首页 > 建站资源 > 创业故事 > 挖财APP“变形记”:从濒临倒闭到融资超2亿美元

挖财APP“变形记”:从濒临倒闭到融资超2亿美元

时间:2017-07-14    来源:创业家

挖财“变形记”:从濒临倒闭到融资超 2 亿美元

一个工具APP的独角兽之路。

来源 | 创业家(ID:chuangyejia) 

采访 | 智晓锋 王根旺

文 | 智晓锋 

编辑| 刘建强 

到 2013 年,天使投资人李治国对挖财累计投资已达 1000 万元。

但彼时这家成立 4 年,拥有 40 多人的初创公司依然捉襟见肘。挖财没有任何收入,不敢投放广告,不敢做活动,不敢招人。在一位高薪员工被“劝退”后,挖财的薪酬制度不再采取因人而异的方式,而是平均分配。

挖财时任CEO赵晓炜很长一段时间都在密集拜访投资机构。投资人不看好这支团队,以及他们的这款记账工具。挖财的三位创始人都出自传统软件公司,没有互联网创业经验,对于以投人为主的早期投资人而言,这支团队没有什么闪光点。

在赵晓炜借钱维持一段时间后,挖财依旧停留在提升用户记账体验上,找不到商业变现模式。陈军(创业家&i黑马注:挖财联合创始人)一度感觉公司快要倒闭了。有一次,他回家后告诉妻子,“公司可能不行了”。他的妻子安慰他,“大不了就换份工作。”

陈军对自己说,一定要坚持到关门的最后一刻。

21.webp

*挖财董事长兼CEO李治国

“跳进去”

作为挖财的天使投资人,李治国有一段时间也常去拜访投资机构。他认可挖财的理由,就是老百姓的钱需要管理。他告诉VC,这很有价值,挣钱是早晚的事,比如可以尝试提供一种更简单易用且付费的方式。

在 2010 年苹果推出iPhone4 前后,智能手机还处在普及阶段,挖财的下载量也多是自然流量。与美国记账用户有报税等刚性需求不同,中国用户更多是尝个新鲜。反映在数据上,每个月月初都是用户下载记账的高峰期,而每年都会有老用户放弃记账,选择离开。挖财的下载量虽然已达 4000 万,但月活用户只有数百万。

用户黏性不高,还在不断流失。面对VC指出的问题,李治国无可奈何。他只能不断地这样解释:中国有 13 亿人,只要有1%记账就会有 1300 万用户。

那时还是IDG资本合伙人的李丰(创业家&i黑马注:李丰现为峰瑞资本创始人)告诉李治国,挖财记账的这些用户不值多少钱,但却可以利用这些用户,因为互联网金融的时代来了。李丰曾主导对宜信的投资。宜信成立时间较久,很早就开始布局线下业务,为那些无法享受传统金融机构服务的用户,提供借贷服务。

李治国意识到原来中国有那么多人借不到钱,挖财的这些用户也许可以转化到互联网金融。

李丰投资的一个前提是,李治国必须进来,否则,他感觉投资的风险有些大。

李治国是阿里的 46 号员工,曾主导设计B2B最重要的产品之一“诚信通”,之后离职创办口碑网。在 2008 年被阿里收购前,口碑账上还有阿里此前投资剩下的 1000 万美元。意识到通过雅虎中国做搜索门户已经很难实现,马云找到李治国,告诉他准备将二者结合起来的想法。

整合后,雅虎中国只为口碑网带来 100 万的日PV,与后者当时的总PV相差甚远。事后,李治国常常反思口碑失败的原因。虽然马云将不少精力放在口碑上,但阿里的战略重心是淘宝和支付宝。有一段时间,李治国也自责,没有努力争取过口碑的自主权,有些过于被动。之后,在马云的建议下,他彻底离开一手创办的公司,转至参与筹建阿里云计算公司,并担任数据平台部和服务运营部资深总监。

前两年,O2O一度站在了风口,很多人对李治国说,你当年口碑卖的太早,错失了一个多大的机会。他最遗憾的却不是这件事,而是 2010 年离开阿里,做天使投资(创业家&i黑马注:李治国于 2011 年同另外两位合伙人创办了阿米巴资本)时的经历。

李治国曾投资快的等O2O项目。在外人看来,这样的布局看起来还不错,他却感觉错失不少机会。如果再来一次,他会把自己的钱全部押上,而不是小额分散投资,留一些本钱。包括口碑最早推出外卖业务时,他也没有想到外卖这个市场竟然能够发展到今天这样的规模。

“一个人永远不要停留在过去,一定要往远处看,去想、去研究行业、产业这些东西。有可能你想得不是最远的,但是想总比不想要好,然后不停地学习和反思。”李治国告诉创业家&i黑马。

李治国最终选择出任挖财CEO。

“变形”

