首页 > 建站资源 > 网站运营 > 国外几乎不用的二维码 为什么在中国做的那么好?

国外几乎不用的二维码 为什么在中国做的那么好?

时间:2016-03-24    来源:创业邦

笔者有个好友,他分享了自己在全世界旅游时的一些有趣的故事,不过一段简单的对话引起了我的注意。

“我从来不知道二维码是什么,不过似乎在中国到处都是二维码。”

“真的吗?”

“是的。”

“我的天呐!”

“等一下,你是说,你都不知道二维码是什么吗?”

这的确让我感到非常吃惊,作为一个到处都是二维码的中国人,扫码已经是一件司空见惯的事情了,在电脑屏幕上,在地铁海报上,饭店餐桌上,还有超市的商品上都有二维码。扫码二维码也非常方便,比如你可以扫码完成支付,加入社交网络,获得打折优惠,掌握其他信息,等等。

但是在美国,似乎从来没有二维码出现过。这种鲜明的差异不禁引起了我的好奇心,并开始思考二维码在中国是如何出现和发展,并扮演什么样的角色。令我惊讶的是,对中国的科技巨头和无数商户而言,二维码是非常重要的。

为什么是“二维码”一枝独秀?

二维码在中国诞生的时机可谓恰到好处——移动互联网使用量激增,而O2O也成为了电子商务领域里最大的一块蛋糕。

CNN: 中国的线上用户数量超过了美国总人口的两倍

绝大多数用户都是使用移动设备来扫描二维码的,而且扫码在中国人看来已经变成了一件习以为常的事情。特别是当我们考虑到中国移动互联网用户数量这一因素,二维码似乎就变的更加有趣了。早在2014年六月,中国移动用户数量就达到了5.27亿,互联网用户总数量为6.32亿,而且增长速度也十分惊人,仅在短短六个月时间里,互联网用户就新增了1400万,移动互联网用户新增了2700万。

谷歌搜索关键词“二维码”, “O2O”, “B2C”, “B2B” (时间范围:2011年八月—2015年七月;地区范围:中国

从谷歌的搜索趋势来看,O2O正在变的越来越受欢迎,甚至超过了B2B。不仅如此,这股热潮也开始席卷到大洋彼岸的美国,和O2O相关的新闻也是层出不穷:就在上周,O2O洗衣服务“E代洗”获得了百度1亿美元的投资;还有令亚马逊头疼的京东,也对本土O2O永辉连锁超市投资了7亿美元。除了这些行业巨头,初创公司也希望能在O2O这块大蛋糕中分到一杯羹。虽然二维码不是源自O2O行业,但它却是一个连接线上和线下两个渠道的强大工具,更是敲开O2O大门的一款利器。

揭开二维码在中国如此成功的原因

从名不见经传到变得家喻户晓,二维码的故事可以说是非常吸引人的。

1、最初,二维码出现在微信里,是微信的一个内置功能,推向了数亿微信用户。很快,二维码变成了腾讯O2O战略中的重要一环。

2、随着O2O在中国兴起,越来越多的科技巨头意识到二维码不仅功能强大,用户也很容易接受。于是,他们开始强化二维码概念,并将其整合到自己的产品里。

3、不过,有个事实非常有趣,真正推动二维码发展的并非是行业巨头,而是无数希望尝试二维码进行广告推广的商户。

4、除了商业原因之外,中国人喜欢扫二维码可能会带有一些文化因素。

微信助推了二维码迅速发展

你还记得自己第一次看到二维码是在什么地方吗?如果你随机问中国人这个问题的话,估计九成答案会是微信。因此不难想象,拥有5亿月活跃用户的微信对微信的迅速发展起到了至关重要的作用。

谷歌搜索“二维码”关键字趋势;时间范围:2011年四月·2013年九月,地区范围:中国

2012年九月,微信发布了V4.3版本,其中内置了二维码扫描功能,能够支持各种类型的二维码,并且支持二维码与微信的多种交互方式。新增的二维码扫描功能很大程度上降低了微信用户的扫码障碍。(注:2012年微信用户已经突破了2亿)

