首页 > 建站资源 > 网站运营 > 从马化腾的讲话读懂微信小程序的使命

从马化腾的讲话读懂微信小程序的使命

时间:2016-10-27    来源:磐石之心

一直以来,我都热衷于阅读成功大佬们的讲话,也在公众号上分享过许多读后感。任正非、张瑞敏、马云等很多人的演讲,都让我学到很多,感悟很多。

10月24日晚,腾讯董事会主席兼CEO马化腾在清华大学经管学院2016清华管理全球论坛上,与清华经管学院院长钱颖一展开了一场对话,谈到了自己的成长经历、微信诞生背后的故事、对未来创新的展望,还有腾讯曾差点死掉的那些事儿。

我看许多媒体都在转发对话的内容,这篇对话很长,大概有1万多字。一些媒体也都是截取某个部分进行展示,因为能读完的人实在太少。

现在这个交友看脸的时代,文章只看看标题的时代,碎片化阅读的时代很难沉浸式阅读了。我从头到尾读了2遍,希望将一些切身感受写出来与各位读者分享。

读完这场对话,我的最深刻感受是:马化腾仍然是最真诚、最简单的那个技术男。小程序,决定腾讯未来。

真诚与谦逊

行业里的大佬们,从小做到大后,很多人都会膨胀,会迷失自我。在公开场合讲话,也都是假大空,多为了自己脸上贴金,尽可能的美化自己。比如,万科的某负责人总是称不贿赂,结果却频频被打脸。类似的案例实在太多了。

也有些大佬,张口闭口就是服务全人类,燃烧自己照亮别人。还有些人则一直站在道德制高点上摇旗呐喊,站在道德制高点成了其发财的最重要方法论。

但是马化腾无论在任何场合讲话都十分真实,不回避公司存在的问题。我记得一次移动互联网大会上,央视的对话栏目采访他,问他微信为何快速突破1亿用户。他没有说“微信自己多牛逼”,而是讲“起初50%的用户都是从QQ导入的”。

在这次清华的对话中,他还是这样讲“跟手机通讯录的整合,QQ用户数据的导入,你一看通讯录好友装了微信,就赶紧也装上了,这是社交链的能量。”

另外,他也从不回避谈同事们的功劳。在被问到腾讯创始人陈一丹是学生会主席,马化腾为何能管得了他的时候。他说,我们是合作。同时还谈到张志东、曾李青在技术上、在市场上的出色能力,认为他们的能力都在自己之上。

在2011年的诊断腾讯会议上,我也与张志东、陈一丹做了深入的交流,能深刻的感受到腾讯“正直,进取,合作,创新”的价值观,“一切以用户为依归”的经营理念,以及创始人身上那种真诚和谦逊的精神。

这种谦虚的精神,也是许多企业家值得学习的。我们看到很多大企业,你可能只知道CEO是谁,却不知道下面的总裁、副总裁。这种权利的欲望是每个人天生就有的,但是企业想要长久,想要做大,最终还是要靠一支出色的团队。

企业家过多的把自己与企业关联,否定其他同事的功劳,会出现问题。就像某力的董大姐,鲁豫的采访,很多人可能都看了。她希望把自己与格力等同起来,在公司里一言堂,像女皇一样。

可能是出于国有企业政治斗争的原因,她需要这么强势,但是一旦她退下来,这家企业怎么办?一个企业的长远稳健发展靠的是得力团队,靠的是制度和文化。

苹果的乔布斯也有这种坏毛病,每次发布会几乎都要自己从头讲到尾,不给别的高管机会。后来生病了,提前把权利交给了助手,库克有了表现得机会。现在库克就不再搞这种权利游戏,没有权利瘾,每次自己之讲几分钟,剩下的都交给每个部门的副总裁去讲。

这其实都是管理的智慧,也是一个企业家的心胸。所谓心胸有多大,企业就能做多大。国内还有一些企业家在搞这种权利游戏,我就不点名了,大家可以在心里默默数一数。

小程序,让微信无可替代

从大佬们的讲话中,最好是能读到一些未来的东西,读到一些背后的东西。

腾讯现在的业务非常多,有数十款APP,位居应用市场的前排。而且腾讯自从2013年进行开放平台变革后,就遵循“独木难成林”的思维,希望投资、孵化更多企业,纳入自己的生态中。然后利用社交、金融将这些业务捆绑起来,共同为用户提供多维度的服务。

腾讯通过QQ、微信两大社交产品,覆盖了90后和80后、70后、60后、50后的广泛群体。这是腾讯的核心竞争力。但是外界一直在思考,腾讯的营收6成依赖游戏和娱乐业务,虽然广告业务在增长,但是它的未来一定不仅于此。

目前,对于互联网的未来,大家都形成了共识,那就是产业融合。无论是阿里巴巴提的数据,还是腾讯提的互联网+,还是百度的人工智能,其实都是为了渗透到更多的传统产业。互联网从影响线上群体,到成为商业中流淌的血液,这是一场潜移默化的变革。

我们也清楚地看到社交工具是具有替代性的,微信没诞生的时候,米聊就差点替代了QQ。腾讯迅速在内部开发了微信、Q信参与竞争,Q信竞争失败后,微信夺回了移动社交控制权,这被马化腾看作腾讯的一次巨大挑战。

