首页 > 网页教程 > 设计分享 > 网页配色设计:红色空间如何设计才好看?

网页配色设计:红色空间如何设计才好看?

时间:2016-12-03    来源:飞屋设计
前言

色彩是光的魔术。而对于人类来说,其实光也是人脑的一个魔术。既然有魔术这样的词出现,我们就必须放弃对于色彩的固化的思考。比如,对于色彩的命名带来的限制。

红色是一种热烈的色彩,它是所有色彩中最为夺人眼目的一种。红色所拥有的热情也是其他色彩所无法比拟的,当你想要表现出热情活力的一面时,红色当即是首选。然而,就像我们之前谈到的,既有热情洋溢的正红,也有轻柔粉嫩的婴儿粉红,这就是基于“红”这个意向上的色调变化所拓宽的情感空间。因此,在选用“红”作为主题色时,必须要认真的了解设计背后的传达目的,根据目的最终来瞄准精确的红色调。

深红色往往象征着一种成熟的奢华,而用得不恰当也会显露出某种邪恶,或让人联想到伤口血液这样的意向。因此在网页设计中并不多见。而高明度的红则带来某种热情的同时又不至于暗沉,使用较多的也是这个区域的色彩。

红色的邻近色系是橙色和紫色,因此,红色中也有橙红和紫红的参与,它们自然也夹杂了橙色和紫色的特点。

下面这个网页中采用了红色的明度渐变作为背景展示内容,红色本身的感染力一览无余。红色作为背景是非常大胆的想法,因此运用渐变会让背景不会抢夺走主角的风头,这也是在运用背景红色的一个解决方案。

将正红作为背景是十分冒险的行为,如果你将这样做,那么就要确保你的网站内容并不需要太多,也就是网站自身能发挥“夺眼球”的功能,而相对“实用”性将下降,毋庸置疑,一个全红的网站看久了会让人产生视疲劳。

而绝大多数情况下,红色作为主色使用更为适宜,无论你采用什么颜色作为背景,将红色用在主要的组件上,例如按钮、导航等,都能从背景凸显出来,而不同担心主要元素用户很难留意。

将缩略图设计为红色,在白色背景上方十分惹人注目,增加了点击的欲望。

我们知道,红色在色轮上属于暖色系,暖色系的色彩都有一种往前扩大的感觉。有时候为了削减红色的这种激进,可以选用偏紫的红色。

华美的紫红色降低了饱和度以后,变为了淡淡的粉红,让人感受亲切柔和,而作为背景色的存在则显得非常舒适。

网页设计这两年开始越多使用浅粉色作为大面积使用,更多时候为了营造一种怀旧感,而同时又表达出时尚。粉色的背景往往可以使用高纯度高明度的红色作为主色。

相对而言,橙红色则没有红色如此抢眼,而又没有失掉红色的活泼,更带着橙色独有的亲和力。这样的颜色在与饮食相关的设计中最为常见,可见它是一种开胃色。

非餐饮类的网页设计中用到了橙红色,也能让画面变得更加亲切活泼。

食品类的网页设计中常见用到橙红色,这种颜色能刺激人的食欲,让食物看起来更好吃。

浅色粉作为背景,将橙红色作为强调色,这一组搭配显得时尚优雅又新鲜活泼。

后记

红色作为强调色而存在,似乎显得理所应当。显然,我们对红色的开发还不尽全然,有些时候我们避免使用这种过于醒目的颜色是为了让使用变得更流畅,所以,降低红色的饱和度使其不过与抢眼,提高红色的明度让页面变得“清爽”都是在轻设计中极为重要的原则。如果真的需要用到厚重的深红色,也要试着降低其使用的比例,使其发挥精准的聚焦作用。

相关推荐
酷站欣赏之欧美棕色调网站设计案例赏析
网页设计的文字色彩与可读性分析
30个出色的网页设计色彩搭配案例欣赏
网页设计的色彩理论与案例浅析
18个国外经典优雅黑白色调的酷站欣赏
网页配色经验分享:叠柔配色技巧及图解分析
网页配色之色彩搭配技巧与色彩对用户的心理作用
色调心理效应 颜色在网页设计中的重要性分析
网页设计新趋势:撞色风(Color Blocking)风格的网站欣赏
6个步骤让你快速打造一个有设计感的网站
网页排版设计如何才能让页面文字阅读更舒适?
创造视觉冲击力的网页设计配色技巧
色彩情感对用户体验设计的影响
11个网页配色超棒的网站案例欣赏
移动应用图标配色诀窍 APP界面配色设计教程
如何巧妙运用色彩心理学来提高网站转化率
网页设计教程:让页面活跃起来的四个技巧
秒变配色高手!六条网页设计黄金配色原则
网页色彩搭配教程:三个实用方法搞定网页配色设计
10个实用方法帮你搞定网页柔和色调设计
2015年网页设计配色趋势预测
QQ空间配色变迁解密:“杀集取卵”!
网页配色教程:六条网页设计安全配色指南
网页配色教程:什么样的配色方案才有高端的感觉?
色彩搭配教程:颜色对用户究竟有哪些影响?
走心的技巧!如何为色盲用户提升网页的可用性?
网页配色设计:如何运用黄色来表达网页的光感?
网页配色设计:如何用蓝色调搭配出天空和大海的感觉?
3个使用鲜艳配色来制作WEB/APP界面的技巧分享
5个色彩进阶技巧!帮你创造更优质的网页用户体验
双色调配色、分屏式设计、空间共享式排版的网页设计趋势

精彩推荐

热门教程