首页 > 建站资源 > 网站运营 > 中国“互联网红包”大数据报告

中国“互联网红包”大数据报告

时间:2016-02-22    来源:腾讯科技

互联网红包 优惠券红包

企鹅智酷|研究出品

2016年春节期间,企鹅智酷发布的《中国“互联网红包”大数据报告》,披露了关于中国网民抢红包行为的多维度数据和分析。报告指出,经过2015年的O2O红包大战,优惠券红包的使用已经走出节假日,更具“日常化”,在增速上,中小城市呈现更大发展潜力。

那么,哪些行业的优惠券红包使用最频繁?高频次使用优惠券红包的认可度是不是很高?什么样的优惠力度才合适?今天企鹅智酷将结合几个关键数据,对互联网优惠券的发展前景做深入解读。

一、 “食”和“行”引爆优惠券高频消费

互联网红包 优惠券红包

餐饮外卖行业以超过60%的使用频率,位居常用优惠券红包排名之首,其他的高频优惠券红包还有打车/租车(51.5%)、商超/生鲜(37.7%)、旅游(29.5%)行业,而票务、汽车、教育、家装等领域的优惠券红包处于低频使用状态。

二、 高频类优惠券的体验有待提升

互联网红包 优惠券红包

作为最高频使用的餐饮外卖类优惠券,其在认可度的表现却差强人意,排到了第九,商超/生鲜类优惠券面临同样的高频使用、低认可度的危险。

打车/租车、旅游、汽车保养领域,优惠券红包对用户生活的影响比较明显,值得注意的是,上门家政的整体认可率只排在第七,但其高粘性用户的占比高达7.3%,位列榜首。

三、 使用粘性高的用户对优惠券金额期待下降

互联网红包 优惠券红包

29.4%的优惠券红包用户对优惠金额的期待在30元以上,随着用户使用粘性的提升,对优惠券金额的期待会有所下降,高粘性用户可接受的单个红包金额更集中在10-30元,这意味着使用习惯的积累会使用户对优惠金额有更为理性的认识。

四、 用户对“低频红包”金额期待更高

互联网红包 优惠券红包

超过3成的用户希望优惠券红包金额在30元以上,可以说,优惠券红包的金额“多多益善”,对于低频红包,用户对于30元以上的金额期待占到了37.5%,这与高频红包(32.4%)拉开了差距——提升低频红包的优惠金额这一“传统做法”,在提升互联网优惠券使用率方面,有催化效应。

五、高频使用的餐饮外卖、商超/生鲜领域优惠券红包需继续优化

互联网红包 优惠券红包

使用粘性与认可度的象限图很清晰的展示了十一领域优惠券红包的商业发展方向:

餐饮外卖和商超生鲜需优化用户体验提升满意度,

票务、美业和汽车类优惠券,需要开发更多吸引用户的内容,提升消费频率,

家政、家装、房屋租赁和教育则需要从体验到粘性的全面改善。

从以上数据可以总结出几个特点:

1. O2O优惠券红包的优化,需要持续发力。特别对于高频使用优惠券来说,只有不断优化提升用户满意度,才能更好的维持忠诚捆绑,以保持这种高频使用的喜悦。

2. 低频使用优惠券也会暗藏较大需求空间。如汽车保养、上门美业、票务这些低频使用优惠券红包在认可度上已超越餐饮外卖等高频使用的红包,甚至在高粘性使用上,上门家政优惠券红包(7.3%)超越其他领域(最高为4.8%),对这些低频优惠券红包的改善开发,尤为重要。

3. 提升优惠金额可刺激低频优惠券红包的消费。对于不同使用频次的优惠券红包,用户对其优惠金额期待也是不同的,从企鹅智酷调研数据来看,对于30元以上优惠券的金额期待,低频优惠券(汽车保养、家装等)要比高频优惠券(餐饮、出行等)高出5.1%,这高于用户对高、低频红包在30元以下的金额期待差距,可以说,优惠额度的提升在一定程度上可助力低频优惠券红包的使用破冰。

(本期分析师:邹晓婷)

相关推荐
大数据揭秘:中老年网民热衷互联网红包
2014最赚钱的九大科技趋势:云计算 大数据
街景: 腾讯变身地图数据提供商的杠杆支点
大数据“落地”还缺什么:速度、数量、清理
我的应用创想”Mystyle“:网络虚拟试衣间
预测性物流:看看亚马逊是怎么利用大数据
蛇年最后一个牛逼产品大起底:百度“迁徙”
马东是如何用大数据拷问搞火一个产品的?
WiFi+数据:引领中国实体零售业的新未来
大数据如何玩儿?这是BAT的不同思路
为什么看衰个性化推荐:看似人性实为阉割
大数据公司看O2O:数据在重新链接世界个体
如何利用最后10米的导航技术抓住线下流量?
视频产业大革命!大数据重构内容互动与运营模式
Airbnb如何成为一家100亿美元市值的公司?
百度如何让用户能在对的时间听到对的音乐
李彦宏:BAT不会做但潜力巨大的行业有哪些
APP案例:揭开柚子舍大数据的“美丽真相”
艺恩:以数据起家 如何在电影产业一家独大
被忽视的潜力股:让有线电视了解你的偏好
市值1500万美元晚餐俱乐部的秘密:数据!
好巧网:用大数据来降低国际酒店预订的门槛
ProcessOn:在线协作工具也玩社区和大数据
大数据时代:你要存量内容还是流量内容?
借着2345的A股上市 聊网址导航的过去与未来
数据公园:创新与设计结合挖掘拓展用户需求
大数据全方位对比《后会无期》《小时代3》
戏说十个有趣的“大数据”经典案例
Poshly:以兜售目标用户的“数据电商”模式
从三个实例看互联网金融领域的三种新型模式
湘鄂情变身:不玩大数据的厨子都不是冒险家
百度《90后洞察报告》:大数据解读90后
微招聘:站在微博的肩上用大数据做社交招聘
大数据下的“商业学习实验” 能否改变超市
移动互联O2O时代下大数据生意:颠覆了谁?
阿里推百川计划开放数据 电商导购又一春?

精彩推荐

热门教程