首页 > 建站资源 > 网站运营 > 美国播客为何大火?看200万粉丝的Gimlet如何玩

美国播客为何大火?看200万粉丝的Gimlet如何玩

时间:2015-10-06    来源:i黑马

美国播客 Gimle 播客网站 播客营销

从电视诞生开始,就有很多人预言广播的“末日”就要到了。但直到今天,连电视都已经步入衰落期,而广播依然还是我们生活中,特别是开车的朋友不能缺少的伙伴。进入网络时代,广播也开始面临转型,从新的平台和形式出发,我们身边出现了像喜马拉雅、蜻蜓FM这样新的广播流媒体。

在美国,这股潮流也越来越劲。这样的新媒体到底如何玩?笔者带着这样的问题走访了前美国国家公共广播电台NPR节目制片人Alex Blumberg,他创办了一家新媒体播客(Podcast)公司Gimlet。

2014年夏天,Alex毅然离开了与之相伴15年的百万广播粉丝,创建Gimlet,几乎同时推出了记录自己创业过程的全新广播节目“StartUp”(《创业》),一炮走红。短短几个月,Gimlet订阅量过百万,博客排行榜上跻身前十。Gimlet还被《Fast Company》评选为全球十大新媒体公司之一。

Alex告诉我,他离开NPR的心情是不舍的,做出这样的选择是因为广播载体的变化,让他看到了强大的契机和更大的灵活度,可以做一些在传统媒体不能做的事。但是,他并不认为传统媒体即将没落,“人们预测广播会死,这个说法已经有50年了,但有一些特定的事情,广播能做得更好,比如直播报道,这些都是播客节目做不到的。”凤凰FM总裁吕靖也有类似观点,他同样认为传统广播并不会被完全取代,在中国最火的路况播报就是广播市场很大的一块,而且体验一直非常好。

不可否认,新媒体在这场较量当中的优势也是非常明显的。第一,新媒体具有时间和内容的灵活性,不受有限的平台资源和时段的限制;第二,人才和内容的极大丰富给新媒体带来了更好的竞争机制。新媒体平台本身的门槛比较低,有才能的人都能展示自己的天赋,有好的创意就能脱颖而出。而这些优点也让播客在美国人中加速发展,根据Pew Research的数据,1/3的美国人听过播客,经常性听众达到2008年时的两倍。

说到传统媒体和新媒体的区别,Alex认为,它们的共同点就是“内容为王”。他给出了自己对于好内容的定义。“第一,真诚、真实性,当人们真挚地表达感情时,你是能听出来的,你能在一定程度上将真诚赋予播客之中;第二,陪伴感,当你在听播客的时候,播客上的人会让你感觉他们是你的朋友。”

中国的新媒体行业也是越来越火,大家最爱谈的一个话题是新媒体如何挣钱。美国的播客圈也有着同样的疑惑,Alex在融资时一开始四处碰壁,投资人也是对于他们的经营能力和发展速度存在疑问。而抱着“好内容不缺买单人”的信念,Alex也在节目盈利模式上,有了很多尝试,首先就是革新广告。我们平时看节目、听广播,最反感的就是其中插播的广告。然而,Alex通过纪录片的形式,把广告和节目内容真实融为一体,通过一些和投广告公司的有趣对话,用直白、实诚的广告形式,反倒赢得听众的支持,自然让节目和赞助方真正做到双赢。

除了赞助外,拥有200万粉丝的Gimlet,还在今年7月正式开通会员制。在免费节目外,提供给付费会员更多额外资讯及幕后资料。Alex认为,对于媒体公司,盈利模式很多,但粉丝、听众是必须要抓住的一块。所以,他专注做为会员提供付费内容这个项目。事实证明,很大一部分听众愿意为此买单,为能收听更多的内容而付费。

现在的Alex已经开始淡出录音棚。过去的一年里,他花更多力量选出新人,推出新节目,自己则更愿意做一个策划人,不断尝试新的想法,推出新的节目。无论如何,他对内容的执着还会一直坚持下去。

作者简介

陈一佳,80后著名双语主持人和财经评论员、路透社北美地区唯一华人女主播,纽约三橙传媒创始人兼 CEO,《创业美国》制片人和主持人。

相关推荐
探秘明星偶像背后的粉丝经济
社交音乐网Turntable转型网上付费演唱会
产品经理的互联网思维:这是一场文艺复兴!
传统会员模式与粉丝模式那个更培养客户忠诚?
粉丝经济还能这样玩:IfOnly出租名人时间
“小米帮”不仅仅是粉丝 雷军为工号001客服
微点评:网络文学的粉丝经济时代还未来临
成功复制小米粉丝营销第一例:卖酒成NO.1
换个角度看中国互联网:你不知道的CEO营销
黄嘉榔:在线教育如何打造一座粉丝经济
互联网思维下的几种商业模式:免费、偶像型
中小学在线教育的致命点:不玩粉丝则死!
雕爷:继续吹捧互联网思维 如何赚一亿
抄百度后路 “明星汇”的粉丝经济三重奏
生鲜电商的第一步:让产品具备互联网思维
学学杜蕾斯和加多宝吸引粉丝的无上内功心法
李善友:互联网品牌是产品和粉丝的一场合谋
互联网老兵颠覆传统做蛋糕品牌年营收8千万
富二代入侵互联网 卖极致蛋糕月销售300万
移动互联时代传统企业该如何转型升级?
ShowPo员工玩自拍 创造36万粉丝并月入百万
粉丝经济怎么玩?回归亚文化本质和第一现场
Tokyo Otaku Mode:向世界推销御宅族文化
在App里遇见明星:商业化的终点是粉丝经济
互联网思维下教培行业如何玩转粉丝经济?
从初音未来说起:虚拟偶像如何构筑商业王国
苍井空老师靠粉丝经济卖内衣效果怎么样?
粉丝经济学:移动互联网时代的核心是“人”
90分钟 8000箱 罗辑思维图书包的前情后事
极客汪峰办020演唱会:电商营销+乐视直播
线上遇阻 line在中国区主打线下粉丝经济
起底SNH48:“宅男女神”团是如何打造的?
YY主播自述:一个月挣够了一套房子的首付
粉丝经济:买球鞋也要摇号Sneaker的生意经
新时代女性电商:美丽说的粉丝经济学实践
移动互联:粉丝经济构建多维立体的商业模式

精彩推荐

热门教程