首页 > 建站资源 > 创业故事 > 知乎精华:为什么整天看干货还成不了高手?

知乎精华:为什么整天看干货还成不了高手?

时间:2017-10-12    来源:圈外孙圈圈

人们大多知道采铜是《精进:如何成为一个很厉害的人》的作者,但是很少有人知道他从拿到心理学博士到出书经历了 5 年的时间。

心理学分为两种:第一种是在论文中、用术语构建的心理学。第二种是致力于解决现实问题的实用心理学。

采铜老师花了 5 年的时间研究使用心理学,致力于帮助其他人解决生活中碰到的困难,比如如何更高效地思考、如何更高效地学习......

本篇文章中,采铜老师将分享在职场中的专家养成。

文章来源 / 圈外孙圈圈(ID: iquanwai)

一、专家是什么?

心理学家德雷福斯经过了大量的调查研究,将人分成了五个等级,构建了“德雷福斯等级模型”。

五个等级分别为:新手、进阶新手、胜任者、精熟者以及专家。下面我们简单列举一下每个等级的特点,方便我们定位自己在哪个等级。

首先,新手一般是初入职场1~ 3 年的员工。他们的特点是严格遵照规定,不会有太多自己的想法,因此不会出大的错误也不会有太大的成绩。

工作几年后,新手开始学会细分任务,慢慢地对工作有了自己的想法。这个时候,已经能达到进阶新手的阶段。

第三个阶段是胜任者。胜任者顾名思义,在工作岗位上能够保质保量地完成任务,而且能够制定计划和按情况处理任务。

与胜任者相比,精熟者开始能发现工作中出现的问题,并对问题有着自己的思考。此时,精熟者开始建立了自己工作的大局观和整体观,处理问题的时候也更加灵活。

最后一个阶段就是专家,专家的过人之处在于其“无招胜有招”。因为专家工作已经不需要具体的方法和规则,他们的工作就是从现在已有的工作方式中去探寻更个性化、有创造力的解决问题的方法。

那为什么专家可以做到快速、有创造力地应对发生的问题?处于金字塔顶尖的学员如何拥有一套独特的知识体系?

每个专家有着自己一套独特的知识体系,在这个知识体系中,有着五个知识模块组块——基本学科知识、方法论、基本操作技能、世界观以及素材库。

这五个模块组成,都在支撑着专家解决问题的方式和手段。

举个例子比如一个大厨,绝不可能只知道一道菜的做法。而是在他的脑中,存在着上百种食材的处理方式和烹饪方法。与此同时,大厨也熟知每个厨具的使用方式和技巧。

那么在实际做一道菜的时候:

素材库:大厨首先会调用脑中的百种食材处理和烹饪方法

基本学科知识:确认食材特性的和厨具的使用方法

基础操作技能:根据食材的特性用合理的厨具处理食材

方法论:最后凭借着大量的实践经验完成一道菜品的制作

对于美食的定义即【世界观】,每个大厨都有他的理念,此处暂时不加以赋义。当然这个例子并不是在说大厨有多难当,而是在说明了在任何一个领域里面,想成为专家都离不开五个模块组成的知识组块。

同时需要强调,每一个知识组块都会在解决问题时起着决定性的作用,缺一不可。因此,我们对这五个知识组块有必要进行相对应的刻意练习。

我们在培养出刻意练习的过程中,总是隔一段时间遇到学习上的瓶颈。目前有研究表明每个学习的过程是分阶段,线性地成长的,称为学习曲线。

利用学习曲线对应目前学习阶段并且针对性地调整心理状态,更加有效地掌握全局进度。那么来了解学习曲线分为三个阶段——缓慢起步期、快速提升期和高原期。

第一个阶段叫做缓慢起步期,很多人学东西都止步在这个阶段。很多人都会问我:我感觉我对什么都有兴趣,但是我不能深入的去学习。

这类人对很多事情感兴趣,但是他们在深入的时候碰到了困难,他们就知难而退去做另一件事情了。所有事情都是一样的,因此这类人什么也不精通,因为他们克服不了困难。

第二个阶段叫快速提升期,在这个阶段留下来的人都已经克服了第一个困难,成功地发现了学习的方法。他们知道怎么样才能提升自己,也知道哪些东西有利,哪些东西没有效率。

第三个阶段叫做高原期,这个阶段就是专家所在的阶段,很多在快速提升期的人都最后迈不过这道坎进入高原期。究其根本就是因为他们对原有的工作方法太过依赖,不能从已有的工作方法中建立属于自己的方法论。

但是一旦到达高原期,他们的回报也是相当高的,我们可以看一下下面的曲线:当我们把收入曲线和学习曲线叠加在一起时,我们会发现,只有在高原期的时候,收入才是最高的。

在前文介绍了专家的是在五大模块的知识组块的基础上,并且处于学习曲线的高原期,同时值得注意的一点,从知识获取的方式上,专家也是和常人不同的。

普通人大多都是从书本、直播、推送里了解知识,直接获取干货;而专家是从实践和工作获取知识,及时调整自己知识的途径,加快自己的成长的过程。

前者称为理论知识,又称显性知识。由于教育体制的残留,让一部分的人倾向于只依赖 “知识干货”就以为可以直接处理工作上的任务,往往结果不理想;

而后者称为隐形知识,是工作真正需要大家具备的,能够从实践中获得的知识,并且在工作中能够及时调整自己获取知识的途径,加速自己成长的过程。

那么如何让自己在工作中逐渐培养成一个专家式的工作方式呢?方法很简单:关注那些在实践领域很厉害的大牛。从大牛的书籍中、采访或者访谈节目,学习大牛的思考方式与工作理念。

不仅学习一些浅层的工作理念,更多是需要借鉴的是大牛成长式思维——如何通过日常工作和生活中促进自己的思维成长和自我提升。

精彩推荐

热门教程