首页 > 建站资源 > 网站运营 > 给狂热的微信小程序泼一点冷水:“小程序”将成“大鸡肋

给狂热的微信小程序泼一点冷水:“小程序”将成“大鸡肋

时间:2017-01-10    来源:骆骐的网站

2016年1月9日凌晨,微信团队正式发布“小程序”。

微信创始人张小龙还在朋友圈发了消息,并配上了乔布斯于2007年1月9日发布第一版iPhone的照片,媒体解读称,微信团队选择在这个日子正式发布小程序,寓意小程序将和iPhone一样,成为一个划时代的“产品”。

2007至2017,整整10年间,互联网的发展确实已经因为iPhone的推出,产生了翻天覆地的变化。移动互联网更是掀起了互联网商业生态的颠覆式革命。

微信在移动互联网领域牢牢占据着“老大”地位,因其庞大的用户基数万众瞩目,加之张小龙因为微信被业界传为神一样的存在,俨然成了不亚于乔布斯的移动互联网产品教父,受到众多互联网创业者的顶礼膜拜和狂热追捧,因此,虽然之前市场预热已经足够多,但正式推出的消息仍然犹如一颗重型炸弹,带来巨大冲击波。

从9日凌晨开始,各种小程序相关的新闻、解读、体验就疯狂刷屏,俨然成了今日互联网业界甚至整个商业界的头条,各种小程序相关微信群瞬间爆满,据说有人先后建了数十个微信群都“供不应求”,狂热程度可见一斑。

除了对于微信和张小龙的“迷信”,更多的创业者和从业者之所以疯狂追捧“小程序”,其实还是“利益冲动”。

由于微信庞大的用户体量,几乎覆盖了全中国大部分的网民,已经成为一个人手必备的“国民应用”,此前,基于微信推出的微信公众号,尤其是订阅号,就让众多创业者享受了微信流量红利,在订阅号推出初期,嗅觉敏锐的创业者积极“尝鲜”,就获得了巨大的利益,甚至很多微信公众号估值上亿甚至上10亿。

此外,小程序在微信官方宣传口径中,张小龙甚至马化腾都积极为小程序站台助阵,在内部产品权重中极具分量,大大超过了以往的服务号、订阅号、企业号等产品,甚至被微信团队和媒体描述为将颠覆移动互联网现有APP生态,甚至有可能建立全新的移动互联网创业与商业生态的“革命性”产品。

因此,无论从现实利益考虑(获客赚钱),还是从长远可持续的商业发展(避免被小程序颠覆和边缘化)来讲,移动互联网时代的创业者、企业、商家,尤其是移动互联网产品提供商,纷纷成为其狂热的信徒也就不足为奇了。

但“小程序”的未来真的如官方和媒体描述的那样,垫付现有移动互联网格局,重塑移动互联网商业生态体系,甚至取代苹果APP STORE和各类安卓应用分发市场吗?各类创业者与互联网企业又真的能通过小程序享受流量红利,找到创业新捷径,享受流量红利,甚至弯道超车加速企业发展吗?

笔者认为并不尽然。基于个人的有限视野和思考能力,笔者甚至认为小程序很可能是一个稍微大一点的鸡肋,肥一点,肉多一点,但依然避免不了成为一个“鸡肋”的事实。

微信到底还要搞多少号?

小程序,原来微信官方打算叫“应用号”,但最终被取了这个寓意“小而美”的名字。

除了小程序,微信已经有“企业号”、“服务号”、“订阅号”,尤其是订阅号,已经成为微信推出的一个比较成功的号,几乎成了创业者和各类企业、商家移动端产品和渠道布局的标配。“订阅号”也因为媒体以及创业的追捧,成为一个“现象级”的产品。

这些号各有定位与布局,而且为微信将服务推展与渗透到更广泛领域立下汗马功劳。现在,这款原名应用号的小程序产品,将承载微信更庞大的野心和使命。

但从普通用户的角度来讲,微信号,微信公众号,微信服务号,微信订阅号,微信企业号....现在又来了个小程序,简直是傻傻分不清楚。

对于创业者和企业来说,维护1个号、2个号、3个号...现在,又要开发和维护微信小程序!

对于神一样存在的张小龙及微信团队来说,产品体系布局必然经过内外部一系列严谨周密的调研与讨论,以微信团队成员优秀的智商来讲,其科学性、必要性与合理性必然存在。

但作为一个普通用户和普通创业者,笔者相信和我存在一样困惑与焦虑的人,应该不止我一个。

这号那号,微信到底还要搞多少号?

张小龙在为小程序站台的过程中,也提出了著名的“用完即走”产品理念,希望用户在微信,尤其是小程序,是高效实用。

但事实上,各种号的存在,让微信已经很难用完即走。

正如罗振宇在罗辑思维跨年演讲中提到的,张小龙不实在!一边喊着让用户用完即走,一边用各种号疯狂抢占用户时间,甚至小程序提出要让整个移动互联网的商业生态都运行在微信“系统”内。

对于普通用户来说,感知和体验还好,但对于移动互联网商业生态中的各种创业者和创业企业来说,到底是提高了效率,节约了成本,还是越来越被各种越来越多的号所绑架,增加了甚至阻碍了更多创新产品的发展?