为了给挖财注入金融基因,李治国第一时间想到的,是自己曾经投资过的信策数据——一家围绕商业银行零售业务提供咨询和解决方案的公司。 2013 年 10 月,挖财对外宣布收购信策数据,信策创始人顾晨炜出任挖财总裁。

余额宝火了,陈军等几个人迅速组成“理财”业务团队,推出类似的货币基金产品。初期代销 5 只基金,向基金公司收取一定的费用。这支团队只用了几个月的时间,在 2013 年 11 月 18 日首届“ 18 理财日”前后,就将销量做到了 10 亿元。

到 2014 年,理财业务的发展之快已经超出李治国的想象。截至当年 8 月,成交突破 100 亿元。

单是做代销显然不够。挖财拥有几乎是全账户、多种类资产的用户数据,在很长一段时间里,顾晨炜的主要工作就是打通账户和资产渠道,把零散无章的流水表,变成一个能评判信用水平的资产负债表。在打通银行等金融机构的资产账户后,借助真实的负债情况和现金流,挖财才能够为用户画像。这项工作花了顾晨炜两年时间。基于此,挖财正在尝试为投资者提供“智能投顾”、“千人千面”的服务模式。

在挖财记账、信用卡管家等原有软件之外,挖财相继推出“挖财宝”及“”挖财钱管家”等应用。想要记账的用户,可以下载“挖财记账理财”;有些人不记账,冲着高利息而来,可以下载“挖财宝”;那些有资产管理需求的用户,则可以下载“挖财钱管家”。通过不同成本的产品,去满足不同的需求,自然是一种吸引流量的方式。

“很多人现在做金融很直接,就做APP的推广和下载。挖财的初衷是帮助老百姓管好钱,在有了记账工具后,我们发现很多人记不下去。要让它有金融属性在里面,比如理财,是这样让用户留下来的。”李治国认为,用户除了使用工具管理现金流,还能满足借钱和理财等诉求,并不违背挖财的初衷。随着货币基金收益的下行,挖财的资产端逐渐丰富起来,陆续涵盖了机构资产和消费金融等。

与此同时,挖财对外沟通的频率也在逐渐加快。

2015 年加入挖财后,王志峰明显感受到了这一变化。他此前曾就职于中国银行和国务院办公厅。作为挖财的战略VP,去年一年,他一半的时间都在出差,飞行 130 多次,坐了二三十趟高铁。过去这一周,王志峰也一直在路上。

他先是飞到杭州,为挖财和浙江金融办合办的一场大型论坛做前期沟通,第二天又到重庆,为挖财在当地新业务的落地做准备。之后,他又飞回杭州,杭州金融办想和挖财合作举行一个联欢“党日活动”,身兼党委书记的他也必须亲自出面。后面的四天,飞行依然在继续。

与监管机构保持密切沟通非常重要。比如挖财正在筹办的这场金融论坛,就需要获得浙江金融办的支持。同样的,在不同的地方开展新业务,王志峰都要和当地的金融办常打交道。

相关推荐
互联网金融火热背后:创业者躁动 VC谨慎
记账理财应用挖财:创业最难的是找到对的人
贷帮:专属农村创业者的P2P模式小微贷款
花果金融:一个互联网金融创业者的自白
挖财李治国:一个不安分人的投资创业之路
另类比特币创业实验:比特币卖房子能实现吗
Wake up 创业者!来试试企业软件+金融如何
互联网金融创业说:线上微贷 比小贷还小
91金融:三个80后”互联网金融创业团队样本
互联网金融:巨头天下还是创业者天堂?
一个互联网金融创业者的自白
以互联网金融为例,谈谈技术创业三部曲
8个小而美的O2O案例:创业者还能找到的机会
智能家居创业样板:巨头夹缝中生存的Wink
就是这么傲娇:9个绝顶聪明的创业融资故事
90后算什么:看8个身家百万的儿童创业之路
手把手教你创业:用户从0到1000万的秘诀
韩国创业公司估值达10亿美元背后:疯狂收购
手把手教你创业:迈过创业路上的6块绊脚石
创业失败的2种原因:谈谈万能狗怎么死
叫个外卖与水果鲜切:这两个O2O创业项目是怎么死的?
这个90后连续创业是如何失败的
连续创业败局启示:一次死于内斗 一次死于巨头
不到20岁时 他们如何创业成功?
猪八戒网朱明跃:创业那些年 如何将烂牌打成好牌
马东创业演讲:不牛逼 毋宁死
一个生鲜电商创业者的心路历程及更新后的理想
张泉灵:创业不是赶时髦,而是选择一种生命模式
这两年创业公司9种常见死法
韩剧之外的韩国创业圈
资本寒冬下 一个创业公司倒下的128小时
南京创业风来了:谁是下一个途牛?
触宝输入法:一个上海小男人的创业梦
一个七次失败的创业者心声:为何我只召唤了草泥马

精彩推荐

热门教程