首页 > 建站资源 > 网站运营 > 超实用干货!深聊时下最热门应用的11种设计模式

超实用干货!深聊时下最热门应用的11种设计模式

时间:2015-07-15    来源:产品100

任何移动应用,若没有用户起初和持续不断的输入,就什么也不会发生。因此,移动产品设计师、开发者和产品经理要了解最佳的输入方式,这点至关重要。尽管移动应用——还有使用它们的用户——通常都很独特,但仍有很多通用模式(新旧都有)用来解决这一特殊问题。

用户输入设计的6项目标

深入探讨这些模式之前,理解用户输入设计的6项主要目标非常重要——我把它们列在下面:

  1. 选择一种适合的输入和数据录入方式
  2. 减少输入的工作量
  3. 设计有吸引力的数据录入界面
  4. 通过验证检查来减少输入错误
  5. 设计必填项说明
  6. 开发有效的输入控件

模式总览

记住上面几项目标,以下设计模式,在本文中都有详细讨论。

  1. 智能键盘
  2. 默认值和自动补全
  3. 直接进入(或者说“快速登录”)
  4. 操作栏
  5. 社交账号登录
  6. 大按钮
  7. 滑动操作
  8. 通知
  9. 隐藏式控件
  10. 扩展式输入框
  11. 撤销

1. 智能键盘

超实用干货!深聊时下最热门应用的11种设计模式

Facebook Paper, Android通讯录

问题

用户想要快速键入信息。

解决方案

用户点按进入应用某个输入区块,在他们键入时要提供与数据相关的键盘。这样免去他们在字母与数字键盘间切换,不用寻找所需的按钮,或者多一步操作来激活键盘。这不仅为了用户方便,也可作为一种指示,注明用户应该输入什么类型的数据。因此移动平台的输入框可以高亮显示,这增加了灵活性,决定了哪些按钮应该突出显示。

例如,在通讯录或拨号器里输入手机号码时,用户并不需要完整键盘。点按这些输入框时,会弹出数字键盘,而非完整键盘。去掉了令人分心的不必要的按钮,流程更加顺畅。类似的,点按浏览器地址栏,会弹出一个略有改动的键盘,“/”和“.com”按钮就显示在空格键旁边,而非隐藏于符号内。深入了解系统提供的这些智能键盘类型,你的UI可以根据用户当前的操作而调整。

2. 默认值和自动补全

超实用干货!深聊时下最热门应用的11种设计模式

Skype, Flightboard

问题

用户想要快速完成操作。

解决方案

向用户提供预置的默认值,或者基于之前输入的数据生成的快速选项。由此预测常用选项,让用户更容易进行信息录入。这可以和实用的自动补全进行搭配,就像Google Play商店的搜索那样,加快速度,显著提升用户体验。这种模式尤其适用于用户输入的标准化,并预知问题的发生。以Skype为例,自动在电话号码前加上国家码前缀。这在用户的角度是有意义的,因为他们通常并不习惯输入这些信息,但它在这个环境中很重要,因为Skype是个国际呼叫应用。

另一种方式是保存用户上次输入的信息,当用户输入或搜索时,展现这些最近使用的选项。例如,Flightboard在搜索框下面列出了之前使用过的地理位置,让用户免于再次输入。多数地图或导航应用也采用了这种模式,搜索方位时自动输入用户当前位置,减少用户点按次数。因为这是最常发生的情况。

3. 直接进入(或者说“快速登录”)

超实用干货!深聊时下最热门应用的11种设计模式

Wunderlist

问题

用户想在做决定前尝试一下。

解决方案

很多应用允许用户直接进入,其他什么也不用做——甚至包括注册或登录。

记住,用户同时只能做一件事,他们没有足够时间尝试每个新产品。随着应用越来越细分化,在培育用户之前,找到高质量用户或领袖用户愈发重要——他们可能会讨厌你的产品,或者迅速意识到这不是他们要的。向用户索要账号注册信息比较困难,低的注册转化率会与注册用户数相互抵消。从积极方面来看,让用户直接体验产品,他们更容易被吸引,这取决于首次体验时能探索多深。这比引导页的UI模式更有效,我们会在下次讲到那些。因为它直接呈现在用户面前,而不是告诉用户如何使用。

