首页 > 建站资源 > 创业故事 > 马云喊话实体经济企业家:思想落后就要被淘汰

马云喊话实体经济企业家:思想落后就要被淘汰

时间:2016-12-30    来源:凤凰科技

凤凰科技讯 12月29日消息,年末以来,关于实体经济发展的大讨论成为企业界最热话题。今天下午,马云在出席“江苏省浙江商会十周年大会”时,主动谈到实体经济和虚拟经济之争。马云认为,实体经济和虚拟经济不是对立关系,企业家切不可活在昨天,抱怨明天。实体经济只有经历住新科技的挑战、转型和创新的洗礼,才能面对明天的太阳。

马云

马云谈到对实体经济的理解:什么是实体经济,大家都讲实体经济非常艰难,实体经济真正的定义是什么,大家查过没有,实体经济的定义是人类通过思想、财富、工具,在地球上创造的生产和流通的商业,生产制造是实体的一部分,流通更是实体经济的一部分。

“有人说实体经济难,虚拟经济就不难吗?BAT也胆战心惊。实体经济和虚拟经济都很难,中国也只是诞生了几家大的互联网企业,而且如履薄冰。”马云反驳“虚实对立论”。

马云认为,中国不是实体经济不行了,而是那些不行的实体经济缺少开拓精神,未来30年竞争会更激烈,但也会看到很多新的实体经济出来。

“有人称电商冲击实体经济,过去一年,阿里巴巴完成了3.7万亿的交易额,这3.7万亿都是实体经济的销售,有无数的实体经济因为互联网找到了方向。”马云说,生产制造和流通都是实体经济的一部分,我们的产能过剩就是流通受阻的结果,而互联网正是解决流通问题。

他认为,企业没有实体虚拟之分,只有好企业坏企业之分,我们要大力发展实体经济,但是要淘汰落后的生产力,如果不淘汰就只能回到昨天。“只有经历住新科技的挑战,转型和创新的洗礼,才能面对明天的太阳。”

面对“五新”趋势,马云呼吁企业家必须学习和思考,“不是技术让你淘汰,是落后思想让你淘汰,是不愿意学习、自以为是让你淘汰”。

马云还谈到对当前经济形势的看法,他认为,中国经济虽然进入转型期,但属于“手术台上的疼痛”。对于企业家来说,转型就是机遇,何况摆在面前的还有未来30年技术革命的机遇。“开刀的疼肯定有,但是经历过挑战和洗礼,才能迎来明天。”

附:马云演讲实录

         《不是技术让你淘汰,是落后思想让你淘汰》

我就谈谈我的一些感想、一些感悟,谈谈我对一些问题的看法。

特别在2016年经济相对来讲很困难,未来三年到五年依旧很困难,我前几天跟浙商很多朋友讲,告诉大家一个不好的消息,后面经济会很困难,告诉大家一个好消息,大家都很困难。但是年底这么忙的时候,江苏商会和浙江总商会合在一块儿,在一起讨论面向未来,我觉得这是非常重要的关键时刻,感谢江苏省政府对于我们这个合作的重视和大力支持。

一:未来经济崇尚经济体

江苏基础非常了不起,中国是世界经济的第二大经济体,而江苏是中国的第二大经济体,江苏省经济代表整个中国经济的好坏。上有天堂、下有苏杭,古代讲吴越之地,其实江苏和浙江,我们江苏知道浙江不是江苏,江苏不是浙江,外地人看我们是在一起的。我出去讲话,说你是江苏,其实是浙江,我们分得清楚,别人分不清楚的,苏商和浙商各有不同。我同事给我整理一下,我觉得还是蛮有意思的。

说苏商和浙商的共性,大家都精明智慧、善于经营、敢拼善闯、包容开放。其实区别呢,我们两个商帮区别还是挺大的,江苏自然条件优越,苏商是“离土不离乡”,而我们浙江靠山沿海,土地有限,浙商喜欢走出去。苏商有一点“自顾自”,就是有一点单打独斗、闷声发大财,团队合作相对少一点,我们浙商,尤其是号称宁波帮、温州帮,善于抱团取暖,相互扶持增长。

