首页 > 建站资源 > 网站运营 > 揭秘“吃播”经济 直播吃饭也能日赚万元?吃货也要有颜值

揭秘“吃播”经济 直播吃饭也能日赚万元?吃货也要有颜值

时间:2015-08-27    来源:投资界

吃播员 “吃播”经济 直播吃饭日赚上万

坐在家中,摆上一桌丰盛的饭菜,对着网络摄像头尽情开吃。哪怕满嘴流油、撑得打嗝,只要网友喜欢看你吃饭,就给你打赏,一晚赚万元!这等好事你信吗?

家住韩国首尔的14岁少年金成镇,就替广大吃货完成了这个梦想。他每天在韩国视频直播网站Afreeca TV上,直播自己吃晚餐,平均每晚入账万元人民币。每天都有上千名粉丝守候在电脑前,等着看他吃吃喝喝。

其实早在2014年,吃播真人秀就在韩国兴起了。在查找资料的过程中,孤陋寡闻的小官恍然发现,原来中国也有吃播真人秀!且在今年6月就已经诞生!更让人意外的是,目前中国吃播的访问量甚至高于韩国,仅优酷平台就有390万播放量,近段时间日播量最高达到了6万。中国吃播圈小有名气的吃播员阿伦,基本每期视频都能收到200~300元的粉丝打赏。

吃播员 “吃播”经济 直播吃饭日赚上万

吃播员阿伦

目前,中国吃播运营已经形成了专门的团队。运营团队还会依据点播量和评论数对优秀吃播员进行适当奖励。不过,虽然吃播团队正和一些公司谈合作,希望引入商业模式,同时未来也有打造“美食明星”的计划。但是,截止到目前,吃播的运营还处于亏本状态。

各位先不要感叹“城会玩”。好奇心满满的小官,已经替你们联系到了中国吃播的创始人“处女座的吃货”,去揭开吃(shen)播(me)秀(gui)的奇葩面具,看看吃播究竟为何如此受欢迎,美食经济的市场到底有多大?

一个月,访问量超韩国

在韩国,这种真人秀被称为“mukbang”,即韩语“吃饭”和“直播”二词的组合。

中国吃播创始人“处女座的吃货”说,去年10月,他就关注起韩国吃播。苦于在中国各大视频网站上都找不到系统的韩国吃播视频,他便在优酷以“处女座的吃货”为名注册了一个账号,定期搬运韩国吃播视频,并吸引了一众粉丝。

接着,很多吃播爱好者询问他,为什么不组织中国吃播?慢慢问的人多了,“处女座的吃货”感觉这事有谱,决心玩把大的。于是今年6月,他专心做起了中国吃播。

由于目前还没有合适的直播网站,因此视频直播主要选择在QQ群进行。“QQ群显得更自然随意。没有直播的时候大家就在里面聊天,有直播的时候看起来比较方便。”而优酷、爱奇艺等视频网站上则定期上传录制视频,方便更多粉丝观看。

聊天中,“处女座的吃货”突然兴奋地发来他与爆米花网站编辑的聊天截图,原来昨天吃播视频第5次被推荐到网站头条。

吃播员 “吃播”经济 直播吃饭日赚上万

吃货也要有“颜值”

目前,中国吃播已有83位吃播员参与录播,近百位爱好者在QQ群进行直播。他们多为16到23岁的青年。这些爱好者大多先关注起韩国吃播,而后发现竟然中国也有吃播秀,于是热爱美食的吃货们仿佛找到了组织。

麦子是一枚活泼漂亮的女吃货。从小就热爱美食的她,对烹饪也有着浓厚兴趣。麦子的吃播视频很受欢迎,最高一期点击量有3.36万。与众不同的是,麦子有一位搭档——她的狗狗太狼总会陪伴她左右,一同参与录制。

