首页 > 教程攻略 > 手机应用 > 关闭QQ好友导入功能 微信已经“成熟”了?

关闭QQ好友导入功能 微信已经“成熟”了?

时间:2016-02-03    来源:腾讯科技

QQ好友导入 微信

新版微信中已经没有“导入QQ联系人”的选项

“导入你的QQ好友”,以后你可能再也看不到这个微信好友的添加方式了。2月2日,最新版本的微信去掉了这一功能,此时距微信上线QQ号导入联系人功能,刚好过去五年时间。

在微信的发展过程中,QQ关系链的导入被外界认为是微信在初期拥有极大竞争优势的原因,但五年之后的今天,微信选择去掉这一功能。

微信产品负责人表示,微信和QQ是两个独立的帐号体系,本次去掉这个功能是考虑到近年来已经比较少人用了,可以归类为非常小众的功能需求,随着产品迭代更新,从用户体验上来考虑,微信会逐步清理一些类似的功能,如之前去掉实时对讲功能也是出于这样的考虑。

2011年1月21日,距第一部iPhone发布已过去四年时间,也是移动互联网爆发的前夜。

微信在那一天发布了针对iPhone用户的1.0测试版,该版本支持通过QQ号来导入现有的联系人资料,但仅有即时通讯、分享照片和更换头像等简单功能。

彼时,APP store中国区仍是应用寥寥的旷野,在率先尝试智能手机的人群中,人们急切的需要在手机屏幕上尝试更多新鲜事物。

不止是微信,同期瞄准了移动即时通讯市场的还有Talkbox、米聊,Talkbox上线三天获取了100万用户,米聊依靠当时大热的小米操作系统获得了一批拥趸,微信则还在利用QQ邮箱推广。三个初生的移动通讯APP在同样新生的移动互联网上同台竞技,QQ依旧是统治电脑桌面的即时通讯霸主。

但随着微信支持通过QQ号导入联系人,在QQ强大社交关系链的帮助下,微信获得了竞争对手难以企及的优势,Talkbox、米聊以及微信的胶着局面结束,力量对比迅速走向悬殊。

2011年8月,微信用户达到1500万。2012年3月,微信用户数突破1亿大关。2013年1月15日深夜,微信用户数突破3亿。2013年10月24日,微信用户数量超过6亿,日活跃用户1亿。

根据腾讯2015年11月公布的2015年第三季度财报显示,该季度微信和WeChat的合并月活跃账户数达到6.50亿,而根据CNNIC在本月22日公布的第37次报告中披露的数据,截至2015年12月,中国手机网民规模为6.20亿。

这意味着中国手机网民中的大多数,都会使用微信进行日常的沟通,以及体验由微信带来的更多服务。

在这五年时间里,微信从无到有,并发展为移动互联网时代一个无法忽视的移动应用,成为移动互联网世界的超大入口。与之相对的是Talkbox产品的用户从400万、500万跌落,到2012年仅有100万用户,米聊也成为小众应用。

此时,微信已是庞然大物,而诞生于桌面互联网时代的QQ,也在努力探索移动互联网时代的新玩法。通过空间、兴趣部落等玩法,QQ对年轻的95后依然保持着魔力。腾讯2015年第三季度财报显示,QQ月活跃账户数达到8.60亿。同时,通过接入一系列其他服务,微信已经渐渐跳脱单纯的通讯范畴。

移动互联网已经是红海一片。微信早已不再是需要扶持的新生事物,在移动互联网的荒蛮时代,QQ帮助微信在发展初期取得了爆发性增长,但经历了最初到爆发到后来的稳定增长,微信从QQ导入关系链获得用户的增长空间已经不大。

而彻底终结对QQ的依赖,或许意味着移动互联网已经正式走入成熟期。(韩依民)

相关推荐
给微信好友名字加入小图标的教程分享
微信朋友圈如何设置好友分组?
微信朋友圈如何对好友设置权限?
新版微信“添加身边的朋友”功能详解
微信如何添加通讯录好友?
微信漂流瓶加好友的方法分享
手机QQ空间日志如何分享给微信好友?
微信群屏蔽好友消息方法分享
微信电话本备份通讯录联系人技巧
手机QQ音乐给微信好友点歌送祝福的方法分享
四个微信加好友的技巧分享
微信摇一摇功能如何关闭的技巧分享
微信通讯录黑名单如何删除的教程分享
微信给好友发圣诞树祝福的文字输入技巧图解
微信如何屏蔽指定好友查看我的朋友圈?
如何用微信雷达加朋友?
微信如何发送名片给好友 微信发送名片的方法
微信拍照分享如何分别发送多个朋友的方法分享
微信朋友圈里如何屏蔽指定好友?
清除已删除你的微信好友方法分享
微软WP版微信5.0发布 新功能抢先看
微信5.2安卓Android新功能曝光
微信5.2ios版发布 新增共享实时位置等功能
最新的IOS版微信5.2.1内测 可撤回信息
全新体验 微信5.2.1 for iPhone发布
腾讯:正在考虑微信被邀请进群需同意
微信推出新功能:不显示退群信息 用户可悄悄退群
微信更新,你可以开启视频群聊了
微信上线测试付费阅读 你会买单吗?
微信如何查看已撤回信息只需一招 微信撤回消息查阅
微信账号被封后里面的钱怎么办?
微信聊天记录删除了怎么恢复? 教你2个方法轻松搞定!
解剖微信红包:这7个秘密功能 你都发现了吗?
微信小视频揭秘:为什么只有6秒钟?
微信操作卡顿内存不够用?快来试试这4招!

精彩推荐

热门教程