首页 > 建站资源 > 淘宝运营 > 淘宝打假新规发布 附淘宝/天猫假货违规扣分规则

淘宝打假新规发布 附淘宝/天猫假货违规扣分规则

时间:2016-05-06    来源:站长之家

 近日,淘宝方面发布了“出售假冒商品相关规则及实施细则变更”的生效通知。新规中对“出售假冒、盗版商品”进行了进一步的明确,将卖家通过隐藏、遮挡商品相关信息等方式恶意规避监管纳入其中。

淘宝打假新规 淘宝打假新规发布 淘宝打假新规施行 淘宝打假

淘宝/天猫违规售假扣分规则汇总(来自土匪电商研究中心):

1.假冒注册商标商品包括哪些? 假冒注册商标商品是指未经注册商标权人许可,在相同商品上使用相同的商标的商品。

以下情形不按照本规则处理:

A.根据卖家商品的全部信息,不会误认为属于权利人或者其授权人生产的商品;

B.进口商品来源国的权利人与持有相同商标的中国权利人不同的;

C.商品使用的商标先于注册商标在中国使用的。

2.盗版商品包括哪些?盗版商品是指未经著作权人许可复制其作品的图书、电子书、音像作品和软件。

3.收到的商品是假货,怎么办?A.若交易还未确认收货,您可以登录【我的淘宝】-【已买到的宝贝】找到对应订单,在订单后面点击【退款】,同时上传商品是假货的相关凭证。

B.若订单已经交易成功且时间在15天内,您可以登录【我的淘宝】-【已买到的宝贝】找到对应订单,在订单后面点击【申请售后】,同时上传商品是假货的相关凭证。

C.如果是交易成功15天后,如果您可以提供有效凭证,请您在电脑上尝试在页面点击【申请售后】-【点此查看】,在跳转的新页面点击橙红色按钮【已过维权期处理】(入口开放时间是:9:00—21:00),上传相关假货凭证;如果不能申请售后,建议可以咨询客服哦。

4.假货处罚的多面影响!0分:单件商品删除

2分:单件商品删除(假货扣分≥6分,不能参加直通车,扣分清零后才能参加

12分:累积扣分12分,店铺屏蔽7天,一次性扣12分,店铺屏蔽14天

24分:店铺屏蔽(删除)21天。

1.店铺屏蔽期结束或者是申诉成功,需要你自行激活店铺。即:卖家中心—点击 我要开店,需要重新走开店流程才能激活店铺。激活店铺后,店铺信誉,订购的服务,装修等不受影响。

2.店铺屏蔽结束或者是申诉成功,需要自行将下架中的宝贝编辑上架。即到卖家中心—体检中心—违规记录详情—查看店铺内被下架的宝贝—编辑上架。下架店铺所有商品,限制发布商品21天,限制参加官方活动。(参考具体活动要求)

淘宝打假新规 淘宝打假新规发布 淘宝打假新规施行 淘宝打假

48分:店铺永久冻结,旺旺无法登录使用,无法进行购买商品。处罚后的30天内,网页版可以登录(处理售后),30天后无法登录。消保可申请退出,退出条件

淘宝打假新规 淘宝打假新规发布 淘宝打假新规施行 淘宝打假

扣分清零规则:

淘宝打假新规 淘宝打假新规发布 淘宝打假新规施行 淘宝打假

活动资质影响:

淘宝打假新规 淘宝打假新规发布 淘宝打假新规施行 淘宝打假

交易钱款影响:

淘宝打假新规 淘宝打假新规发布 淘宝打假新规施行 淘宝打假

一般申诉场景凭证要求:

淘宝打假新规 淘宝打假新规发布 淘宝打假新规施行 淘宝打假

特殊申诉场景凭证要求:

淘宝打假新规 淘宝打假新规发布 淘宝打假新规施行 淘宝打假

假货处罚TOP问题答疑1.“卖家出售假冒、盗版商品的”,是指哪些行为?举例说明。

a、虽经司法、行政机关认定卖家出售假冒、盗版商品,但尚不构成手段恶劣或数额巨大或造成严重后果或未被追究刑事责任的。

*如:各级人民法院通过判决等司法文书或工商、版权、专利、海关等行政机关通过行政处罚等行政文书认定卖家出售假冒、盗版商品,但其手段、数额、后果均不构成严重的。

b、卖家所出售的商品经购买并由卖家自认或经权利人鉴定为假冒、盗版商品。

*如:卖家出售的商品被购买后,卖家通过旺旺聊天等方式自认为假冒、盗版商品或权利人出具鉴定报告,鉴定该商品为假冒、盗版商品。

2.“卖家出售假冒、盗版商品且情节严重的”,是指哪些行为?举例说明。

a、通过信息层面判断卖家大量或全店出售假冒、盗版商品;

b、出售的假冒、盗版商品给消费者造成人身损害或财产损害;

*如:某卖家销售假冒某品牌浴霸,消费者在使用过程中该浴霸发生爆炸事故,造成消费者受伤或烧毁浴室,但该情形不包括浴霸本身的价值损毁。

c、卖家所出售的商品依照《淘宝网商品品质抽检规则》规定,经品牌及版权抽检鉴定为假冒、盗版商品的;

d、卖家多次出售假冒、盗版商品且情节严重(卖家在3天内出现的违反第三项通过信息层面判断的违规行为视为1次。)若卖家同时存在本规则第一项所述情形的,则根据第一项规定处理,如同一淘宝网知识产权保护平台用户就同一权利对同一卖家的投诉成立达三次及以上的,将根据第一项规定扣48分处理。

3.如何理解通过信息层面判断的违规行为3天内视为1次?