99999

吃播员麦子和她的狗狗太狼

“因为太狼它是我家的一员呀,第一次录制的时候,本没想让它出镜的,但食物对它太有诱惑力所以就跑过来。之后很多吃粉私信给我,强烈要求要太狼上镜,我才发现,大部分人都很喜欢它。”

和麦子一样,阿伦也全凭爱好步入了吃播圈。作为现在中国吃播圈收到打赏最多的吃播员,这个大眼睛男孩笑称:“打赏确实挺增加信心的,会觉得真的有人喜欢你。”如果没有打赏呢?“哈哈哈喜欢(吃播)的话当然会继续吧。”

那么,什么样的吃播员更容易收到打赏?麦子觉得菜品丰富很重要,同时也要会聊天、会分享,缓解大家压力。相比之下,阿伦的回答更为简单粗暴:吃得香。“处女座的吃货”补充了他的观点:“吃饭没有小动作。这点上,中国人特别看重礼节,有小动作的都不喜欢。不一定要说很多话。”

“在今天的访问之前,实际上是亏本的”

尽管韩国吃播拥有高额收入,甚至几乎职业化,但据小官了解,其实韩国吃播员的收入并得不到保障。毕竟,只是粉丝看心情的打赏行为,其收入很难保持长期稳定。

“处女座的吃货”介绍说,现在吃播员的收益主要依靠粉丝打赏和补助。其中,补助来源有两部分,一是视频网站根据播放量给的广告分成。二是吃播负责团队根据播放量、评论数等指标给的奖励。“但如果没有土豪粉丝打赏的情况下,就基本只剩下兴趣了。”

作为优酷平台上日益火热的UGC节目,现在中国吃播已经有一个负责团队,以“处女座的吃货”为核心。“但是除了我之外,其他都还是兼职。”吃播粉们也常常自愿参与一些工作,比如群管理、解答新人加入问题等等。

现在,创始人“处女座的吃货”已经完全投入到中国吃播的运营中,并把这当做自己的事业。“大学毕业自己开过店,做过一个网站,都没有什么起色。我是全身心投入(吃播)了。我也喜欢这个事。当然,很感谢一直支持我的粉丝们。”

吃播员 “吃播”经济 直播吃饭日赚上万

实际上,吃播的盈利微乎其微。“在今天的访问之前,实际上是亏本的。”“处女座的吃货”颇为无奈地说。尽管时常有淘宝、微商找他合作,昨天还有美食APP前来咨询。但到现在,吃播只接过一个淘宝龙虾店的广告。“因为没有精力审核广告商品的质量,万一有人买到假货,这是我所担心的。”

目前,吃播团队正在和一些公司谈合作,希望引入商业模式。同时,他们希望能够有资金支持优秀的吃播员购买录制或拍摄设备,以提高视频质量。现在,拍摄设备都是吃播员自己准备的,以iPhone手机、相机为主。

未来,他们还计划通过包装,在这个平台上产生美食明星,去推广地方特色美食。“大众在挑选一种新的美食的时候,主要考虑的是餐厅、厂家、味道、包装。如果能通过美食明星去挑选美食岂不是很有趣?”在“处女座的吃货”眼中,中国的美食种类丰富,但很多地方特色还没有走向市场。“而那些传统美食手艺人,由于不懂商业,会面临失传等困境。通过美食明星这种方式让传统的手艺人、地方特色美食得到更多人的关注和喜爱。”

一位媒体从业人员告诉小官,美食经济是一个很大的市场。中国人历来有民以食为天的观念,再加上当下流行的吃货潮流,以及《舌尖上的中国》、《12道锋味》的热播,都足以说明美食节目是非常受大家欢迎的。

因此,一旦吃播真人秀找到合适的商业模式,进行更多线上与线下的互动,并打造美食明星,甚至推出美食制作、美食比拼、吃货大赛等活动,这片蓝海的未来是非常广阔的。

你为什么喜欢看我吃?

那么问题来了,为什么吃饭直播能受到如此热情的关注?围观别人吃饭到底有何魔力?

