首页 > 建站资源 > 网站运营 > 罗振宇谈互联网恐慌:何须转型,只要成长

罗振宇谈互联网恐慌:何须转型,只要成长

时间:2016-01-02    来源:腾讯科技

在被媒体称为“无关知识”的”宗教仪式”之后,罗振宇的跨年演讲还是照常开了。

罗振宇谈互联网恐慌:何须转型,只要成长

罗振宇谈互联网恐慌:何须转型,只要成长

12月31日的罗振宇跨年演讲之前,网上一篇《罗辑思维的“地下江湖”》的文章指出,罗辑思维的社群江湖里,有生意、有人脉、有领袖、有品牌、有骗局、有道义,还有佛法,但一切都无关知识。

面对这样的指责,罗振宇在当晚的演讲中只提到一句,“我们看到最热闹的新闻未必是这个世界的真相。”大概可算作对此事的间接回应,但却不足以让人信服。

跨年演讲上,罗振宇谈了“互联网恐慌”、“资本寒冬”、“两支妖股”、“对O2O的看法”等多个话题,以下我们整理了部分观点:

互联网恐慌

互联网恐慌就是五大三粗的家伙,它给我们三个字:你等着。

用生物学的思维思考今天的商业,就比如,一只猫看到狗非常好,但是猫终究变不成狗。

所有人都说转型之难,但是太过于夸大这个转型。

何须转型,只要成长。

资本寒冬

中国现在做互联网的创业公司且在百度登记的,有64万家,每年交给百度的钱19.2亿,全中国多少互联网创业教育公司?160万家,当年的大炼钢铁也不过百万。

很多人说创业者是疯子,我说这个时代连疯子都在创业,疯子和经营一样,都是这个时代的风向标。

如果掏耳勺出来创业,所有得精英都应该掏出家伙,看机会来了。

大学生为什么就不能去创业?他们本来就是无产者,成本这么低,为什么不试试?年轻人最能浪费的就是时间。

资本会和所有的雄性动物一样,都会倾向于打造自己的后宫,买多条跑道,追逐更多的被投资人。

资本是一个海洋,不是一个孤岛,不管宝能多强大,还有更大的力量,王石如果赢不是道德赢了,而是力量赢了,王石真正值得尊敬得是代表创业者、人力资本的持有者。

两支“妖股”

暴风影音:暴风影音上市后40天36个涨停板,老板冯鑫拿什么坚强?不过就是死撑,冯鑫说要做中国第一代虚拟现实,大家将信将疑,但是员工会相信。

乐视:乐视是神一般的存在,他没有拿过主流投资人的钱,他和互联网人士不怎么来往,贾跃亭敢去碰大家不敢碰的东西:政治。

乐视是第一家囤积版权的视频网站、第一个拥有自制剧的公司、第一个进入电影行业的互联网公司,也是中国第一个提出超级汽车的互联网公司。

暴风影音和乐视是新物种,不能用传统的是非来看待,他们一半是产业,一半是资本。

新物种就这样到来了,我们要学会接受它的存在。

对O2O的看法

O2O不是谁赢谁输,而是为大众打造了一个更方便、自由的生活,我卖掉了车子,因为可以乘坐滴滴。

每一代连接技术都会产生这样的奇迹,互联网也是这样,必然产生一代红利,然后享有者未必是连接者。

当新技术出现的时候,我们一定要关注新的连接红利在哪里出现,现在互联网基础设施已经构建好了,我们要重新思考红利。

这是一个抢钱的时代,哪有功夫和那些思想还在原始社会的人磨磨叽叽。

相关推荐
罗辑思维:自媒体该如何玩转自商业?
王冠雄:“罗辑思维”估值1亿 社群电商兴起
霸王餐 如何吃出霸气有力的互联网商业模式
当介质被互联网替代:价值生产者的独立运动
罗辑思维的“乌托邦”实验 覆盖200多万用户
90分钟 8000箱 罗辑思维图书包的前情后事
罗辑思维联合创始人脱不花:90后要什么?
和罗辑思维、褚橙一起玩跨界,一枚鲜花饼的三观论
行家经济:用来装逼的知识技能 如何拿来赚钱?
罗辑思维罗振宇:挣钱不丢人,不要相信TMD什么创新
从罗永浩到罗振宇:他们如何成为了罗十亿
罗辑思维:530万用户 估值13.2亿 曾经的分手内幕
拿到罗辑思维的战略投资 网红papi酱还会继续肆意下去吗?
社群经济是个啥?罗辑思维就是披着狼皮的粉丝经济
papi酱的第一条广告要在阿里拍卖了,估值千万以上?
为什么会有人认为罗辑思维做了锤子手机?
罗辑思维电商业务变阵 新网站浮出水面
papi酱与罗辑思维分道扬镳:一场“预谋”分手?
罗辑思维从“抖机灵”创业变内容公司,只靠六个字
罗辑思维退出后 理性地想想小程序到底适合做什么?
罗辑思维“内容付费”的背后及我的思考
罗辑思维得到APP的内容运营套路
估值70亿的罗辑思维,其背后的核心逻辑深度分析
陈欧、罗振宇演讲:形势正在变化,是时候拥抱寒冬
是罗振宇“杀死”了Papi酱么?
罗振宇对人工智能的判断,连正确的废话都算不上
微信小程序上线半月:我们知道了罗振宇那不能说的秘密
罗振宇:付费不是风口大V未必能变现,必须做头部
一年讲50本书,罗振宇没做到的,樊登读书会凭什么
跨年演讲大爆发:听完罗振宇吴晓波的人更焦虑了
耐克的O2O试水启示录:让消费者重新动起来
29小时入账960万!浅谈朋友圈营销的道与术

精彩推荐

热门教程