫无目的图个开心,你要藏着掖着把商场变成一座碉堡,用户早就跟你说拜拜了!

简单平静的沃尔玛和喧嚣的王府井

简单平静的沃尔玛和喧嚣的王府井

超市则不用这么做,它不会把它的游戏厅整在超市最显眼的门口,因为它知道大多数人还是来买米买菜而并不是来玩游戏的,弄一个乌烟瘴气的游戏厅在最显眼的地方会把这些人吓跑,只要有一部分人发现了角落里的游戏厅,它也能赚的爽翻,更何况它还能时不时出来给游戏厅贴张海报。

相关推荐
国内人气最高的百度首页,原来背后的设计过程是这样的!
电商产品设计:购物车的产品逻辑与妙用
电商后台设计怎么做?万字长文告诉你!
在交互设计中,极简设计的四种策略
产品设计:登录认证方式中的「弱登录」
搜索框设计:那些细节关乎用户体验?
用户体验设计:密码设置怎么做才能不让用户反感?
交互设计优化:什么是界面设计?
产品设计:帮助中心到底应该怎样改版?
干货:移动端响应式的7种UI布局解析
制作完美搜索框的9个要素设计原则
探探和Linkedin都用的卡片设计 怎样才有好的体验?
2017版“我的淘宝”可能是迄今为止最懂你的设计
为什么你爱用的App,都用卡片式设计?优势在哪?
手机淘宝卡券包的改版设计经验分享
手淘首屏设计是如何用户逛得停不下来?
UI设计规范:单选按钮vs复选框要怎么用?
APP设计教程:特殊情况下如何处理加载页面?
APP设计教程:UI界面中的版式设计理论
APP设计:移动端下拉表单的更好选择
App启动页分类与设计逻辑
APP移动应用弹窗设计指南
如何让APP图标设计得有特色?
24个UI案例对比 教你如何提升APP设计品质
APP设计优化:空白页的存在价值与设计方案
iPhone X 官方人机交互指南中文版
9个UI界面设计灵感来源的网站推荐
从iOS 11看怎样设计APP图标
推送的暗黑模式:被 App 小红点淹没的你正被套路……
5种技巧教你如何提高移动端用户体验
APP设计推送通知的时候,这7个关键点要把握好
超实用的APP引导页设计基础手册分享
如何通过设计提高12%的产品注册转化率?

精彩推荐

热门教程