江苏企业稳健、不张扬、柔韧、低调,典型的水文化,而我们浙商比苏商高调,是一个自带“网红”体质的群体。说江苏企业会造,浙江企业会卖,我们浙江没有卖不出去的东西,其实会造不会卖,会造不会说,其实今天的世界,会说也是一种生产力。

江苏企业注重制造业,利润虽然高,但是极其有限,我们浙商注重贸易,浙商从事投资、金融行业、房地产、互联网行业等格外多。所以江苏注重制造业,我们浙商注重现代服务业。

还有一个很有意思的区别在哪儿呢,江苏企业注重权力,而我们浙商崇尚市场,苏商和浙商都注重权力和市场,但是先后次序不一样,苏商比较崇尚权力,但是懂得尊重市场,我们浙商崇尚市场,但懂得利用好政府。

所以我们今天有区别、有共性。江苏和浙江各自有特色,但是改革开放,我个人觉得江苏代表开放,浙江代表改革。江苏擅长学习其它地方优秀的经验,所以江苏的外资都来了。而我们浙江善于创新、擅长改变,我们浙江擅长营销,所以我们浙江的“奇葩”企业比较多。

这几年很多把我们浙江和江苏拿来作比较,其实我觉得两个地方也没有必要去比较,但是两个地方要合体。如果江苏和浙江合起来,那就是一个“改革开放”四个字。未来的经济是跨地域、跨空间,所以未来的经济更崇尚经济体,我们江浙沪一带称之为长江三角洲经济体,广东一带称之为珠江三角洲经济体,经济体必须联合、必须合作发展,才有未来。

浙商在江苏有60万人在江苏,过去十年投资了一万亿,但我想我们对江苏实际上了解远远不够,江苏远远比这些想象得要大、想象得要好,浙商要学会“近水楼台先得月”。

二:商人必须自重、自尊、自信

我在这儿想讲一些其它的事情,我觉得商人一定要学会如何受人尊重,必须坚持理想,必须坚持乐观主义,必须坚持学习,我们必须自重、自尊、自信,商人一直被人看不起,以前大家觉得士农工商,商人一直排在最后面,我以前当老师,我也看不起商人,我觉得无奸不商,包括今天为止,我自己觉得我已经尽了最大的努力,无论在纳税、在就业、在各方面做得很好,但是别人看来,阿里巴巴马云就是一个商人。

但是做了企业以后,我才明白,其实一个企业家要做得久、做得好,真正做好、做大的企业家,他大部分考虑的事情一定是都跟钱无关的,重大的战略决策跟钱一定没有关系。真正的商人必须学会自强、必须学会尊重自己,所以商人只有自己尊重自己,只有看得起自己的价值,我们才能在社会上受到尊重。

我最近跟很多浙商企业家讨论交流最多的,就是情商、智商、爱商,企业要做大,企业要做成功,你要看他的情商,情商强的人,一般容易做起来,但是情商强,没有智商,很容易失败,失败。智商就是要不断学习,你有智商以后,有知识、有结构,未来的速度会非常之快,但是企业家光有情商不够、光有智商不够,得有爱商,只有爱商是把天下人,把其他人的责任,把其他人的痛苦当作自己的痛苦。真正的企业家,不是在社会发展中寻找漏洞去发展,而是在社会发展中,去弥补这些漏洞,去创造这些价值,如果你真正有这些担当的时候,你真正有这个爱商。

你不赚钱,是不会受人尊重,但是你真正要受人尊重,一定要有强大的爱商,所以说情商、智商和爱商都非常重要。

三:企业必须坚持学习

另外我也想跟大家讲,商人只有两种,只有好商人和坏商人之分,企业只有好企业和坏企业之分。在我们眼里面,是没有国企民企之分,没有大企业小企业之分,更没有实体经济和虚拟经济之分,我们没有必要把企业分成三六九等,别人本来就看不起我们,我们还把自己分为三六九等,没有什么实体和虚拟,只有好企业和坏企业之分,只有好商人和坏商人之分。

