首页 > 网页教程 > 设计分享 > UI设计中最常用的色彩为什么是蓝色?

UI设计中最常用的色彩为什么是蓝色?

时间:2017-08-11    来源:优设网

你可能已经猜到这篇文章是关于蓝色的。毫无疑问,蓝色是UI设计中最重要的颜色,也是使用范围最广、最常用的色彩。在你的手机当中,许多APP都采用了蓝色的LOGO,而它们的UI也大多也将蓝色作为主色调,Facebook、Twitter、Shazam、Safari、支付宝、知乎、Behance均是如此。

那么为什么大家都会不约而同地选择蓝色呢?

原因很多,但是最主要的,还是下面的几个。

1、绝大多的用户喜欢这个颜色。有调研指出,绝大多数的人都喜欢蓝色,蓝色被认为是全球范围内最安全的设计用色。

2、蓝色与自然相关。清朗的天空和纯净的水,在多数时候都呈现出漂亮的蓝色,它们代表着好天气和健康的水源,这种对自然的亲近深藏在人类的基因当中,外化表现为对蓝色的喜好。

蓝是海洋和天空的色彩,是自然的色彩。

3、蓝色还是UI设计师的通用色彩。从UI设计师的角度上来看,这是一种泛用且实用的色彩。常见的色彩当中,红色、橙色、绿色对于用户都有这强烈的情感影响,其中黄色常用作警告,红色能够唤醒用户的激情,也能够昭示危险,而绿色常常关乎健康、安全,相比于它们,蓝色的泛用性明显更强。

4、蓝色所传递的情感相对更加抽象,它还能传递出“创新”和“科技”的感觉。所以,当公司采用蓝色LOGO的时候,常常会让人想到技术和创新。

5、蓝色会让人有安全感,因此许多旅游相关的APP和网站会乐于采用蓝色的UI设计。它隐隐传达出可靠、信任的感觉,对于旅行类的应用和网站,无疑是不错的选择。

Delta airlines

6、蓝色让产品看起来更加值得信赖。更准确地说,它会让用户更倾向于觉得“这是我要的产品”,当这种感觉和品牌本身的运作和特质结合起来的时候,就能够形成让人信任的品牌性格了。戴尔、IBM、英特尔、AT&T、和 PayPal 都是利用技术来营造品牌的信任感,进而创造出让人日复一日值得信赖的产品。

蓝色令人沉静,能让人感觉平衡和智慧。许多金融类服务企业也因此选择蓝色作为品牌色。

7、蓝色对于色盲也足够友好。占比最大的红绿色盲群体都能够清晰地分辨出蓝色。

色盲用户眼中的色彩效果

蓝色是Facebook 的主要色调,因为扎克伯格就是色盲,正如他所说:“于我而言蓝色是我最容易分辨的色彩,所有的蓝色我都能掌控。”

结语

在读完这篇文章之后,千万不要轻率地将你的网站品牌用色改为蓝色,因为泛用并不意味着它适宜所有的地方,而泛用也并不意味着“最好”。

蓝色依然是一种安全的色彩,当你的产品或者网站契合蓝色的气质的时候,不妨选择它,但是始终记住一点:选择适合自己的产品的色彩,才是正确的选择。

相关推荐
30款欧美优秀的蓝色系创意网站设计
移动应用图标配色诀窍 APP界面配色设计教程
网页色彩搭配教程:三个实用方法搞定网页配色设计
2015年网页设计配色趋势预测
QQ空间配色变迁解密:“杀集取卵”!
网页配色教程:六条网页设计安全配色指南
色彩搭配教程:颜色对用户究竟有哪些影响?
配色教程:手把手教你从大师的作品中借鉴配色灵感
网页配色设计:红色空间如何设计才好看?
网页配色设计:如何运用黄色来表达网页的光感?
网页配色设计:如何用蓝色调搭配出天空和大海的感觉?
年度总结:最新视觉设计六大趋势分享
3个使用鲜艳配色来制作WEB/APP界面的技巧分享
5个色彩进阶技巧!帮你创造更优质的网页用户体验
双色调配色、分屏式设计、空间共享式排版的网页设计趋势
色彩设计:色盲用户的友好体验,你应该注意五点
配色设计:写给零基础新手的配色指南
100%提升转化率?据说懂这些色彩心理学知识就行
最受欢迎的色彩出炉了,她的名字叫马尔斯绿
配色设计一些有趣且有用的小技巧分享
超全面的UI设计配色指南 拿走不谢!
色彩设计:配色方法论之观感谜题
20个精致漂亮的视频播放器界面设计欣赏及点评
视觉设计:页面构建的审图与细节
15个超棒的无线移动终端UI设计案例赏析
响应式网页设计正成为移动互联网大势所趋
浅谈界面设计中的结构设计
分享:5招助你打造更加简洁的用户界面
浅谈界面UI设计中的包容性设计
国外精彩网页界面设计案例赏析
Photoshop教程:提高IOS设计效率的30个要诀分享
网站专题页面的视觉设计及结构布局要点分享
另眼观看用户界面扁平化设计的不足之外
产品视觉设计与用户心理的有趣现象
10个漂亮实用并附带源码的Web设计教程分享
优秀移动APP应用图标设计指南

精彩推荐

热门教程