首页 > 建站资源 > 网站运营 > 你们成天发的那些弹幕,要被B站拍成电影了

你们成天发的那些弹幕,要被B站拍成电影了

时间:2015-12-30    来源:品玩

卖萌

在社交网络上深陷“盗版门”的同时,在线弹幕影视网站哔哩哔哩(Bilibili,以下简称 B 站)正在通过商业运作跨出正版化的重要一步。

这家从股权结构上已经归属上海文广(SMG)的二次元亚文化标杆公司,将和 SMG 旗下另一家公司尚世影业,合资成立哔哩哔哩影业有限公司。这家影业公司,将整合 B 站在年轻用户中的影响力以及尚世影业的影视剧策划制作资源,基于 B 站对于其用户群体的行为数据挖掘,开发 IP,为影视剧的研发提供方案。

如果你是 B 站用户,可能很难看懂上面这句话讲的是什么鬼,不如PingWest品玩来为你翻译一下:

你们那些年在 B 站上追的番,看的那些游戏视频,发的那些 23333、66666 和 “双手打字以示清白”,都要被人家拍成电影了。

中国年轻网民群体加上以日本动漫为代表的二次元产品,催生了出了中国的二次元亚文化。而这种亚文化在 B 站上体现的尤为浓厚。以 90 后和 00 后为主的用户们对于 B 站的依赖度极高,他们在 B 站上观看的视频已经不仅限于动漫内容。根据官方统计:B 站用户至今一共生成了超过 5.5 亿条弹幕,还在以每天 300 万条的速度疯狂增长;最夸张的单部视频就有 89 万条弹幕;据说还曾有用户在观看视频时遇到瞬间的海量弹幕,导致显卡烧毁……

QQ截图20151230144617

哔哩哔哩影业即将投拍的影视剧 IP,就将脱胎于 B 站的用户的这些疯狂的行为中。

IP、IP 化 成为了近年来互联网行业的热门单词。IP 的原意是 Intellectual Property,知识产权。但在中国的互联网泛娱乐相关产业中,IP 的意思就是将那些有或没有具体形态、大量网民关注的东西,翻拍成电影或网络剧、制作成游戏、生产出扭蛋玩具等等。

最近一两年,中国电影行业基于网络小说《鬼吹灯》以及基于《鬼吹灯》的再创作小说《盗墓笔记》进行剧本创作,翻拍出的《九层妖塔》、《寻龙诀》、《盗墓笔记》网络剧等作品,都属于“IP 化”的范畴。可以被 IP 化的东西,可以是一部古典四大名著小说,或者基于这部名著创作的同人网络小说,或着基于这部网络小说的同人再创作小说。

而这次的哔哩哔哩影业将要进行 IP 改编的,就是 B 站上那些流行的东西,包括且不仅限于:

Up 主上传的热门视频

知名日本动漫番剧里面的梗

“咦我怎么变黄了”、“屏幕怎么有点脏”、“双手打字以示清白”

以及

“富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”

相关推荐
二次元灵魂:AB站大史记
从AB站和脸萌看“90后思维”是如何崛起的?
在电影院体验A站B站 “弹幕电影”你会看吗
当B站遇上快播:给监管添麻烦也是一种创新
B站究竟是如何赚钱的?
B站不是视频,也不是弹幕,它是一个圈子
估值攀升的A、B站两种生存法则
传闻腾讯将完成入股BiliBili 争夺“二次元”用户
从知乎到B站,腾讯在图谋什么?
AB站江湖恩怨:二次元的相杀相爱
从A站B站到90后的死宅文化,到底是怎样的?
探索二次元的盗版世界:B站、贴吧、QQ群
专家也玩B站?点名批评弹幕中夹杂低俗
为了读懂这届年轻人,欧莱雅上了 B 站
B站初入跨境电商:手办售价上千元 哪儿来的底气?
蜜糖砒霜:小米、B站、直播和无意识狂欢
关于 B 站无聊直播,这是我在现场看到的情况
B站回应违背承诺加视频广告:实属无奈
差点成为斗鱼的 A 站,为什么落得完败 B 站?
从广告争议到会员改革 B站小心翼翼地改变着什么?
滴滴、B站、小红书 复盘10款现象级产品的成长之路
王世雨:复盘投资B站的过程 以及我对社区的思考
B站投资人:亲历B站从1到10后,我有5个深刻感悟
是什么拉开了A站与B站间的距离?
B站up主是怎么赚钱的?
“进击的巨人”要来了 B站先为国创专区名吵了一架
阅后即瞎?制霸B站的瞎看什么,其实一点也不瞎
UP主逍遥散人:一个游戏里死了1万次,涨粉26万!
弹幕网站背后的社交化因素 抱团式观看模式
弹幕视频站遭遇成长困惑
雷军或投资弹幕网站的意图 玩得就是亚文化
弹幕视频网站 是优酷奇艺们进化的可能性?
弹幕之路何去何从 谈谈弹幕网站与弹幕文化
当微信豆瓣有了“弹幕” 世界会变成怎样?
弹幕网站bilibili融资罗生门:到底谁在说谎
当你正看着电视 屏幕突现自己名字:XX弹幕

精彩推荐

热门教程