微信现在用户数已经突破8亿,但是这并不意味着一款社交工具就能长治久安。微信能替代QQ,新的社交工具就很可能替代微信。

如何才能保证不被替代?我们可参照微软的案例。微软发展几十年了,遇到过数次困难,包括失去移动端的机会,包括安卓、苹果OS的挑战。但是微软却仍然可以活得不错,比尔·盖茨的财富还在增加。

原因并不是因为windows系统多么好用,比起安卓、苹果OS,差的比较远。但是它却可以保证不死,为什么呢?我的看法是,它构建了一个庞大的生态。有太多的软件、应用、服务提供商基于windows设计,而这些软件、服务才是与人息息相关的。

这涉及到商业、办公、金融、政府等各方面的业务,替换windows的成本实在是太高了。即使微软想死,这些生态中的公司和用户也不愿意让它死。这就是windows的不可替代性。

QQ可以被替代,我已经不怎么打开QQ了,因为他只是一个聊天工具。MSN可以被替代,现在的微信仍然是可以被替代的。如何才能不被替代呢?那就是从工具变成生态平台。

在清华大学的对话中,马化腾也谈到了“小程序”,他说:“我们把微信做成一个开放平台,让很多年轻人喜欢这个产品的服务,由别的公司开发,在微信里能够使用。这是一个解决方法,我们未来希望通过一个“小程序”搭建新的生态环境,能让别人开发一些年轻人的产品,在我们平台里面跑,同样我们自己也开发。”

我们仔细来阅读这句话,其实有很深刻的含义。微信做成开放平台、搭建新的生态环境,让产品在平台里跑。

可能很多人,包括我在内都认为小程序就是H5,其实并非如此。我看一些提前参与测试的公司提供的信息,这个“小程序”并不是H5,而是一套腾讯独立提供的开发工具,专有的代码集,是独立于H5、iOS、Android的一套全新开发环境。

这就意味着微信希望成为另一个Windows,成分一个可以想死都不能死的生态系统。目前,大量的长尾应用其实只是在使用的时候打开,比如,购买机票、订餐、零售公司、银行、网购APP等等。

这些应用现在都是独立开发APP,而微信希望更多的类似应用都利用微信的开发工具进行开发,并在微信中运行。这就意味着我们的生活方方面面都被通过小程序在微信里做了连接。现在微信是第一流量入口,一旦“小程序”被大量开发和使用,必然会影响那些Native App的开发和使用。

这样就完成了微信自己的护城河,并将腾讯各种支付、金融业务融入进去,抄掉支付宝、阿里金融的后路,构建一个以微信社交关系和生态平台为中心的自有生态系统。

腾讯的未来不可限量,马化腾执掌的腾讯正在通过稳健、睿智、开放、包容的文化向前推进。我们有理由期待更好的腾讯,更好的企鹅。让我们向马化腾致敬,向张志东、陈一丹、张小龙致敬!

关注磐石之心(panshizhixin18),与他进行更深入的交流,谈谈你对腾讯,对微信的看法。(-END-)

相关推荐
被神化的“小程序”:微信的美梦 创业者的梦魇
微信应用号,为什么对开发者来说未必是好事
微信小程序还是App?先考虑这6个问题再做决定
微信“小程序”来了App创业者就得死?
基于张小龙的微信价值观:微信小程序应该被这样解
面对微信小程序的火爆 很多人陷入了这8个误区
马化腾海量信息的内部分享
马化腾谈产品设计:别想当然地猜测用户习惯
马化腾:互联网最终也会成为“传统行业”
马云和马化腾的2014:不跨界就在逆袭中死亡
马化腾细述红包那些事 5亿元红包交了1亿税
IT峰会:李彦宏和马化腾都聊了什么
马化腾:竞争未必是坏事 但合作会越来越多
货车帮:靠“武力值”打动马云和马化腾
马化腾:“互联网+”弯道超车和被超只在一瞬间 今
六一了 看看马云、马化腾、李彦宏等大佬们的罕见童年照
马化腾如何用“灰度”机制逼出一个微信?
马化腾1000亿身家,源于做对了8件事
微商为什么不会死?马化腾马云不让是主要原因
他创办的公司,曾干掉7大强劲对手,如今市值2062亿美元
为什么互联网大佬中,马化腾挨骂最多?
马化腾vs马云!微信干翻微博又想取代支付宝王座?
马云VS马化腾:淘宝和微商之间的PK不是那么简单
“我和微信的故事”盗取账号?居然惊动了马化腾
王思聪雷军马化腾们都在抢“直播” 谁是最后赢家
探讨现时社交网络的逻辑、产品和未来
用互联网跨界创新思维打造的雕爷牛腩
易信获百万用户量 现谈盈利尚太早
国内自媒体从业者的商业模式求索之路
社会化分享排行新浪微博超QQ空间夺得第一
新浪微博人气流失的背后深层原因
解读张小龙的用户体验微创新最高法则
新浪微博:我的小伙伴们都哪儿去了?
微营销如何创建并分析用户模型
罗辑思维:自媒体该如何玩转自商业?
对话景德镇陶瓷卖家:微博营销有流量没销量

分类导航

教程推荐

热门特效

热门教程