首页 > 建站资源 > 网站运营 > 短视频霸屏时代,美食类短视频能乘风而上吗?

短视频霸屏时代,美食类短视频能乘风而上吗?

时间:2017-09-12    来源:刘旷

吃,在中国人的生活中占据重要的位置。美食,承载了中国人丰富的情感,而美食类短视频不仅使人身心愉悦,更能让人产生共鸣。近年来,随着短视频产业呈现井喷式增长,美食短视频作为其中一个细分领域,更是火热非常。

据腾讯平台发布的《美食视频自媒体大数据研究报告》显示:在2016年腾讯平台美食类视频月均播放增速21.3%,总增速高达468.0%,是腾讯视频全平台平均播放水平的3倍。从其视频平台后台数据可见,越来越多的用户加入到美食视频的观众行列。

随着用户量的增多以及圈层的不断细分化,垂直类内容需求不断增长,美食类短视频逐渐走向行业高位,受到观众和资本的青睐。

美食类短视频缘何被钟情

黄磊主演的《深夜食堂》一上线就曾引发全网争议,微信指数当天暴涨,一度达到 1800 万的高峰,并同比带动美食类日剧《孤独的美食家》增长,微博的点击量也在不断上涨,美食视频也随之受到更多关注。

首先,美食短视频让人垂涎三尺。美食短视频中入镜的食材通常符合人们“形象好气质佳”的审美诉求,且其拍摄器材一般选用高端单反、微单等设备,尽量满足美食类短视频“色香味”俱全的要求,极大满足观众的视觉享受。且为让整个视频看起来更完整和谐,制作者往往会在后期添加音乐和特效,营造出轻松愉快的氛围。

其次,社交网络的分享特性。社交网络上分享的美食短视频可以促进网友与发布者相互交流,这样发布者会获得一种满足感,也会刺激受众模仿,从而形成一种良性循环,不断扩大美食视频的市场。

最后,美食类视频给人带来满足感。随着城市化进程的不断深入,大量年轻人口进入城市独立生活,都市自炊族和独食族的数量不断增加。但他们心中对美食依旧无比向往,美食短视频以轻松的节奏或者感人的故事呈现在观众眼前,这本身就可以让观众在抹口水的同时获得内心的满足。

民以食为天,美食具有极致的诱惑力。一个好的美食短视频即使没有真的吃到但画面也足以让人浮想联翩,互联网时代的人们花样百出地玩转着美食短视频。

五类美食短视频制霸荧屏,上演“放毒”戏码

对于吃货来说,每每看到美食短视频都想要立即大饱口福。但随着入局者越多、竞争压力越大,美食短视频领域也细分出各种类型,各界吃货怪咖纷纷出奇制胜。

以故事为主线的美食短视频。这类视频以《一人食》、《日食记》、《饭米了没》为主要代表,皆是以叙述一段简单的故事为主。如《日食记》内容以姜老刀烹饪一道菜肴的过程为载体,在食物中讲述了一段简单质朴的情感故事,画面明快温暖,带着明显的日系风格,“治愈你的心和胃”。《饭没了米》、《一人食》也是如此,在教做菜的同时,展现出一种独立的生活方式,传递一股让人怡情的正能量。此类短视频主打故事情节,以感人的故事作为主线,辅以美食,走文艺清新风,不过在抚慰人心之余,其带来的直观冲击则相对较弱。

以教学为主线的美食短视频。这类视频以《迷迭香美食》、《日日煮》为代表,它们的看点在于制作美味。《迷迭向美食》和《日日煮》通过最基本的如何制作美食,达到吸引自制吃货们的目的。日日煮曾获得阿里领投注资,2016年2月,日日煮获得3500 万元人民币 A 轮融资,投资方包括阿里系的合一资本。时隔半年,日日煮又获得由阿里巴巴领投的3500万人民币A+轮融资,从巨头的支持不难看出,美食短视频前景可期。不过,虽然这类短视频的实用性较高,可以详细传授美食制作流程,路线偏向大众生活化,但是其内容模式单一,久而久之容易让人审美疲劳。

以明星为看点的美食短视频。这类视频以《锋味厨房》、《鹦鹉厨房》为代表,它们大多以明星的私房菜为主,用明星效应扛起流量。比如《锋味厨房》就是以谢霆锋为中心,拍摄其自主研发的美味料理,而《鹦鹉厨房》也是每集都会介绍一款来自世界各地不同的美食与烹饪方法,从菜品发源地邀请当地专业名厨或美食家以及娱乐圈明星亲临现场操作,制作独具地方和个人特色的地道菜品。以明星为看点的美食短视频能够引发明星效应,获得粉丝追捧,但此类视频时间长,偏向综艺类型,很难持续吸引短视频用户群体的眼球,所以传播度普遍不高。

以创意玩法吸引眼球的美食短视频。这类美食视频代表有“办公室小野”和“野食小哥”。在办公室里用饮水机煮火锅、挂烫机蒸包子、电熨斗烫肥牛、瓷砖烤牛排……2017年以来,凭借这些脑洞大开的办公室创意美食,“办公室小野”在一众美食类短视频中杀出重围,迅速“占领”人们的微信、微博。

