首页 > 建站资源 > 网站运营 > 罗辑思维退出后 理性地想想小程序到底适合做什么?

罗辑思维退出后 理性地想想小程序到底适合做什么?

时间:2017-01-18    来源:TechWeb

TechWeb 1月18日报道 文/肖芳

“我们决定不做了。我们知道小程序是什么了。哈哈,但是不能说。”小程序上线一周之后,罗辑思维就宣布退出,罗振宇表示:“本想做一个轻量级叫床服务,但过程中发现技术难题无法攻克。加之创业团队开发资源有限,所以不再投入精力做小程序了。”

54f060461e5842cdb7c431c5d8a3f8f7_th

1月9日,微信小程序上线,众多企业第一时间推出了小程序。在此后的几天中,微信小程序经历了第一波高潮,但其中也不乏质疑之声,随着一些企业的停止开发小程序,小程序到底适合什么场景、适合做什么服务引发了业界深入讨论。

“如果京东、滴滴、美团们只是把App或者H5的内容搬到小程序上,小程序存在的价值是什么呢?用户为什么要用小程序?”一位产品经理对TechWeb表示。

几乎没可能的线上导流

截至2016年底,微信的日活用户达到7.68亿,几乎每两个中国人中就有一个微信活跃用户。因此,微信的任何一个改变都会引起互联网业界的广泛关注,甚至被认为是下一个风口,小程序也不例外。

89291042_2

据不完全统计,在小程序上线首日,众多知名互联网公司就发布了自己的小程序,涵盖电商、在线旅游、金融、生活服务、交通、媒体等多个领域。TechWeb试用其中多个小程序发现,其功能与App、H5页面甚至微信公号相差不多,或者只是某几个核心功能的集合。从功能上将,小程序并没有特别之处。

最显而易见的特色——“轻便”,其价值也并没有预期中那么大。通过实践发现,一些使用频度不高的服务,小程序发布之后,App就被用户卸载,对于企业来说,这样的变化未必是件好事。

再来看看流量,由于小程序不支持模糊搜索,通过搜索找到小程序可并不容易。

没有广告和推送、不能分享朋友圈、没有订阅关系,小程序严苛的要求让开发者的推广活动变得异常困难,将微信的流量导入自身小程序几乎不可能,恰恰相反,各家开发小程序的企业是在通过自己的服务、品牌为微信导量。

对于人力、财力都十分有限的创业公司而言,想借小程序热让自己也火一把的梦想几乎没可能实现。

所以,小程序不太适合内容从业者,也未必适合仅仅将App功能照搬企业。

线下的想象空间

对于罗辑思维的退出,微信公关总监张军也给出了回应:“关于小程序适合什么类型的企业,不是什么稀奇事。一开始就提醒不要当流量入口,线下是重点。基于这个认知,有人进,有人出,再正常没有。有人分手,你还不恋爱了不成。”

张军的回应正道出了小程序的价值——线下。

来看看小程序的产品设计:无需安装,触手可及,用完即走;可通过扫描二维码启动。再微信的最新玩法“附近的店”,我们已能明显看出小程序的重心也是要深入开拓线下的场景运营。

148318373924392800_a580xH

在2017微信公开课PRO版上,张小龙举了两个小程序的场景化例子,一个是在公交站,扫一下站牌的二维码就可以了解下一辆公交车的到站时间;一个是在汽车站,扫一下二维码就可以购买车票而不需要排长队。

正是遵循这种思路,张小龙提出,小程序并不依靠流量分发的方式获得用户,小程序只有在用户有需求后才会被用到,小程序在未来能被搜索到,但搜索能力将会被严格限制。

有分析师认为,小程序入口的定义与独特的发现、使用、关闭模式,就注定了它的创建者角色和使用者角色与特定场景。没有线下服务及用户互动的纯线上平台真心不用“赶时髦”。

一级市场研究咨询机构 FellowPlus 认为,互联网企业不应该把小程序当作是获取用户、推广产品的救星,而应该是探究如何深耕产品,让产品成为用户不可或缺的而不是可有可无的,利用小程序而不是让小程序绑架你。

相关推荐
罗辑思维:自媒体该如何玩转自商业?
王冠雄:“罗辑思维”估值1亿 社群电商兴起
霸王餐 如何吃出霸气有力的互联网商业模式
当介质被互联网替代:价值生产者的独立运动
罗辑思维的“乌托邦”实验 覆盖200多万用户
90分钟 8000箱 罗辑思维图书包的前情后事
罗辑思维联合创始人脱不花:90后要什么?
和罗辑思维、褚橙一起玩跨界,一枚鲜花饼的三观论
行家经济:用来装逼的知识技能 如何拿来赚钱?
罗辑思维罗振宇:挣钱不丢人,不要相信TMD什么创新
从罗永浩到罗振宇:他们如何成为了罗十亿
罗辑思维:530万用户 估值13.2亿 曾经的分手内幕
罗振宇谈互联网恐慌:何须转型,只要成长
拿到罗辑思维的战略投资 网红papi酱还会继续肆意下去吗?
社群经济是个啥?罗辑思维就是披着狼皮的粉丝经济
papi酱的第一条广告要在阿里拍卖了,估值千万以上?
为什么会有人认为罗辑思维做了锤子手机?
罗辑思维电商业务变阵 新网站浮出水面
papi酱与罗辑思维分道扬镳:一场“预谋”分手?
罗辑思维从“抖机灵”创业变内容公司,只靠六个字
罗辑思维“内容付费”的背后及我的思考
罗辑思维得到APP的内容运营套路
估值70亿的罗辑思维,其背后的核心逻辑深度分析
被神化的“小程序”:微信的美梦 创业者的梦魇
微信应用号,为什么对开发者来说未必是好事
微信小程序还是App?先考虑这6个问题再做决定
微信“小程序”来了App创业者就得死?
基于张小龙的微信价值观:微信小程序应该被这样解
面对微信小程序的火爆 很多人陷入了这8个误区
从马化腾的讲话读懂微信小程序的使命
微信小程序的想象力与不可想象域
关于微信小程序:腾讯在如何布局、还有红利可吃?
从微信小程序看产品和运营自学小程序最好用的4个方法
程序员测试微信小程序后 发现这群人才能赚到钱
微信小程序「必将失败」?跟风前不妨冷静想一想 | 观点
腾讯内部首个被张小龙点赞的小程序 怎么开发的?

精彩推荐

热门教程