首页 > 摄影教程 > 摄影技巧 > 城市夜景必备摄影知识

城市夜景必备摄影知识

时间:2016-03-28    来源:互联网

捕捉像时代广场和拉斯维加斯(或者说繁忙夜晚中任何大城市的市区)这种场景的精髓时,最主要的问题是找到让人感受深刻并且色彩丰富的区域、然后尽可能在一张照片中捕捉这些精髓。例如,我拍摄时代广场时使用的技巧是:找出一个可能的拍摄地点并长时间拍摄。我在不同的位置拍摄了很多照片,但是我一般在每个位置要呆上半小时或更长的时间。

因为在最暗和最亮的区域间有很强的对比,所以测光时我尝试为最亮的霓虹灯实现出色的曝光、然后用包围曝光的方式将该读数提高或降低一两级。我通常用手动模式拍摄,因为这样可以仔细处理特定区域的曝光,并能防止测光表被车的前灯和走过相机的人所欺骗。但是我必须要说,我用普通相机在晚上拍摄了很多城市,并且我一直为照片的出色的曝光效果感到高兴和惊奇。

如果主要考虑景深(通常如此),那么我会通过改变快门速度来实现包围曝光C但是如果要获得画面中移动的车流,我会设置一个特定的快门速度并且不关心景深问题(因为在很漫的快门速度下,可以使用较小的光圈,所以景深通常不是什么问题)。在像时代广场这样的地方拍摄可清晰捕捉动作的照片有些难,虽然这种地方的霓虹灯和标示牌提供了大量的光线,但实际的街道还混有明亮的车灯和很暗的区域。

另外,拍摄这两幅照片时我都没有使用三脚架,我会找到街道栅栏和垃圾筒,这样就可以很稳地靠住它们。夜间拍摄的城市不会像所想象的那样清晰,但是我想照片中的色彩和活力可以很好地补充柔和的图像。当然、如果专门要去拍摄某个地方,那么三脚架可以显著改善照片的质量。
如果很幸运,住所附近(和旅行到)有夜市和小吃夜市,并且饥饿感没有压倒您的拍摄欲望,那么就可以拍摄很多让人兴奋的对象。拍摄出色夜市照片的诀窍是走进夜市,将相机设置在最高的ISO(除非是在天空中尚有微光的情况下拍摄,这可提供几级额外的照明),并在各个货摊前走走。大多数专业旅行摄影师都会告诉您,到达那里只是完成了一半的工作,和货主交朋友会让您更容易拍摄所需的场景,买份小吃或者象征性地购买些东西都可以。

Gavin Zau的商务(和个人)旅行中的大量闲暇时间都是在这些市场中度过的,他回家时就会带回大量有趣的照片。在印度孟买Juhu海滩拍摄的chaat货主和中国香港货主就是他抓拍的两张夜市照片,两张照片都显示了这种拍摄对象是多么有趣,无论从视觉上还是从文化上。Gavin介绍了中国香港照片的场景:“每个晚上货主都会出摊并会挡住街道。他们卖衬衫、电子产品和纪念品。街道上还有很多饭馆和临时搭起的桌子。”这是进行夜间拍摄的绝佳环境。

如果可以,尽量不要使用闪光灯,因为Gavin的照片很好地证明了使用现有的光线可以创作更有意境并且更有异国情调的照片。要学会靠在建筑物上或者将肘部放在桌子上来稳定相机,这样就会发现,如果使用了支持防抖功能相机和镜头,就可以安全地使用1/4s和更长的快门速度进行拍摄。始终要尝试在照片中包括一些实际正在发生或者可暗示动作发生的内容,因为这可让照片变得非常有趣,即使拍摄到一些动作模糊,这也会让照片的意境变得更好。

相关推荐
夜景教程:7个夜晚街头摄影的技巧
实用干货:夜景晨昏的拍摄技巧分享
微光环境夜景摄影拍摄技巧
夜景拍出锐利的照片8个技巧

精彩推荐

热门教程