与此同时,腾讯CEO马化腾在2012年中国互联网大会上也公开表示,二维码和O2O将成为移动互联网的下一个风口。他这样说道:

在所有腾讯产品中,二维码是推动力度最大的,同时它也是连接线上和线下业务的关键入口。微信一直在强化二维码功能,并且我们非常希望能让普通人都能够接受扫描二维码的这一理念。

腾讯真的做到了。2013年二月,微信在二维码中加入了更多社交功能,更打破了加入群组聊天的传统方式——搜索群组ID,发送加入请求,等待批准入群。现在群组聊天可以生成自己的二维码,只需轻松一扫即可加入群组。这个功能让启动和组织群组聊天变得更加简单,而且人们很快就接受了扫码加群组聊天的沟通方式。那时候,对于绝大多数微信用户而言,扫描二维码已经变成了一件很普通的事情了。

科技巨头之间的竞争反而助推了二维码

在二维码第一次席卷了中国的O2O领域之后,微信依然不断提升其功能,希望能给用户带来无缝的使用体验,比如长按自动识别二维码。与此同时,其他中国互联网巨头(包括阿里巴巴、百度和新浪)开始意识到二维码的强大威力,于是纷纷开始在自己的App里二维码扫码功能。有时,你的智能手机更像是一个扫码器。

为了更好地使用二维码,科技巨头们开始制定自己专属的二维码战略。举个例子,2014年六月,阿里巴巴发布了通盘战略,要扩大、并多样化二维码的使用。

我们的目标是拓宽二维码的应用性和可用性,让用户更轻松地连接到外部服务和内容,同时通过各种不同的移动设备,随时随地为我们的生态系统创建多种网关和接触点。我们希望通过这种战略,在我们的平台和服务中能挖掘更多个性化、面向消费者的购物和娱乐潜力。此外,我们还希望利用二维码帮助商户与客户交互,提升用户参与度。

— 、张勇, 阿里巴巴集团首席运营官

而阿里巴巴集团的双11购物节,可以说是该公司二维码战略如何被执行的最好展示。去年双11,消费者可以在自己手机上扫描300多个品牌的二维码,其中包括Uniqlo, Toys “R” Us 和Gap。而且在线上3万家实体店内,用户只需扫描二维码即可直接将商品添加到自己的天猫购物车里。阿里巴巴之所以能取得这样的成绩,很大程度上是因为越来越多的普通人开始了解并接受二维码。

相关推荐
二维码分销和云名片社交打造微博O2O商业模式
20种二维码商业应用模式简介
笨小子“我查查”突围利器:查不到的商业化
国内外二维码创意营销案例分析
报刊亭也玩二维码 传统卖场将面临泛终端化的冲击
有约:如何用电子票替代实体票和二维码
存款为何不翼而飞?揭秘二维码信息安全漏洞
七问七答:央行叫停二维码支付影响几何
央行暂停二维码支付:支付概念动了谁的利益
央行欲监管互联网金融:我们的钱该放在哪儿
来自全世界的创意:史上最全二维码营销集
10个好玩有趣的二维码营销创意案例分享
二维码营销热潮正袭来 企业如何抓住机遇做好二维码营销?
如何用创意二维码撬动二维码营销的大市场?
人行条法司司长穆怀朋:二维码不满足实名制
支付宝登陆韩国 5月拟推当面付条码付款功能
从消失的地铁二维码广告 来看移动互联O2O
智能墓地:为死者配二维码,这个方案好吗?
翼码旺财:做营销品超市的二维码营销平台
“直达号”挑战不了微信 但可以取代二维码
创意营销案例:橙汁也有护照了!
有信二维码:基于微信公众号二维码开口说话
美妆电商大战:二维码vs正品险 谁能解困?
可穿戴设备玩支付:能否干掉二维码?
二维码与丁字裤 互联网情色营销的罪与罚
太多网站密码把人逼疯了?Singou要让你扫二维码登录网站
产品运营:“二维码”人人都会用 但你真的用对了吗

精彩推荐

热门教程