首页 > 建站资源 > 微信营销 > 微信朋友圈 5 周年 但可能没有朋友,只剩下圈了

微信朋友圈 5 周年 但可能没有朋友,只剩下圈了

时间:2017-04-21    来源:新榜

作者:麻花 来源:新榜(ID:newrancn)

2012 年 4 月 19 日,微信发布4. 0 版本,正式推出“朋友圈”。这一功能的上线显然比“for one night”有着更加重大的社交意义,自此,点头之交变为点赞之交,绝交变为拉黑。人与人之间复杂微妙的各种关系在朋友圈里悄然连接。

每一次,彩色的圆圈在页面上端快速旋转,微信好友天南地北各有差异的生活状态,便逐条呈现眼前。对于微信用户而言,朋友圈像一个总让人有窥探欲的万花筒。

前两天,微信公布了一个数据: 2016 年微信用户平均好友数量达 194 人,是两年前的近2. 4 倍。激增的数据也挑战着人类学经典的“邓巴数字”理论,即人类精力允许人类拥有稳定交际关系的人数上限为 150 人。

不难想象,超过理论之外的“微信好友”数量,让朋友圈看起来像一片没有硝烟的战场。精耕细作于各个细分领域的微信公众号,买卖各种产品的微商,都竭力瓜分着用户的朋友圈,企图占领一“屏”之位。

很显然,朋友圈自五年前诞生的一刻起,便无可避免地影响着每一类群体。但这种影响最终落在每一个人身上时,具体是什么?

五年时间,朋友圈见证和改变了什么?

五年时间,任何年龄段的人都足够完成一次阶段性成长,毕业求职、跳槽转行、离职创业又或者是结婚成家。时间对于任何事物都有着相同的度量衡,如今,微信朋友圈使用人数达 10 亿量级,它不动声色地记录着我们每一段关系,以及五味杂陈的生活。

微信用户 @鸿渐 

前媒体人现政府雇员,使用微信朋友圈四年

2013 年我在某晚报当编辑, 2016 年我过完了 30 岁生日,也正式转行成为政府雇员。每次职业变动后都会新增一些微信好友,自己朋友圈的内容广度也会有所扩展。

因为职业变动太大,我的朋友圈很分裂。价值观不同的人都在我的朋友圈里,然而他们看不到对方,可能都沉浸在自己价值趋同的朋友圈里。这样的体验,总让我感觉自己才是胡锡进老师所说的“复杂中国”的朋友圈见证者。

微信用户  @Cc

2016 届本科毕业,现跨国企业职工,使用微信朋友圈三年半

2013 年的时候我才大二,当时微信好友最多不过百人,大学毕业的时候大概 300 人,工作一年之后的现在,好友数量已经上千了。大三时,为了寻找我丢失的饭卡,我注册了一个公众号,后来因为这个公众号,我的微信好友突然成了我的衣食父母。

尽管好友数量不断增加,但能聊天的人并没有同步递增。更新第一条朋友圈状态时,我正在准备线性代数的期末考, 11 月份的北京冬夜,我和室友在寝室翻书做题。当时这条状态有 31 个赞, 12 条评论,曾经评论的人,毕业后各自有了生活圈子,我们不再相互评论,但依然会用点赞传达一份关心。

 

工作后,Cc将这条状态设置为“仅自己可见”

相关推荐
微信朋友圈的电商营销新思路
用微信朋友圈做电商的实战手册(1)
用微信朋友圈做电商的实战手册(2)
创业新思路 微信朋友圈的生意经
90后美女利用微信朋友圈卖衣服
用微信朋友圈做电商的四个要点分享
微信朋友圈电商不是门好生意 练好内功才是王道
微信朋友圈营销教程
微信朋友圈的商业价值
微信朋友圈销售流水过百万女孩真实访谈
微信朋友圈还在二级导航背后的价值分析
女装品牌试水微信购物 朋友圈营销成新时尚
10条微信朋友圈运营经验分享
致微信电商:高仿奢侈品凭啥暴走朋友圈?
微信创业:水果东施的微营销从0到1的蜕变
微信朋友圈营销日渐火爆 但“质量门”“售后门”多发
微信朋友圈销售模式背后的隐忧
如何利用微信朋友圈做精准营销?
微信朋友圈做生意30天实操总结分享
个人微信营销技巧分享
微信朋友圈快看不下去了 你们有没有同感?
分享通过微信朋友圈卖板鸭月销3万的诀窍
微信卖栗米营销案例:三个月卖米200万
微信卖生鲜:他怎样做到3个月月销售10万的?
微信营销分享:亮出你的真情实感!
微信红包爆红微信群和朋友圈背后的商业价值
当微信遇上众筹:颠覆性创业背后的思考
微信营销实战从零开始
微信“点赞营销”催生卖“赞”生意
微信营销案例:1小时内集赞超7百人
微信再整合大众点评 朋友圈可定位餐馆
微信朋友圈的两大暗黑势力揭秘
微信朋友圈“杀熟”生意还能做到月入十几万么?
微信朋友圈匿名社交应用“秘密”为啥会火?
微信朋友圈营销教程:不刷屏也可以玩转的技巧!
微信营销的三个要点:定位、内容、运营

精彩推荐

热门教程