首页 > 建站资源 > 网站运营 > 为什么社群死一地? 社群营销:方法、技巧与实践

为什么社群死一地? 社群营销:方法、技巧与实践

时间:2015-07-20    来源:酷Social

你屏蔽过多少微信群和QQ群了?那些社群多数已经死了。今年被誉为社群元年,社群已经成了连接消费者与品牌的最短路径,那么,如何才能不让你自己的社群死得那么快?下面这篇文章选自秋叶的《社群营销:方法、技巧与实践》,包含了他多年来做学习型社群的心得与经验,文章很长,干货满满,读来必有收获。

一、怎样让社群长寿

网络社群营销 社群运营 社群营销

在中国网络上长期泡着的人,恐怕都有过加入某些群的经历。一开始是激动和兴奋的心情,但当怀着良好愿望加入一段时间后,却发现群里充满灌水、刷屏、广告,甚至两个群友一言不合,变成争执,愤而退群。

而群主也会因各种琐事纠结,人数还不能太少,少于30人不成群,超过80人就开始热闹,超过500人又乱糟糟的不好管,不出半年,大家慢慢不再发言,最终成了一个死群。

网络社群营销 社群运营 社群营销

任何事物都是有生命周期的,大部分群都经历了如上图所示的生命周期模型,一个群走完整个生命周期模型长则6个月,短的甚至只需要1周。

我们必须认识到,即便是出于商业目的而去主动管理一个社群,在运营非常好的情况下,群也是有生命周期的。

这个生命周期大概在两年左右。

为什么是两年?

第一,来自我们自己对过去论坛坛主活跃度的观察,一个论坛的热心坛主往往坚持时间很难超过两年,同样,一个群的热心群管也很难超过两年,即便是专职团队管理,两年内群的运营给社群群友带来的新鲜红利也会消失殆尽。

第二,是因为一个群在两年的生命周期内一般而言已经完成商业价值的转换。 即便是死忠品牌粉,你的产品又不断升级换代,那么在两年内,从商业上讲,该挖掘的商业价值也挖掘得差不多了,继续维护成本会超过回报。

说出这种真相是很残忍的,但是怎么办呢?

这时候群可以尊重大家意见不解散,但也不需要刻意维护。如果群里面还有个别积极热心的粉丝,可以把群转移给他运营和管理。如果群里面发现个别值得长期交往的粉丝,可以邀请他加入核心群。

那么如果想尽可能延长社群的生命周期,应该从哪些方面下手呢?

显然得从社群的两个主要角色入手:一个是群主,一个是成员。

导致社群走向沉寂的,要么是群主的目的未达成而不再维护,要么是群员的需求未满足而不再活跃。

群是为了满足人的某种需求而建立的,我们调查发现,所有的群无非是基于这六种理由建立的。

网络社群营销 社群运营 社群营销

在这六种群中,基于组织关系或同学、老乡关系的群也许是维系时间最长的,但这种群未必能保持活跃度。能够长期保持活跃度的群要么是有共同兴趣的交友群,要么是有共同成长的学习群。

比如华科的点团队,每一个曾经加入团队的正式队员,包括团队的顾问都会加入一个QQ群,继续保留自己在团队的编号,老队员可以通过群寻找合适的新队员一起创业,新队员也可以继续向老队员和顾问请教各种问题。由于团队有共同的文化和价值观,QQ群内部一直充满了积极的沟通能量。

如果根据群对个人的价值,我们还可以把群分为这四个类别。

网络社群营销 社群运营 社群营销

后三类群都是已经死亡或者濒临死亡的群,他们很可能在某一天,群主将群转让或者直接解散。

所以,假如我们做商业化运营,就一定要认识清楚,我们能为别人提供的价值是什么?

比方说微信群,你什么都不用做,只要坚持发红包,就有人打死也不走。但是只出不进讨好用户的做法未必合适。

那么建立一个群,你的定位到底是学习群还是交友群?为什么你的定位能吸引目标人群加入?

这其实是个大问题。

很多人建立一个群,开始想法很多,比如交友交换资源,一起共同成长进步等。但是如果一个群想法太多,其实运营就会变味。

所以,在建群初期,就要深入思考一个问题:对于群员而言,加入一个群会得到怎样的回报?因为人类是趋利的,他要计算自己的付出(比如时间成本)与回报是否平衡。

网络社群营销 社群运营 社群营销

有的群大家会觉得收获很少,既不能收获人脉,也不能学到干货,干脆退出。有的群大家会觉得收获一半一半,能学到一些东西,但是也要忍受很多刷屏骚扰,分散工作注意力。

有的群大家会觉得收获很大,这种收获有的是一次性点破思维的局限,有的是认识了一个好朋友,有的是通过持续分享获得了成长,特别是收获成长的人会觉得自己找到了归属感。

显然能够长期做到让大家感到收获很大并不容易,要耗费大量的人力、财力、脑力,所以才有了社群大多短命的结果。这也给了我们两个启发:

1.不要过度投入 ,群走到生命周期尾声了,不骚扰别人就是美德。

2.要设计一个在群生命周期结束前就能完成营销的产品。

以上我们分析了普通人加入群的动机,但是为什么一个群主要维护一个群呢?

相关推荐
三夫户外:从社群扩张如何成为户外零售老大
阿虎烧烤的新感悟:“O2O”你真的玩对了吗
打造强连接力品牌:一个特斯拉轻APP的启示
90分钟 8000箱 罗辑思维图书包的前情后事
什么是社群电商?把商品卖给贴着标签的人
不只商务社交 业务帮要做业务员的社群经济
秦刚访谈:如何玩转一个领域社群运营?
三招教你玩转社群经济:如何用社群助你营销?
疯蜜社群揭秘:一个男人如何让2000个美少妇疯狂?
为什么越来越多的社群死掉?
社群经济时代,如何做新社群定位,避免乌合之众?
阳春白雪的社群 VS 下里巴人的社区3.0
关于社群玩儿法,这一篇就够了!
如何1个月做出从0到20万的垂直领域社群?
阿基米德的音频社群路
有钱任性的美少妇第三种需求:找疯蜜?
李叫兽:5种“社交币”教你如何刺激用户分享?
曾经有个群,群里的人十年平均身价增幅是 100 倍
社群运营的四大要点分析
社群电商该如何定位?
干货分享:三招做好社群运营
社群经济是自媒体大号的未来吗?
盘点2015自媒体:社群已成为自媒体3.0的分界线
QQ新功能:20元入群费背后的社群经济是什么?
社群的张力:社群经济核心要素 有什么商业价值?
社群经济是个啥?罗辑思维就是披着狼皮的粉丝经济
如何运用网红思维打造“分享型 IP”?
有价值的社群只有4种,看看你的属于哪种?
微商怎么做?为什么你的社群半死不活?
做好这两点 你才可能成为一个合格的社群运营人员
怎么把社群做活了?提升用户体验 关键在以下几点
百度贴吧的用户群体、内容与商业变现思考
老司机八年群混经验分享:社群运营应该这样“玩”
从0运营到万人社群、并成功变现 我来教你怎么做
从 5 个维度剖析 8 大社群 社群运营的套路都在了
微信圈子社群时代:个人就是产品

精彩推荐

热门教程