除了“办公室小野”以外,还有一个“泥石流”非提不可,不同于小野的办公室场景,“野食小哥”的美食阵地在郊外。为一碗山泉水泡面爬山几公里,为吃叫花鸡自己抓鸡,为几条泥鳅在泥里泡几个小时,这种自然、真实的风格打动了不少都市人追求美食的心,因而备受追捧。这类短视频另类、有噱头,抓住观众猎奇的心理来吸引眼球,但不足之处在于,噱头只是昙花一现,要想一直靠噱头制胜,这条道路将难以为继。

以记录吃饭为主题的美食短视频。这类视频以“大胃王密子君”、“大胃王甄能吃”、“大胃王阿伦”为代表。他们专注于吃播内容,比如著名的大胃王密子君凭借超大胃口直播吃各种海量食物,被冠以我国吃界最有名的吃播女博主。今年4月,大胃王密子君挑战千亩花田,最终以半个小时吃40个鲜花饼的战绩颠覆了围观群众的认知。她曾经凭借其第一个吃播视频《速食10桶火鸡面用时16分20秒》大火,此视频一度获得了173.4万的高点击量。或许大胃王节目正符合当下年轻人“吃是狂欢,播是陪伴”的心境,这类短视频亦受到了广泛追捧。

无论美食短视频的呈现形式如何,都万变不离“美食”的根本。但即便美食类短视频的热度只增不减,其仍旧存在着不可忽视的缺陷。

美食短视频变现难、输出低,乘风而上道阻且长

如今短视频盛行,美食短视频亦备受宠爱,发展迅速,但美食短视频在迎来红海之后,随之而来的便是道道坎坷。

一方面,短视频变现方式始终受限。无论是品牌广告还是观众打赏,本质上都属于影响力变现,只是前者为他人打广告,后者为自己打广告。而且,打赏行为对于视频内容要求极高,即要足够专业还要有可观赏性等诸多观众诉求,这并不容易实现。整体而言,美食短视频的变现之路道阻且长。

另一方面,美食短视频行业面临的难题除了变现模式受阻之外,难以持续生产优质内容也是其面临的难题之一。美食类短视频的目的是通过勾起欲望进而刺激观众产生打赏或消费的行为,这就要求视频创作者在美食短视频的呈现方式上舍弃“一分钟创意菜“的行业固定思维模式,转向更具创意、专业化程度更高、更精准对标用户的内容生产,但持续的优质内容输出并不充足。

此外,美食短视频的内容知识性高而娱乐不足,也会影响用户观看体验。其实,“美食”与“厨房”不应该划等号,美食短视频应该定义到更高的文化、精神层面,不能只围绕食物本身,更应该注重食物外围,做好美食短视频的卖点销售、标准化运营、特色推广、甚至结合八卦内幕等等方面。

总而言之,在竞争激烈的短视频领域,美食短视频虽受热捧但也存在痛点。在这个短视频极度盛行的时代,美食短视频身为其中一类,要想持续闪闪发光,还需要时间进行揣摩,让我们拭目以待吧。

刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110

相关推荐
刘岩的在线秀场“六间房”:色情赚不来钱?
乐视网的跨界成长史:传统商业模式的颠覆者
揭秘乐视网背后的生态帝国
丢掉惯性思维 互联网内容可否走小众路线?
财报背后的优酷土豆:攀上互联网巨头靠谱吗
接受小米投资:迅雷上市故事的最后一块拼图
视频平台新生存法则:内容 用户 客户三栖
短视频应用Vine一炮而红 中国该学些什么?
揭秘:各大视频网站是这样密谋真人秀场的
蜗牛电视的生与死:有400多万用户为何要停
为什么视频网站的会员制度不受用户欢迎?
李善友:互联网品牌是产品和粉丝的一场合谋
传腾讯将入手优酷土豆20%股权 已达成投资意向
张朝阳:视频电商不会成规模 付费还需两年
快播内部酝酿洗白 商业模式由技术转为版权
网络视频之争:快播“洗白”是要抛弃用户?
涅槃在即 快播到底为什么关闭QVOD服务器?
最后一位盗版战士的“倒下”和视频的未来
宅男福利快播转型 视频行业“一路向西”?
快播断腕图涅槃:自宫之后下一步怎么走?
王欣的快播沉浮:产品技术至上和草根原罪
在线教育视频投入增长 挖矿送水商的机会来
谁定视频网站乱世乾坤:钱 内容 or模式?
传统媒体抢食在线视频蛋糕:前景诱人 风险加剧
Kamcord:不只是移动游戏领域的YouTube
美图秀秀推短视频应用美拍:10秒也能拍大片
湖南卫视扶持芒果TV杀入媒体:封杀转播权
做游戏视频录制:一年获得近千万美元融资
传统电视台为何向视频网摆下“独播”新赌局
P2P网站如何识别用户上传的视频是否盗版?
短视频:擅用广告黄金“7秒”实现高效营销
快播被“定性”将不复存在?业务许可证吊销
粉我吧:打造傻瓜版在线视频编辑系统工具
古永锵:阿里是优酷土豆“变现”的最好选择
弹幕视频网站 是优酷奇艺们进化的可能性?
360入股乐视网梦想终于要成真 原因大揭秘

精彩推荐

热门教程