首页 > 建站资源 > 网站运营 > 龙珠直播运营总监:运营人必知的运营逻辑请get!

龙珠直播运营总监:运营人必知的运营逻辑请get!

时间:2017-01-09    作者:张刚   来源:运营直升机

分享嘉宾:张刚,龙珠直播 运营总监

温馨提示:本文由龙珠直播运营总监张刚于2016NOMS全国运营峰会(杭州)的分享,由运营直升机整理发布。本文PPT已于运营直升机公众号菜单栏“NOMS峰会”中更新,有需要可前往查看。本文近3000字,阅读大概需要15分钟。

龙珠直播的特色是龙珠音乐,可以自制音乐现场节目。同时龙珠直播还拥有TGA、LOL、CF、逆战、DNF等游戏赛事的直播权。

互联网是图文的海洋,是内容的海洋,但人们对互联网的体验有了更高的要求,人们不愿再局限于图片、文字的海洋中,他们希望有更为直观、更为真实的感受和体验,所以直播是未来互联网体验关系的下一个必然趋势,也是下一个爆点。

运营从哪里开始

运营应以结果为导向。无论你是一个新人,还是一个老司机,到一个新的公司或者一个全新的项目做运营时,所面临的运营事务特别多,很多人不知道从哪里切入做起来。运营分日常运营和爆点运营,更应明白在日常运营中,哪些事情是日常运营,哪些是需要去突破运营的。无论你身处运营的中层骨干或者基层,我们需要考虑的第一个问题应该是你的领导给你的KPI是什么?所有的工作应围绕你的KPI再去展开。

运营应始于数据、过程演练、结果推演。

首先在过程演练中,第一个要明确的是自己的KPI有哪些纬度?这些纬度中每一个目标值是什么,然后根据目标值倒推,看看过程中的每一个纬度需要做到多少才能支撑这个结果。举个简单的例子,月度营收=日活用户*消费用户比*日均消费ARPU值*30天。再举个特俗的例子吧,如果你打算在30岁之前需要买房,你看中的房子需要付首付200万,不考虑房价上涨的因素,假设需要在3年内实现200万的首付,不考虑坑老和借钱,自己赚200万,你一定会考虑该选择什么样的行业、什么样的工作、什么样的收入才能实现这个目标,完成KPI也是同样的道理,绝非仅仅你在那埋头苦干好日常运营就能实现。

其次,更要明白当前的值是什么样的?过程演练中所有的参与值之间有一个比例关系,通过这个关系再去推演你要达到10倍营收,每个参与值需要做到多少值才能达到10倍营收的值。比如说现在是10万,需要完成100万呢,那么它的风险在哪里?有业务的风险,时间的风险、有人为的风险。相信很多运营老司机有一个共同的深刻感受,工作中最难以统筹的不是业务达成,而是部门协作达成,换言之很多公司都或多或少都有沟通成本很高的问题,已经成为很多公司业务发展的阻碍。比如说,运营跟产品沟通需求,产品不太配合,怎么办?很多公司人和人之间的配合,可能是因为KPI共担的问题,包括最终的结果是由各个部门共同协同完成的,所以说在KPI的设计上如果考虑KPI共担,反而能够促进部门的团结,因为一个运营管理者绝不会忘记企业目标达成是由多个部门共同关联完成的逻辑。

运营的那点事儿

新增、活跃、留存,司空见惯的三大指标,应该如何做好运营,很多人都在谈观点,屡见不鲜。

其实对于运营这点事,就像上学时解一道代数题一样的,越是复杂的题越是很多人容易解错,越是简单化的东西,它成功的概率就越高。所以不要想得太复杂太多,一定要条理化、逻辑化。当想的太复杂的时候,你就会把自己陷入到一个复杂的逻辑中,自己无法跳出来去理解复杂逻辑。最终你会发现想了很多,能做的却很少。如果一百件事里面只能做一件事的话,什么是重点?要考虑企业所处阶段,自身商业模式所独有的特性,目前可以调用的人力,目前有什么样的能力、什么样的团队水平,有什么样的预算,才能做好这件事。

所以,一定要将它条理化,按照KPI的维度去分类,去一条一条进行分析、各个击破。

运营的“0到1”

很多人知道美味不用等用户量已经两千万以上,美味到现在为止基本上没有打过广告,也没有拿着大把的钱去花钱买流量,短短2年多时间用户仍然在不断递增,为什么?那是因为它的商业模式是从用户场景中设计的时候就考虑了如何沉淀用户的逻辑。在设计商业模式的时候,如何获客?这个项目获客到底是靠钱?还是靠商业模式本身的设计?是不是能够在某一个场景中获得用户,而且在这个场景中是否存在一个机制,有让用户不可或缺的产生需要。

