首页 > 建站资源 > 网站运营 > 微信朋友圈,就是一部美颜相机们的发展史

微信朋友圈,就是一部美颜相机们的发展史

时间:2017-09-11    来源:品玩

周六晚上,你跟闺密们相约大悦城的一家海底捞。

饭吃得差不多了,闺密拿出手机“哎呀好久不见,我们来自拍一张吧。”

你连连摆手,“嘿嘿,我不行的,我脸上痘还没好。”

闺密拉扯你过来,“没事儿,我用美颜相机,咱拍出来都一样的。”

Blingbling几下之后,你看着照片里的自己留下难过的泪水。一键美颜后皮肤是差不多的,但是你没涂口红的嘴唇要比其他人的暗淡,你没画眼线的眼睛要比其他人的无神。

于是你抢过手机,点开“去美容”功能,继续针对自己的脸进行修补:眼睛放大、亮眼;再点开“去化妆”功能,给自己添上一抹红唇。然后,神圣地将手机传给下一位使者,待桌上宾客相继过目之后,方可分享至朋友圈。

直男们前来点赞,老同学夸你最近又变漂亮了。但女孩们心知肚明:那是修图软件又进化了。

这个周末,我去了美颜相机的线下活动“超时空少女派对”。现场放置了自拍房、真人抓娃娃机,还有不要钱的口红、果汁、冰淇淋随便拿,可以说非常适合混吃混喝和自拍。活动上不只是年轻人,大爷大妈也有参与。

还有位大爷要求和扮成美少女战士的模特合照时,想让小姐姐搂住他的肩,结果被小姐姐拒绝。

002

女孩儿们什么时候开始变漂亮的?大概是2013年。

那时候我上大三,iPhone 4s的前置摄像头时常令我为自己的丑陋流泪。

彼时朋友圈里的女孩儿们,花俏些的有着各种叠加的滤镜,油腻点的便是液化过分的下巴和大到不成比例的眼珠,还有些朴实女孩会选择直接上传原图。

后来,手残党和油腻型女孩们遇到了属于她们的福音:美颜相机的“一键美颜”功能。可以说这不仅拯救了她们自己,也净化了其他人的朋友圈。

timg

油腻男孩刘梓晨

2013年底,当时刚刚上线一年的美颜相机已经获得了1亿用户量。

现在四年过去,美颜相机也有了自己的新想法。负责人阿菲介绍说,这场“超时空少女派对”是美颜相机的第一次线下活动,下周还会在上海举行第二场。她们打算从工具转型平台,从线上进入现实,让你不只是在朋友圈里美,在真实生活里也能变美。具体方法是,利用AI分析用户的照片和修图手法,了解他们的个人喜好,然后像私人订制一样推荐专属的发型和妆容。

拯救完朋友圈,现在又想来拯救现实世界。可以算是一种当代英雄梦想。

003

2014年4月,美颜相机上线了“精致修颜”功能,拯救了那些在拍合照时没有化妆的丑女孩、以及想让自己成为合照中最美女人的心机女孩。

我问过一些醉心美颜与修图的女孩,是什么令她们如此着迷,然后得到了一个震惊的答案。

你以为修图、使用美颜相机是为了让自己显得更漂亮么?错了!

她们想要的根本不是更漂亮,只是想让照片里的自己和本人一样美丽而已。

简单讲,她们觉得手机前置摄像头是屎,永远拍不出自己真实的美。

02

2015年9月,出现了可怕的“美妆自拍”。

朋友在吐槽一次不愉快约会经历时,向我强调:他请老子吃饭的价格,还没老子当天脸上涂的化妆品贵。再加上专门打理过的发型、眼睛里日抛的隐形眼镜、被高跟鞋折磨的脚,女孩儿们愿意在现实中为你花时间打扮就已经是贵宾待遇。

比如我的精致表妹约我见面时从来懒得化妆——因为她知道我没钱请她吃饭,也绝不会主动拉着她自拍。

在现实中很麻烦,但想在虚拟世界里假装好看还是方便的。

2016年初,我从北京到了深圳,大学时的好闺密非常兴奋地为我接风洗尘,并为我拍摄肖像图片发布至她本人的朋友圈。

“啊?你又给我修图了?”素面朝天我看着朋友圈的精致照片问她,她以前就是那种每次合照都会帮我修掉眼袋、点大眼睛的善良女孩。

善良女孩笑嘻嘻地告诉我,因为不想让人们知道她有我这么土气的朋友。

WechatIMG479

2016年到2017年初,美颜相机出了“大头贴自拍”、“漫画自拍”和“贴图自拍”。

美颜相机官方说,这种贴图自拍之所以流行是因为唤起了人们的童心。我本人不敢苟同,并坚信隐藏脏乱差的拍照背景才是真正的理由!

