首页 > 摄影教程 > 摄影技巧 > 在不同的条件下拍摄出精彩的照片

在不同的条件下拍摄出精彩的照片

时间:2016-03-28    来源:互联网

天气糟糕时该拍什么

提到天气糟糕,你一定会想到是阴天或者绵绵小雨,你会花一天时间在屋子里,用Photoshop修改照片。这个主意不是最坏的,但你会错过很多拍摄美景的机会,比如:

(1) 雨后,天上还有乌云,此时是拍摄植物、森林、水草漂游的小河和壮美的瀑布的最佳时机,绿叶看起来更饱满、生动,即使在地上的树叶都很美,树叶和花上的水珠看起来情趣盎然。 当太阳藏在阴郁的乌云后面时,你可以使用较慢的快门速度来拍。

(2) 如果是刚刚下了暴风雪(雨),雨后或者乌云消散,太阳刚刚露脸时拍摄,照片将令人叹为观止。这样的时刻可能只会持续几分钟,这之后,要不是暴风雪的再次来临,要不就是雪霁天晴,阳光普照(这是户外摄影师的敌人),所以做好准备等待两次暴风雪间魔幻般的时刻,他们值得等待。

(3) 在暴风雨雪肆虐前,你可以拍到绝对令人惊叹的天空,愤怒的乌云,多彩的光线或者强烈的光束。大多数人都错过了这些景色,所以做好准备吧(为了保护自己和摄影器材,千万别在雨中拍摄)!

在多云天气拍摄

这又是一个令人不屑一顾的问题,但是我曾经跟很多摄影师在灰暗、多云的天气外出拍摄。注意:避免拍摄天空。我知道,当你读到这里时,觉得这个问题听起来很傻,但是我一次又一次的听到:“今天天空太灰暗了,我不外出拍摄了。”完全错误。只需尽量少让天空出现在景框。那样的话,如果稍后在Photoshop里调整色调(“我要让灰暗、多云的天空看起来比实际要蔚蓝,”听起来令人神往吧!),你不需要花很多时间。上次拍照我正好遇到过这种情况,那次拍摄我们有20分钟蓝天,然后一个半小时都是灰暗、多云的天空。我只是 限制了天空的拍摄量(我当时在拍城市风光),然后花了几秒钟在Photoshop里进行修改。

我的操作步骤如下:

第一步:我打开一张天空看起来明亮、蔚蓝的照片,然后用吸管工具(I),点击蔚蓝的天空,把它作为前景颜色。

第二步:打开一张灰度较小、云朵较多的照片,用魔棒工具(W)选择天空区域(只用两三秒钟)。

第三步:在背景图层上添加新的空白图层,然后用前景颜色把所选区域填满——灰暗的天空里即变得蔚蓝。

何时拍摄

很多专业摄影师选择黎明时分拍摄城市和旅行照片有很多理由:

(1)光线此时最佳。适合拍摄风光摄影的金色、令人眩目的光线同样也适合拍摄城市和旅行风光照。

(2)街道通常都比较空,拍摄建筑物、教堂或者小径,很少有分散主题的景物。在太阳光变的过亮(太阳光非常刺眼)、街道拥挤之前有有限的时间拍摄,所以要在日出之前起床,当然是要使用三脚架拍摄。另外一次拍摄的好时机是黄昏。此时光线又变得金黄,但缺陷是此时街道不再空空如野。在白天仍然有些拍摄城市和人物的好机会,因为城市里有很多开放的阴影(有时在城区的高大建筑物也允许拍摄)。所以不同于风景摄影师,他们可以随时可以拍摄,甚至在阴天或者多云天气。(记住,如果天空是灰色,尽量避免拍摄过多的天空)。

下午是在有阴凉的地方拍摄门口、窗户、公园里嬉戏的儿童,你可以找到很多这样绝佳的开放的阴凉处。所以,拍摄的最佳时间可能是早晨,其次是黄昏,但白天在开放的阴凉处也可以拍摄,这通常有很多可拍的景物。

相关推荐
摄影教程:7招拍出神奇云彩魅力
3个超简单的风景摄影小技巧
拍出漂亮风景照五个技巧
风景摄影直式构图小技巧分享
拍出优秀极致风景四个小技巧
9个提升风景摄影的技巧
13个成为风景摄影达人的必备技巧
风光摄影中渐变镜的效果和使用方法
风光摄影:雨天如何拍出好风光?
5个山景风光摄影技巧分享
4招展现冬天的纯白无瑕之感
教程分享:8个公路摄影的小技巧
10个旅游摄影的小窍门分享
8个国外摄影旅行须知的技巧
捕捉光影瞬间闪电拍摄小技巧
14个旅游摄影师必须知道的技巧分享
6个拍出漂亮建筑物的技巧
如何拍好建筑摄影片
野生动物拍摄守则

精彩推荐

热门教程