“微信操作系统”天生局限性

回来说小程序。

张小龙用PC时代的网站(WEB应用)和浏览器,来类比小程序之于微信,笔者认为,按照这个思路,就可以用“微信操作系统”的新概念来类比PC时代的电脑操作系统。

即小程序在微信上运行,待小程序颠覆现有的iOS系统以及Android系统中的各类APP后,微信成了“微信操作系统”,以后各种移动互联网创业者,都按照微信的标准和接口来开发相应产品,提供相应服务。

但“微信操作系统”与iOS系统以及Android系统不同的是,它注定是一个有限的系统,而且在其中运行的各类“小程序”必须无条件接受其指定的规则与标准。

目前,微信之所以定位为“小程序”就希望这类产品轻快简洁易用,以区别于原生APP,同时为了确保微信的用户体验,必然限制各种功能。因此,在“微信操作系统”系统中开发的小程序,肯定是各种“阉割”后的原生APP,操作相对简单,功能相对单一。

据微信目前官方出台的标准,目前小程序不支持模糊搜索、没有排行榜、除了发现-小程序外,没有任何其他导航和入口,不支持订阅,不支持消息推送,不支持发送到朋友圈,二维码只支持线下扫描不支持线上识别....用户使用后在小程序入口有个使用过的小程序列表。

那么,对于创业者和企业而言,这就注定了很多类型的产品和服务,很难在微信上完美的提供功能完善的服务,甚至都无法有效管理和联系客户。

从这点的意义上讲,小程序都不如订阅号,订阅号至少还有一个粉丝管理和推送。

当然,后续微信还会不断开放权限提供支持,但不论怎么变,只要实质上微信成了一个“操作系统”,就避免不了其局限性,比如,微信肯定不会支持类似微信的社交APP开发小程序,社交类创业者也不可能甘心寄生在微信这个竞争对手上;微信也不会允许各种小程序推送满天飞打扰用户本身的体验。

小程序最终可能沦为一个大鸡肋

事实上,微信当前的小程序标准,已经明确提出了小程序只是一种移动WEB应用,类似微信中的各类企业网站,并且不会提供所谓流量红利支持,这就导致小程序的运营推广难度增加。

更为重要的是,当前微信小程序开发门槛相对较高,维护成本也不低,因此,创业者和企业势必要在公众号团队之外,配备专门的小程序研发和运营团队。

因此,对于创业者和创业企业来说,几乎没有任何所谓红利优势,相反无形中分散了产品精力,增加了运营成本。

此外,对于普通用户而言,小程序的出现,会有一些方便性,比如扫一扫立即享受服务,但除了在微信内直接扫一扫高效操作,其他优势几乎不大。

比如,用户使用微信小程序,也无法很方便的管理小程序,而且只能每次精准搜索小程序,那么,可以想见的是,未来,随着小程序的爆发式增长,一个用户使用的小程序很快成百上千,这么多小程序,罗列在小程序列表里,还不支持模糊搜索,对于用户使用方便度的提升几乎没有任何优势。

再比如,安卓用户允许用户将小程序发送到桌面,生成桌面图标,那么,对于现在寄希望于通过小程序来解决满屏APP不知道如何使用的现状也没有任何改观。如果只是为了让用户安装和使用更快捷,那么现在安卓应用市场一键安装APP也已经很快,而且APP功能还完善,为什么还要使用小程序?(苹果相对变态和封闭的系统安装APP确实很麻烦,但小程序目前也无法支持苹果手机生成桌面图标)

即便小程序扫一扫直接操作提高了使用效率这个“唯一”优势,也有点牵强,它和利用目前的H5页面或者就是WAP页面直接生成二维码去供用户扫描使用的优势再哪里?

当然,笔者并不否认,小程序在某些产品和服务领域,尤其是工具类等低频和简单操作需求的服务上,将“颠覆”现有APP格局,一些现有应用面临小程序的强大竞争,如果不及早布局,将面临被边缘化甚至是淘汰的危险。对应的,普通用户使用微信就能完成更多需求,不必挨个去下载和切换打开各种APP。

但最终,小程序将很有可能沦为饥饿者一拥而上抢食的“大鸡肋”。肉是有的,一部分人也能吃到一点,但更多的人,只能吃到骨头渣,甚至因为抢食动作过大,伤了原本就虚弱的身体,耗尽最后一点生存的力气。

相关推荐
被神化的“小程序”:微信的美梦 创业者的梦魇
微信应用号,为什么对开发者来说未必是好事
微信小程序还是App?先考虑这6个问题再做决定
微信“小程序”来了App创业者就得死?
基于张小龙的微信价值观:微信小程序应该被这样解
面对微信小程序的火爆 很多人陷入了这8个误区
从马化腾的讲话读懂微信小程序的使命
微信小程序的想象力与不可想象域
关于微信小程序:腾讯在如何布局、还有红利可吃?
从微信小程序看产品和运营自学小程序最好用的4个方法
程序员测试微信小程序后 发现这群人才能赚到钱
微信小程序「必将失败」?跟风前不妨冷静想一想 | 观点
腾讯内部首个被张小龙点赞的小程序 怎么开发的?
腾讯搬来蚂蚁雄师:小程序如何搅弄电商风云
腾讯、创业者……谁会挣到微信小程序的第一桶金?
张小龙首次公开解读微信小程序:小程序在微信没有入口
微信小程序的六大致命弱点,创业者估计要失望了!
张小龙解读小程序 想靠小程序创业的人可以歇歇了
换个角度看微信小程序
微信小程序与广告营销:在微信 “中央集权”下咋开展?
微信小程序服务范围大调整!社交、直播都能做了
体验了45款微信小程序 说说我对小程序使用场景的看法
为什么你搜不到想要的微信小程序?附带最全小程序名单
第三方开发者微信小店:O2O意图大于电商!
微盟:成立一年 估值3亿 为何能这么屌?

分类导航

教程推荐

热门特效

热门教程