朋友们,必须警惕起来。那些朋友圈里精致照片背后,有你想不到的脏乱。

现身说法一下。就比如刚才,我用美颜相机随手拍了一下“扭蛋贴图”,然后惊了:这玩意儿不仅一键美颜,还带了化妆、特效,以及一大堆充满代购网红气质的贴图夸张地铺满在周围。

可以说,我妈都不认识我,以至于我敢大胆地贴出来生成的图:

WechatIMG622

可谁能想到:事实上的我,此刻正在电脑前,像个大爷似的盘着一条腿坐在椅子上,穿着居家的背心,蓬头垢面、一脸油光,贴心的抠图功能还顺便隐藏了我令人唾弃的居住环境。

2017年5月,是AR自拍流行的时候。

对着摄像头张张嘴或眨眨眼,就会有不同的特效出现,可以边拍边玩耍。试问你朋友圈里有没有刷到过?

WechatIMG478

是的,直男们是没机会去关注各种p图软件新功能的,但他们会不定期地在朋友圈经历一些快闪式刷屏:

大家突然都长了动物的耳朵、鼻子和舌头,然后迅速过气;

lawl_

大家突然开始大规模发贴纸自拍、发同款夸张风格的特效,然后迅速过气;
trump-e1484896156543
大家突然都开始化同一个风格的妆,然后迅速过气;

meitu_0

大家突然有了张嘴笑的自己、变老后的自己、男版和女版的自己,然后迅速过气;

WechatIMG484

在这些照片的角落里,往往还有一串神秘的水印来指引它的出处:美颜相机,美图秀秀,Faceu,B612,FaceApp……

所以,直男们不可能完全不懂美颜,毕竟朋友圈就是一部活着的“美颜进化史”。

相关推荐
9个月用户数破亿 美拍是如何变“爆款”的?
7 岁的生日会上 美图说它们对 90 后不感兴趣了
自拍这件小事,其实后面也有好多流派
新浪微博衰落:大平台悲剧还是IT人的幻觉?
29小时入账960万!浅谈朋友圈营销的道与术
朋友圈推“1元钱求关爱”营销 被指感情勒索
朋友圈变成商业圈功利绝对是有趣的天敌
朋友圈化身众筹平台买房众筹“入伍”纷争
来自朋友圈的秘密:一段看似美好的流言蜚语
一个肉夹馍的研发绝对不亚于一个搜索引擎
你的朋友圈何以被“脸萌” 刷屏?
世界杯营销:“有球必应”是如何火爆朋友圈
探究那些爆红朋友圈的APP背后的故事
3天 500万用户和1亿访问 神经猫的社交神话
围住神经猫,朋友圈瞬间爆红是如何炼成的?
解读微信朋友圈《围住神经猫》爆红背后的社会化传播手法
微信圈小游戏“围住神经猫”爆红 创3天一亿访问量
社交疲劳期,邻里社交会取代微信朋友圈吗?
用户亲述:我为什么对爆款游戏欲罢不能?
“围住神经猫”制造者:如何零费用搞定1亿人?
私家订制餐饮:自家厨房做菜在朋友圈里卖
95后玩社交游戏:不爱“超爆款”
朋友圈最容易被拉黑的人,你躺枪了吗!
网易的新闻专题是怎么刷爆微信朋友圈的?
互联网营销:1%和99%撕杀背后的逻辑
面膜品牌迅速蹿红朋友圈:直销模式线上化
“涂手”画喵:你见过用几十万只喵盖楼么?
中国有两个撕裂的网
Duang和这条裙子凭什么爆红社交网络?
起底:duang!duang!如何走红网络
从《足记》说说那些红过朋友圈的应用
“足记”爆红后的冷思考
热点:刷爆朋友圈的“看完速7去速8”背后
一夜之间爆红朋友圈 微软How-Old一秒测龄
刷爆朋友圈的How-Old.net是怎么猜年龄的?
微商:为什么朋友圈6种玩法不行 分享4个实战大招

精彩推荐

热门教程