一位逗萌的吃播粉表示,她对美食的热爱就像别人对足球的热爱。所以吃饭的同时,再看着别人吃,这种行为带来的快感和看场球赛差不多。

吃播员 “吃播”经济 直播吃饭日赚上万

小官在采访中了解到,大部分吃播爱好者之所以关注吃播,其实是一种情感上的需求。当初韩国吃播真人秀大热,就有报道指出,韩国现代社会关系疏离,年轻人独自在外,独立生活。而这样的节目,能够满足他们的心理和情感需求。

韩国首尔大学心理系教授表示,一个人吃饭是一件很尴尬的事情。当你和别人一起吃饭,你会吃得多一些,胃口好一些。那些正在独自吃饭的人,在看这类节目的时候,会产生像在与别人一起进餐的感觉。

其实,直播吃饭和发朋友圈、发美食照片的行为是类似的,都是对生活小事的分享。BBC报道就称,这种表演真正走红的原因在于向孤独的个体提供了陪伴,尽管只是远程的网络陪伴。“像YY女主播一样,其实不是他们唱歌跳舞多好看,就是打发了众多人的孤独呗。”一位吃播粉如是说。

在麦子心中,她希望通过自己的吃播去分享美食,分享生活中的巧思妙想。“比如一杯饮料,怎么调制既美观,又好喝。”同时,麦子也很享受在这个过程中给大家带去的快乐。

不过,“处女座的吃货”觉得,中国吃播的主要受众是00后和90后,“这种年龄谈不上孤单吧。”但是,他相信通过吃播,让更多志同道合的吃货们聚在一起。“很多人加我的群,第一句话是:终于找到组织了。”

相关推荐
探秘明星偶像背后的粉丝经济
社交音乐网Turntable转型网上付费演唱会
产品经理的互联网思维:这是一场文艺复兴!
传统会员模式与粉丝模式那个更培养客户忠诚?
粉丝经济还能这样玩:IfOnly出租名人时间
“小米帮”不仅仅是粉丝 雷军为工号001客服
微点评:网络文学的粉丝经济时代还未来临
成功复制小米粉丝营销第一例:卖酒成NO.1
换个角度看中国互联网:你不知道的CEO营销
黄嘉榔:在线教育如何打造一座粉丝经济
互联网思维下的几种商业模式:免费、偶像型
中小学在线教育的致命点:不玩粉丝则死!
雕爷:继续吹捧互联网思维 如何赚一亿
抄百度后路 “明星汇”的粉丝经济三重奏
生鲜电商的第一步:让产品具备互联网思维
学学杜蕾斯和加多宝吸引粉丝的无上内功心法
李善友:互联网品牌是产品和粉丝的一场合谋
互联网老兵颠覆传统做蛋糕品牌年营收8千万
富二代入侵互联网 卖极致蛋糕月销售300万
移动互联时代传统企业该如何转型升级?
ShowPo员工玩自拍 创造36万粉丝并月入百万
粉丝经济怎么玩?回归亚文化本质和第一现场
Tokyo Otaku Mode:向世界推销御宅族文化
在App里遇见明星:商业化的终点是粉丝经济
互联网思维下教培行业如何玩转粉丝经济?
从初音未来说起:虚拟偶像如何构筑商业王国
苍井空老师靠粉丝经济卖内衣效果怎么样?
粉丝经济学:移动互联网时代的核心是“人”
90分钟 8000箱 罗辑思维图书包的前情后事
极客汪峰办020演唱会:电商营销+乐视直播
线上遇阻 line在中国区主打线下粉丝经济
起底SNH48:“宅男女神”团是如何打造的?
YY主播自述:一个月挣够了一套房子的首付
粉丝经济:买球鞋也要摇号Sneaker的生意经
新时代女性电商:美丽说的粉丝经济学实践
移动互联:粉丝经济构建多维立体的商业模式

精彩推荐

热门教程