首页 > 建站资源 > 网站运营 > 被网络巨头收购的媒体,或许见证了“媒体”的灭亡

被网络巨头收购的媒体,或许见证了“媒体”的灭亡

时间:2015-11-11    来源:PingWest品玩

据说, 已经非常庞大的阿里帝国又要吞并新的地盘了。这一次,阿里选择的是媒体,而且是以信息获取速度快著称的香港媒体 —— 有百年历史的老牌香港报纸《南华早报》。据《中国日报》称,阿里巴巴正在希望入股这家传媒集团。但阿里对这消息不予置评,目前境况显得扑朔迷离。

无论事情真假,有一个典型的事实是,已经日渐衰退的传统媒体正在成为网络巨头的新猎物。无论是 Apple 还是 Facebook,都在建立自己的新闻品牌或新闻应用。在此之前,阿里曾经入股21世纪经济传媒、第一财经和博雅天下(《人物》《博客天下》《财经天下》)等传统媒体集团。

但如果说经济传媒和电商起家的阿里尚有业务的重叠性。此次的入股《南华早报》,恐怕会让很多人产生这样的问题,被网络巨头收购的媒体未来会如何?

阿里,或者其他的网络巨头入股传统媒体所带来的影响,除了这种半开玩笑的 “再也看不到马云的负面新闻” “南华早报全班放双11大促”以外。或许还有更大的意义:互联网巨头的介入,已经主宰和决定我们看待和理解世界的方式。首当其冲的,就是“媒体”这个概念,或许在我们下一代人眼里会颠覆甚至消亡。

作为在传统媒体环境下熏陶长大的一代人,多数人仍然会对于传统媒体产生一种敬意。这种敬意集中了它在数十年,或者数百年来给人类社会,人类文化带来的变革和发展。当我们谈到《纽约时报》,我们会联想起它见证的一百年美国历史的光荣与梦想,谈到《纽约客》,我们会谈到它是如何塑造和建构一个城市的文化范儿。当我们谈到《南方周末》,我们会谈到它在中国历史或许是最关键的转型期中所扮演的角色,一系列中国媒体报道历史上的英雄系谱,等等。

一句话,我们为媒体赋予了很多超越“一个信息服务提供者”之外的意义。因为对这种特殊的意义的珍视,很多人挖空心思去寻找如何尽量保留媒体的这种外形,又能够它与互联网的方式进行融合。尝试着将这些精致的牌子用“旧瓶新酒”的方式,代入到新世界。

我们当然要承认这种意义的重要性。并且其中很多珍贵的部分会在下一个时代存活并且发扬光大。问题是,很多人忽略了一点,传统媒体并不是天生就有这样的影响力,传统媒体的影响力实际上并非来自于它所秉持的某些特殊原则或者内容的高质量,而在于它长久以来对于人类信息的垄断,或者说,对于受众市场的垄断。

相关推荐
互联网如何逐步展开对传统媒体的三轮冲击
UGC模式生产内容 能帮助传统媒体找到出路吗
网络编辑生存大调查:从业者600万 月入4千
传统媒体抢食在线视频蛋糕:前景诱人 风险加剧
8000人新闻舰队:BBC如何用互联网思维转型
深度阅读:戏说传媒
2015年:日渐衰落和迷茫的媒体该去哪?
“穹顶之下”的新媒体形态如何重构传统媒体
纸媒的“无痛转型”:那些小而美的转型故事
那些勇于转型的传统媒体人 如今都在忙些什么?
阿里拿下南华早报 马云将如何改造?
点赞如何毁掉内容的
贝佐斯、马云等这些报业拯救者 曾都是门外野蛮人
今天的报纸非但没死,还携“纠结体”引爆互联网
媒体逐渐碎片化!区域媒体:谁抢走了你的奶酪?
八巨头2016Q1混战:阿里狂、腾讯壵、百度钝、小米囧、乐视
笨小子“我查查”突围利器:查不到的商业化
银发经济:中国2亿老年人中蕴藏的商机
太平洋汽车网秦刚:如何灭掉现在的汽车网站
会唐网:万亿级的会议活动市场 其实不好做
饿了么凭什么值1亿美元?把屌丝外卖做透
点书科技:以美国的用户习惯在中国是否行得通?
垂直互联网:2014年那些在台风口上的飞天猪
大数据“落地”还缺什么:速度、数量、清理
免费WIFI卡位战升温:互联网巨头新一轮圈地
盘点2013年度餐饮O2O市场 团购已然落听
易到用车:6000万美元融资背后的价值在哪儿
国内汽车后市场O2O模式的生命力何在?
十亿美元级消费互联网公司获得成功五大模式
特卖模式也能做大 唯品会股价突破100美元 市值顶6个当当网
Barstool Sports:最招人恨最红的男生网站
小米隐藏的第三个支点:小米路由器诞生记
邻家汇:以会员增长服务将连锁商超纳入掌中
从工具到平台“美柚”如何创造商业价值?
一个杯子如何筹到135万?众筹到底怎么玩?
易结网:由婚礼案例分享社区到垂直O2O电商

精彩推荐

热门教程