首页 > 建站资源 > 网站运营 > 被小米青睐的“UI 中国”,还想围绕界面交互设计师做点什

被小米青睐的“UI 中国”,还想围绕界面交互设计师做点什

时间:2015-07-17    来源:36氪

UI中国 设计网站 交互设计师

UI 中国前身是创建于 2008 年、为交互设计师打造的专业论坛 Iconfans,前期以邀请制的方式聚集了一批优质的业内种子用户。2014 年 5 月后,Iconfans 正式更名为 UI 中国,同时也探索了不同的业务线,近期宣布获小米数百万人民币 A 轮融资。从目前网站内容中,最容易看得到的小米痕迹就数“小米主题学院”了,在里面可以用虚拟货币直接交易小米手机主题。

创始人董景博觉得,从一开始创建 Iconfans 到现在的 UI 中国,服务核心人群—— UI 设计师是网站一直没有改变的初衷。对于很多人来说 UI 设计师或许就是美工的代名词,但广义的 UI 设计包含用户界面和交互设计,对于移动端手机来说,屏幕的界面交互可能是最重要的部分,而对于其他电子设备比如尚处早期的可穿戴设备而言,交互方式的创新还有很大空间。

这同时也意味着,未来的设计师市场与现在相比,很有可能呈现一个指数级的增长趋势,一定有人会来填补这个缺口,对于一个垂直社区来说,他们优点就在于定位人群非常精准。因此 UI 中国想做的是,把这个职业人群的“入口”和“出口”打造完善,并把他们创造的价值最大化转换成设计师的切身利益。

平台上大多数都是学习型用户,可以将他们分成三种,需求也有细微差别。初级设计师比较需要初级教程、教学指导、观摩优秀作品;中级设计师则需要高级教程、经典作品欣赏和方便的交流空间,以及一些职位和项目信息;高级设计师更多追求个人宣传和荣誉感的体现,还有一些高级职位信息和行业动态。

UI中国 设计网站 交互设计师

而 UI 中国想要打造的所谓的入口和出口,更确切地说就是入行和出师的渠道。在 Iconfans 时期,类似“学习小组”这样的集体学习和培训行为就曾经在平台上自发形成。市面上帮助初级设计师提升技能的培训有很多,根据董景博初步统计,全国至少 100 家;同时 UI 中国平台聚集了大量他们的潜在学员,在看完平台其他用户分享的初级教程后,有进一步对接培训机构的需求。

而从培训学员晋级到真正的设计师,需要大量的实操经验,这时候接一些外包项目可能对于他们来说非常有吸引力,甚至有可能经验积累的意义大于价值转化。最后,设计师累积上传到 UI 中国个人主页中的作品则可以对接一些垂直招聘网站或招聘方——互联网公司,成为社区内部这个价值链的出口。

将这些对接需求进一步产品化,是 UI 中国下一步要做的。另一方面,是围绕交流学习这件事,帮助设计师把输出的价值变现,比如在平台上共享设计的 PSD 源文件,供其他人付费参考;对接外包平台,为培训中的学员提供更多项目机会等。

相关推荐
创造卓越用户体验的五个要点
13个国内知名互联网公司的产品设计团队博客网址
网站登陆框设计如何根据用户需求做不同的表现形式
20大UI设计原则 设计师必备宝典
APP应用设计教程:设计元素的应用条件
让UI设计显得更简约的小技巧分享
企鹅进化论 细数那些年我们一起用过的QQ
用户界面设计教程:UI设计六要素分享
60个以小见大的互联网产品设计细节汇总
今日最佳设计:人像即按钮 社交应用新趋势
好看好用?UI设计师不可不学的易用性原则
分享设计:Froont打造网站设计界的Github
2014年八个最棒UI设计灵感:你最中意哪个?
天天喊着学UI 你知道安卓和iOS的区别吗?
连按钮都设计不好 你还指望用户点击?
分享为SOUNDWAVE设计WATCH应用的五个技巧
再见METRO!WINDOWS 10通用应用设计趋势分析
以微信网易为例:新闻型产品列表设计分析
超实用干货!视觉设计师的五项技能修炼方法
百度官方出品!2015-2016交互体验趋势
界面设计:从减少点击次数到降低使用负荷
好的移动应用设计,就该这样
透过小咖秀看产品设计
苹果也躺枪!5个严重影响用户体验的设计问题
如何在界面设计中色诱用户
想要App做得美,这些UI/UX设计趋势你要知道啊
前网易PM总监:移动APP登录、注册等设计经验
想学微信的界面设计?来看看WeUI的暴力美学吧!
APP制作教程:转化率翻10倍!如何设计好产品注册/登录流程?
花7天看了上千个交互动效神作 我总结出5个技巧
为什么国外的App 乃至互联网产品通常都很简陋?
极简设计:移动端设计新趋势化繁为简
22个UI UX细节很棒的APP界面设计 UI设计必备
APP界面设计:30分钟掌握这8种页面布局 UI设计必学
界面简化:Apple、Facebook和Airbnb都在遵循的设计
UI设计教程:6个步骤让你快速完成切图 UI设计师必备

精彩推荐

热门教程