再谈谈活跃吧,很多企业会做大量的推广活动提升活跃、提升用户关注,活动的当时活跃是上去了,但是当活动停掉一个礼拜之后它的数据急速的下跌,这个现象表明了什么问题?当你让很多人都知道自己的产品并且促成了很多人都去用,但是后来数据急速下跌至活动前的水平时,这个时候就说明你的产品刚需切得不是很准,或者产品体验太渣,导致用户直接放弃,大部分时候都是这个理儿。

说说创业公司吧,什么是创业公司?一个只有20个人的公司和一个有600人的公司,有些时候都是创业公司。公司很小的时候最缺乏的是执行力,公司人很多的时候,其实最缺乏的也是执行力,一家想要生存下去的企业应先以执行为前提。对于创业公司来讲,很多时候先不要考虑太多,要先把执行做充分,把执行做到一定阶段,财务报表有一个完整过程链的时候,再去考虑如何做精细化运营,因为在企业做到规模阶段的时候才是运营大于执行的。所以执行产生的是一种冲劲,运营是后劲,后进和冲劲是应该分阶段进行的。

运营的管理逻辑

做运营,一者学习技能,二者学习方法。

方法是以经验主义的方法论为主。

比如写这篇文章的目的是什么?为了增加阅读率,希望阅读率达到十万以上。我刚刚开始做运营时候,领导给我一个课题,说你今年的目标是这个这个,于是曾经每天晚上加班到两点钟,后来发现怎么样干都完成不了,再后来发现方法错了,干死也没有用,方法对了,事半功倍。所以在运营中方法大于技能,技能从某种层面来讲它支持的是效率、转化率。

技能是以理性主义的方法论为主。

举个浅显的例子吧,设计师有月收入八千的,也有月收入三万的,可能用的设计软件一样。为什么薪资有差距?一个优秀的设计师不仅仅是会操作设计软件,更多的是所设计的东西能够触动用户的心灵,结合到市场的点和业务的点,触及到用户需求。所以,方法是能够叠加技能,点燃技能的。方法更多来自于经验,在运营过程中一定要注重积累经验,一是对经验的判断、二是对经验的理解,三是对经验的敬畏。

相关推荐
不到半年要追上斗鱼,龙珠直播觉得高额签约模式难以为继
ifttt给我们的思考:不只是同步而已
网站运营也须合理控制用户的期望值
互联网产品运营的几点思路分享
鼓励用户参与其中是打造成功产品的关键
用户贡献内容(UGC模式)的六大运营要点
产品运营:对用户流失原因进行调研的四个步骤
互联网产品运营之如何建设内容
黄太吉煎饼火爆背后的产品精神和互联网思维
UGC用户贡献内容的弱关系网络篇
揭开痛点大师史玉柱的产品黑魔法:如何做特权?
蝉游记郭子威:如何避免产品沦为僵尸应用?
干货:案例分析互联网老二该如何打败老大?
UGC产品的运营难题:如何建立用户围栏?
魔漫相机经验与启示:为何爆发 为何不暴跌
从唱吧看 现象级产品如何活下来?
从运营到总监 为什么我在猫扑坚守这么多年
那些年穷酸的运营:聊零市场预算如何做活动
食色趣用 产品经理可以向AV和韩剧学习什么
你的头1000名用户怎么来?从笨的事情做起!
破拆运营:如何理解网站运营 又该做什么
我是XXX:我想做产品经理 我该怎么做?
产品设计者:很多用户都是骗子 别一味相信
提个醒:做产品就像谈恋爱 别逼用户爱你
浅析一种互联网产品运营手段:用户成长体系
产品经理干货:产品运营背后不可靠的数字
用户体验为王:如何避免开发一款失败的产品
社区产品的“政客”变革:如何提高用户粘性
史海钩沉:盘点那些年大牛做产品的那些事
支招:如何把产品经理的用户意识“逼”出来
光靠设计突围的产品 为何总是昙花一现?
产品成长三步曲 :你的产品到哪一步了?
看互联网产品是如何利用人性做文章的
产品运营:如何用一件小事引爆社交网络?
技术帖:教你如何用数据追到心目中的女神
场景方法论:产品没故事 连扯淡机会都没有

分类导航

教程推荐

热门特效

热门教程