推迟注册对于Carousel或Duolingo这样的应用就不起作用,它们依赖用户数据来运转。但像Wunderlist或Houzz这样应用可以让用户直接进来,在注册前先使用这个应用。通常,注册只是增加了额外的好处,使它更具吸引力,比如Wunderlist的跨设备同步,或是在Houzz中创建灵感集。推迟注册不一定总是好的,不过“注册前尝试”是个提升应用吸引力的好办法。

4. 操作栏

超实用干货!深聊时下最热门应用的11种设计模式

Facebook Paper, Behance

问题

用户需要常用操作的快捷入口。

解决方案

在应用的操作栏(用iOS术语叫“toolbar”)提供重要操作的快速入口。尽管导航栏主宰着网页和早期的移动应用设计,其他一些模式的使用,诸如抽屉菜单、滑动侧边栏、链接集合、按钮变换、垂直的基于内容的导航等,造就了更简洁的应用界面,让人关注主要和次要操作项,忽略副导航。这些应用的常用操作,就是搜索、分享和创建新内容。固定菜单不仅让用户更加熟悉UI,也去除了杂乱,聚焦于用户相关的重要操作。

5. 社交账号登录

超实用干货!深聊时下最热门应用的11种设计模式

Beats Music, Flipboard

问题

用户想要更简单的注册和登录方式

解决方案

整合社交媒体注册可以让用户通过已有账号登录。这意味着他们要少操心一组用户名/密码,同时你也不必太担心密码安全。Facebook、Twitter和Google是最主要的OAuth登录提供方,你可以依据平台和目标用户,整合其中所有或部分到应用中,用户不必再设置一个未来可能不会用到的独立账号。使用这种登录注册模式也能为你提供用户的一些基本数据(他们使用时自动输入的数据),不强迫他们在刚刚下载的陌生应用中输入详细信息,始终保持注册流程的简捷。这个简单的功能可以极大提升用户体验,毫无疑问这种模式是众望所归。

相关推荐
张小龙:APP产品经理必懂的三十条原则
遵循用户需求的设计:最美APP的9条闪光定律
傍上百度办公司 重庆高校APP开发联盟追踪!
苹果iOS应用开发的5条设计实战经验分享
最值得中国开发者关注的应用市场十大趋势
野蛮生长后 未来还会留下哪几个超级APP?
土豪是怎么给10万民工做另类APP产品的?
成为Google Glass开发者:忘记App开发原则
易买卖:3分钟免费拥有店铺App玩转移动互联
“一秒钟”法则:来自腾讯的无线研发经验
锁定市场仅仅做优化是打造不出成功App的!
App成千万:那些不知名的游戏有机会突围吗
开发者如何利用工具快速开发出完美APP
App不能承受之重:从Foursquare分拆说开去
移动端APP盈利空间:做有内容的兴趣软件
The Walk:结合游戏故事与运动软件的实境
苹果笼络开发者:开放多个接口 两大新平台
零基础也可现学苹果Swift语言?太傻太天真
开发者:一个Android Wear应用的设计经历
程序员眼中的Swift:简单 易学 高效
4个因素设计出一款令用户上瘾的App
谷歌发布全新设计语言:跟Swift天壤之别
坐拥10亿月活跃用户:安卓开发者赚钱吗?
爱加密:保护开发者利益 打造APP运营安全
移动产品出海报告:他们是如何赚老外的钱
从流行应用Yo的API设计上我们可以学到什么
移动开发调查:2%码农拿走54%的APP收入
极简主义:移动应用设计之七剑下天山
App开发人自白:做APP是一场赌局你要会押注
那些奇葩的独立App:生而为败 及背后的逻辑
移动APP为欧洲带来百万就业岗位 苹果占一半
APP淘金热终结:小作坊式行业被工业化取代
简网App工场CEO丁钧:移动互联网的另类解读
APICloud:让开发移动应用像拼积木一样简单
做手机上的生活广场:简网推出简网小区淘宝
APP发展到今日:中小开发者究竟该何去何从

精彩推荐

热门教程