中国经济现在相对来讲比较困难,这个困难也并非一时能够度过去的,如果我们真心觉得中国要进行转型,中国经济要转型升级,转型升级就要付出代价,而代价最大的就是时间。所以如果我们坚持转型升级,未来五年到十年,我们的经济困难一定不可避免,我们的GDP数字一定会下降,我们很多行业一定会碰上困难。但是中国现在面临两个重大机会,一个是中国两千年来,没有碰上过巨大的变革机遇,第二是人类社会有史以来巨大的技术变革。

我觉得中国社会巨大的变革,我刚才讲做企业的人讲理想主义,没有理想,我不知道如何面对明天,坚持乐观,不管多困难,今天的中国不是最困难的时候,不管你多抱怨这个环境、抱怨那个环境,告诉大家,十年以后,中国企业家一定比今天多,十年以后的有钱人一定比今天多,十年以后,有一个企业家,这么好的企业,一定会是从今天出来。

我昨天参加了湖畔大学的招生,看着那些年轻的企业家,他们的创新,让我无比感叹,他们没有抱怨,他们追求着增长,他们不是5%、6%,而是30%、40%,30%、40%对他们来讲是非常稳健的增长,中国不是实体经济不行了,而是你的实体经济不行了。中国不是实体经济做不出来了,而是你的实体经济由于缺乏开拓精神和创新精神而不行了。未来的三十年,我们看到会有更多新型的实体经济诞生出来。

中国现在在做最了不起的,中国共产党,我自己这么认为,我们中国共产党这几年,十八大以后做了两件极具理想主义色彩的事情。

第一反腐倡廉,全中国历史上能够把反腐倡廉做成今天这个格局、这种力量的,只有中国共产党,正因为反腐倡廉,今天很痛,但是对于五年十年以后的经商环境,都打下了很好的基础。今天我们国家反腐倡廉、挂骨疗伤,在病床上一定会疼痛、一定需要付出代价,但是这些代价不付出,中国经济将来没有希望,我们在座的所有企业家,我们将会永远没有机会在真正市场上竞争。

第二件事情,我认为中国共产党特别了不起,就是全面脱贫,脱贫这个工作我认为是很艰难的工作,我自己在公司内部也说,就让我解决一个居民区的贫穷问题也很难。我相信脱贫不是消灭穷人,而是消灭贫困。我们没办法消灭穷人,知识结构的问题、懒惰的问题,永远消灭不了穷人,但是我们可以消灭贫困。而消灭贫困,还有七千万的贫困人,该怎么办,这是极具理想主义的。只有坚持理想,这个国家才有理想,企业坚持理想,我们才有未来。

第二个,我觉得我们碰上的是人类三次革命最了不起的革命,就是知识的革命,第一次技术革命释放了体力,第二次技术革命,释放了人的距离,这次技术革命,是打开脑袋,是真正的智慧革命。企业必须坚持理想主义色彩,企业必须坚持乐观主义,企业必须坚持学习,不学习是不会进步的,不学习你永远活在昨天,抱怨明天,甚至害怕明天。

相关推荐
马云:生活比创业更重要 千万不要成剩男剩女
薛蛮子爆料:马云孙正义蔡文胜创业最狠的一面
马云云栖魔性演讲:DT时代 云计算和投资创业详解
和马云一起创业的骨灰级大咖!花了2年折腾一款大牛神品
浙江系创业大咖盘点:马云之外还有这么一群牛人
史玉柱称被马云说服:赶走“老白兔”, 提拔“新狼”
22年前 马云、刘强东等互联网大佬都在干些什么?
互联网大佬都是编程高手吗?马云曾和pony一起写代码
马云演讲:那么多聪明的老板倒下了 你为啥没有?
成功创业者的7个习惯
下一个硅谷将会在越南诞生?

分类导航

教程推荐

热门特效

热门教程