首页 > 网页教程 > 设计分享 > 设计师实战总结:如何自学平面设计?

设计师实战总结:如何自学平面设计?

时间:2017-10-25    来源:知乎网

作者:VisionMyEye

VisionMyEye :做设计师 6 年,从集团企业到初创企业,从网页设计师到资深视觉设计师再到设计总监,再到今天的独立设计师,经历了不同组织架构公司中的不同设计职位,整个过程中可以说一直都在自学。这个过程当中也走过一些弯路,希望能够通过我的一些经验和思考,给对设计感兴趣、想要从事设计工作的人一些帮助。

首先,我认为有必要先提几点常见的对设计的误解,在对设计有一个较为正确的认识之后,才谈得上如何学习设计。

一. 设计和艺术创作很像

很多初学者甚至一些较为资深的设计师都常会将设计与艺术混为一谈。我也常常和朋友见面时,被朋友调侃说「艺术家来了」。设计和艺术在表面上的确相似,甚至有时会非常像,比如说一些时尚品牌、博物馆、艺术节的平面海报设计,总是充满艺术感。

然而,从本质上来看的话,设计和艺术却是非常不同的。他们的目的不同,艺术的目的是自我表达,设计的目的是解决问题。他们的受众不同,艺术的受众是所有人,但是每个人对艺术作品都可以有自己独特的理解,其理解是否和艺术家想表达的一致并不太重要,而设计的受众往往是一个特定的群体,需要受众对设计作品想要传达的信息进行正确的解读。所以,艺术手法在海报中仅当必要的时候才会使用,而当我们要做让人一目了然的促销海报时,艺术手法往往会让人摸不着头脑。请比较下面两幅促销海报,哪幅海报让你一眼就知道打折了呢?

二. 创意来自于灵感

如果你明白了设计与艺术的区别,那么也就不难明白,设计的创意并非来自于个人灵感,而是来自对问题的理解以及对信息的整理。当设计师面临待解决的问题时,不应只浮于表面看到要解决的问题是什么,而是应该追本溯源,理解「是什么」背后的「为什么」,以我的经验,这是找到出色创意的根本。在理解了问题的「为什么」之后,对所获得信息进行整理,解决方案自然会浮出水面。但这里所说的信息包含不限于与需求方沟通所获得的产品与客户信息、通过互联网或通过观察身边所看到的现有解决方案、或是设计师自己所掌握的视觉表现手法。

对如何整理信息感兴趣的,可以去看一下日本设计师佐藤可士和的书,他是一位了不起的「整理大师」

相关推荐
平面设计与网页设计的差异性浅析
网站设计教程分享 回归内容“简洁大气”设计指南
优秀网页/平面设计师是怎样炼成的
平面设计中关于控制视觉层次的设计方法
网站Banner广告设计经验谈
一个设计师的成长:或许要经历的5个阶段
关门涨姿势!如何从AV封面中学习平面设计?
10个简单实用的平面设计方法分享
学多不如错少!五个最常见的设计思维误区
精彩总在下半夜:如何从AV封面中学平面设计
字体设计教程:字体还能这么玩 聊聊文字的“性取向”
读懂十大未来设计趋势,别让你的设计白费力气
为什么页面跟设计稿差距这么大?是啊!为毛啊?
UI、UX傻傻分不清楚?来一份清晰详尽的设计师分工指南
亲历者说!日本的平面设计水平为什么这么高?
年度总结:最新视觉设计六大趋势分享
网页设计师必备的13款国外CSS酷站参考画廊
全球65个设计出众的设计师个人博客欣赏
创意十足的设计工作室网站欣赏
国外33个拥有丰富资源和教程的设计博客
最新收集的50多个专业设计公司网站欣赏
国外30个优秀设计机构网站集合
如何学习才能成长为一名更好的设计师?
25位在网页设计领域知名的女性设计师网站欣赏
10个国外网页设计领域最具影响力的人物
11个Web设计师必须收藏的设计资源网站
28个著名博客新旧版面设计对比赏析
优秀的网页设计来自对设计细节的执着
30个网页设计师必备的热门网页素材资源网站
分享:体验设计师需要学习的一些前端技术
深入谈交互设计之人人都懂交互设计
Web设计师如何创建适合Retina显屏设备的图片教程
5条让设计师有效提高工作效率的黄金法则
交互设计师应该如何设计直观且有说服力的作品集
在网页设计中如何应用黄金分割比例?

精彩推荐

热门教程