*如:卖家因出售假冒商品于4月1日扣2分,4月2日扣2分,4月3日扣8分,视为出售假冒商品违规1次。违规扣分总计12分(3天不超过12分)。若4月4日卖家再次因出售假冒商品扣2分,则视为第2次违规。

4.“卖家出售假冒、盗版商品且情节特别严重”,是指哪些行为?举例说明。

a、经司法、行政机关认定卖家销售假冒、盗版商品,手段恶劣或数额巨大或造成严重后果的,或者被追究或可能追究刑事责任的。

*如:李某开设网店,销售假冒品牌A、品牌B、品牌C等国际著名品牌的商品,非法牟利数百万元,被法院一审判处有期徒刑5年,并处罚金人民币500万元。

b、卖家通过不正当方式出售假冒、盗版商品,且影响恶劣的。

*如:卖家反复使用他人账户多次出售假冒、盗版商品且造成恶劣影响。

c、同一淘宝网知识产权保护平台用户就同一权利对同一卖家的投诉成立达三次及以上的(特殊情形不计次,卖家在3天内出现的违反第三项通过信息层面判断的违规行为视为1次)。

*如:淘宝网知识产权保护平台用户A于1月4日对卖家B就权利c进行投诉且投诉成立,视为出售假冒商品一次;1月8日淘宝网知识产权保护平台用户A再次就权利c投诉卖家B,投诉依旧成立,则该卖家B出售假冒商品两次;1月11日卖家B第三次收到淘宝网知识产权保护平台用户A对权利c的投诉,投诉成立,此时由于淘宝网知识产权保护平台用户A就同一权利c对卖家B的投诉成立达三次,因此此次该卖家将被扣48分处理。

5. “为出售假冒、盗版商品提供便利条件”是指哪些行为?举例说明。

a、通过阿里妈妈营销推广平台(钻石展位、淘宝直通车等),推广假冒、盗版商品或信息,且规避推广平台的管理措施,为出售假冒、盗版商品卖家提供便利条件。

*如:卖家A在通过钻石展位推广信息审核后,擅自修改推广信息内容,将推广结果指向卖家B的商品,且经淘宝核实该商品为假冒商品,则卖家A视为为出售假冒、盗版商品提供便利条件。

6.“对利用阿里妈妈营销推广平台出售假冒、盗版商品的卖家,淘宝将根据情节严重程度给予升级处理。”淘宝将如何升级处理?

a、升级处理是指,淘宝将在原违规情形的基础上升级一档给予处理。

*如:卖家的行为符合“出售假冒、盗版商品且情节严重”的情形,按规则应扣24分,并给予对应的处理措施,但因卖家利用了钻石展位推广其假冒、盗版商品的信息,则给予升级处理,视为“出售假冒、盗版商品情节特别严重”,扣48分,查封账户并限制发货。

7.“通过信息层面判断卖家出售假冒、盗版商品的”按件扣分,为什么要设置“三日内不超过十二分”?

a、设置“三日内不超过十二分”,目的在于给予卖家一次整改的机会,不至于使这卖家因售卖多件假冒商品一次被累计扣分四十八分,从而避免规则只起到惩罚而未起到教育的作用。

8、“出售假冒商品”的行为,淘宝网是如何发现和判断的?

a、淘宝网发现的渠道有三种,权利人投诉、消费者维权投诉和淘宝抽检抽查,其中权利人投诉是最主要的渠道。

b、淘宝网对假冒、盗版商品采取人工介入判断,以普通人的眼光,综合权利人提交的投诉材料与卖家反通知材料进行综合评判。

9.“出售假冒商品”被扣分,如何提交反通知?反通知需要提供哪些材料?

a、 如卖家在收到侵权投诉后,可以在我的淘宝--我是卖家--举报管理--我收到的知识产权投诉中进行申诉,提供相关证明资料。

b、反通知提供的材料可以是合法的进货凭证、商场购物小票、授权证明资料等能证明卖家出售的商品为正品的凭证。

10.假货违规,为什么没有警告就直接处罚?

a、目前是没有警告的。淘宝网主动排查的假货有很多种不同的方式,为了保障消费者利益及维护平台稳定发展,针对假货违规,是没有警告的。您有凭证都可以在处罚后规定的时间内提交凭证申诉哦。

11.怎样才能避免假货排查呢?

a、排查是无法避免的。为了保障消费者利益及维护平台稳定发展,除商品抽检、权利人投诉等打假方式之外,淘宝网还会通过主动打假进行管控。若您的商品不是品牌商品,请您要如实描述商品,不要涉及品牌信息,给消费者造成误导。若是品牌商品请保留正规进货渠道的凭证。

精彩推荐

热门教程