首页 > 建站资源 > 淘宝运营 > 浅析“双十一”天猫运营的那些“套路”

浅析“双十一”天猫运营的那些“套路”

时间:2017-10-27    来源:人人都是产品经理

2017 年天猫双十一即将到来, 2016 年天猫双十一“全球狂欢节” 52 秒天猫交易额超过 10 亿, 6 分 58 秒超过 100 亿!总交易额超 1207 亿!当我们买买买的时候不知不觉已经早已经陷入天猫运营深深的套路中。

(双十一天猫交易总额)

双十一,运营真的是从11. 11 日开始的吗?仅仅一天就可以让这个活动全民皆知?销售额上亿吗?可谓朝种树,夜乘凉—不可能的事。任何活动都需要着眼于未来,冰冻三尺非一日之寒,天猫千亿也非一日之功。

来让我们唠唠今年双十一有哪些运营的影子。

一、活动的预热与渠道推广

①流量积蓄:今年的双十一已经是第 8 届了,但是天猫所运用的最基本的思路依然没有改变,那就是流量积蓄。通过双十一前期的预热与各渠道的推广,以达到积蓄流量的目的,当活动正式上线之时,随之而来的也将是泉涌般巨大的流量。

②营造话题:让我们来分别看百度指数与微指数,从目前的指数来看,从十月中旬,双十一已经开始了话题投放。在10. 18 日-10. 20 日期间,指数开始快速增长,整体环比增长175%。(友情提醒:天猫对“双十一”拥有商标专项权,做活动请谨慎)

③媒体互通:活动涉及的新媒体渠道,无非是微博、微信、移动H5 等互联网平台。相对应的就有线下比如地铁、商场等人群众多的场所,大批量的海报、广告迅速占据了微博、微信、淘宝、天猫、朋友圈、微博中。

互联网精准曝光+线下海量投放+创意海报广告让双十一深深的印刻在我们的脑海里,也成功营造出双十一前的热闹氛围。

做活动运营需要考虑哪个几个要素?

  • 简单(活动简单、门槛低,参与率高)

  • 可信(活动可信度高,真实透明)

  • 有利可图(用户能从活动中获得利益)

  • 相关(活动需要借势,乘风破浪)

  • 热闹(用户身临其境,主动或被动的参与活动其中)

而活动的前期预热所做工作就是“热闹”,营造活动氛围,增加活动曝光量,让所有人的肾上腺素激增,最后为之疯狂。预热做的好,你已成功了一半。

总结:

任何活动都不可能是一蹴而就的,在如今自媒体渠道矩阵越来越完善,微信、微博等平台的完善,APP、朋友圈多样化H5 的出现,所以活动策划的可玩性与节奏度也更有发挥的空间了。

若仅仅追求短期的活动效果,短期的活动话题与广告投放是效果是较普通的。

若做长期活动,我们所做的不仅是活动本身,更是包含树立自我品牌与提高用户忠诚度,让你的活动对消费者产生一个连锁反应,看到日子,想到活动,最后联想到品牌,这是一个需要耐心与创新的过程。

总而言之,“横看成岭侧成峰”——对于活动,我们需要依据自己的活动目的去制定活动节奏与玩法。“ 旱斯具舟,热斯具裘”——一个有远见的活动运营者,他的目光永远不是眼前的热点。

二、活动的形式与玩法

让我们来看下天猫 2016 年PC端与移动端销售额占比,很明显,移动端由于它的便捷性现已经成为时下最重要的营销渠道。

虽然移动端占比较高,但是天猫对PC端的重视程度仍然不可小觑。这值得我们所有运营者的学习,在现有的资源下,保证所有渠道的正常营销,才能让活动与品牌越来越具有影响力。

①活动形式:

2017 年天猫的双十一促销预热页面,分别在站内站外都已经全面铺开,开启了全方位引流,每个页面都能让你有跃跃欲试去点击的想法。

相关推荐
天猫新店运营指南:做好自己的产品定位
“最后一天”被罚1.5万 天猫店主冤不冤?
天猫超级手机节,如何开辟品销联动的新玩法
90分:是如何把一款箱子卖到天猫单品销量第一?
看淘宝卖家双十一如何玩转社会化营销
细数淘宝双十一那些营销手段最管用
淘宝天猫双11玩法终出炉:95个会场 上位需“赛马”
阿里上市后首个双十一:天猫2.7万商家参与
天猫+淘宝+速卖通:阿里双11玩法全收录
双十一天猫加芒果 京东怎么破?
沱沱工社、阿芙精油……它们为什么拒绝参加“双十一”?
天猫双11全天总交易额912亿元移动端占比68%
猎奇、惊叹、质疑!国外媒体是怎么报道“双十一”的?
那些上亿人都在看的双11 Banner都是怎么设计出来的?
双11有变数?淘宝造物城会是社交购物入口吗
网店运营:双十一大促必须要知道的包邮和发货细节
淘宝双十一要玩“美好肉体”? 达人攻略来了
淘宝教程:双十一来了淘宝店铺再不打爆款就晚了!
双十一前瞻:营销先行,商家埋单,泡沫依旧
微淘爆双11视频玩法 “拼图抽奖”会是利刃?
天猫双11将选一只猫担任“首席卖萌官”
蘑菇街双11要与颜值死磕 李易峰亲身上阵
双11电商大战前夜,天猫和他的对手们
“双十一”是每个商家躲不过的“劫”
双十一1207亿背后的痛:中国淘宝第一村双11赔本挣流量
关于天猫双十一的运营复盘,如何做好双十一的预热、导流?
不跟紧双11“风向标”,就会被淘汰!
618未至!虎、猫、狗已经撕得不可开交
电商618广告战弱爆了,不如学会玩转网红经济!

精彩推荐

热门教程