首页 > 教程攻略 > 手机教程 > 手机回收灰色产业链揭秘:我们卖掉的二手手机到底去哪了

手机回收灰色产业链揭秘:我们卖掉的二手手机到底去哪了

时间:2015-06-14    来源:极客公园

灰色产业链 二手手机市场 二手手机回收

这是老王第一次来到 Apple Store,透明的玻璃房子跟他在网上看到的一模一样。老王发奖金了,他准备给女朋友买一台 iPhone 6 Plus 作为生日礼物。但是老王的闲钱不够,他听办公室的同事说苹果专卖店现在支持以旧换新折价抵扣,于是他带着他用了半年的 5s 来到了三里屯。同事给他看的网页上说「苹果的旧换新服务终于落地中国」,「只限于在苹果零售店办理」。

灰色产业链 二手手机市场 二手手机回收

老王走进 Apple Store,蓝精灵热情地接待了他。得知老王是准备以旧换新购买新 iPhone 后,蓝精灵带着老王来到了二楼的天才吧。老王拿出手机,交给了天才。简单的查询校验检查之后,蓝精灵告诉老王他这台国行九新在保的 5s 可以抵扣 1500 元购买新 iPhone。

老王慌了,因为同事之前告诉他他的手机至少可以卖 2500,怎么苹果才肯抵 1500 呢?他低着头离开了Apple Store,因为他的钱不够,即便加上 1500 也还是不够。老王叫了一辆车,开向了中关村。

老王的手机在中关村这样的地方是很受欢迎的,因为还「在保」。

「在保」的 iPhone 一律「官换」

目前所有的渠道里,回收过来的「在保」iPhone,几乎全部会被拿去官换。

灰色产业链 二手手机市场 二手手机回收

什么是「官换」?简单说就是在保修期内的故障 iPhone,苹果不修只换售后政策下换给用户的「新机」。经销商一般会说这种官换机「是全新的国行版本机器,在硬件外观上和全新机都没有差别;官换机的保修一般是 300 天左右,和新机一样享受全国联保的保修政策和服务」。

灰色产业链 二手手机市场 二手手机回收

「欣哲」是我的一个小伙伴,在家乡高中毕业后就作为学徒开始做二手手机的生意。「欣哲」通过他师傅的关系,认识了这座小城市苹果授权售后的「老湿」。「老湿」的叔叔承包了当地的苹果授权售后「百邦」,「老湿」就抓住机会承包了当地的官换业务。在欣哲和「老湿」经历了「一回生二回熟」的过程之后,他们开始搭伴儿操作官换业务。欣哲在电信市场有一个档口,负责机器的回收。「欣哲」告诉我,现在收机器,还是靠忽悠。我也曾亲眼看过他们收机的过程,十分有趣。

「你这是国行 iPhone 6,16G,全新的多少钱?五千多。二手的要打八折,就是四千。没有包装盒要扣四百,没有充电头数据线要扣三百,边缘背面都有明显的使用痕迹再扣三百。兄弟不要多说了,我吃点亏,三千块收了。」当然这样的机器最后一定会以这样的价格成交,因为整个市场上所有的店家都早已「串通」好了,没有人会出更高的价。

这些收回来的没问题的二手手机会被蓄意制造出故障,然后送到苹果官方售后或授权售后进行「保修」。像「欣哲」的档口这种三线小城市小买卖,官换业务需要等待官方的售后周期,也就是从送过去到拿到至少要等待 20 天左右。而有 Apple Retail Store 的一二线城市,官换的周期甚至可以实现「立等可取」,左手交出在保的二手机和「服务费」,右手就可以拿走全新的官换机。

灰色产业链 二手手机市场 二手手机回收

一台国行在保的 5s,换出来的新机能卖 2900,但是回收的时候经常还不到两千块钱。这样算上换机的成本一台常常能赚个六百八百的。所以,现在在市面上你如果想要买一台在保的二手 iPhone,几乎是不可能的了。

还有一个有趣的事情,那就是屏幕摔碎了的在保 iPhone,「欣哲」他们其实也可以拿去「官换」。苹果给授权经销商都有一定的名额,允许一定数量的损坏机走售后流程。当然这类机器不会是免费售后,机器实际相当于折价抵扣。但是苹果提供给经销商的这个抵扣机会,经销商需要付出金钱的远远少于回收时吓唬顾客的扣掉的价钱。所以当他们面对一台进水不开机但在保的 iPhone 时,虽然嘴上说「这根本不值钱」,眼睛里却是放着光的。

灰色产业链 二手手机市场 二手手机回收

北京和上海的 Apple Store 数量比较多,,授权售后「百邦」也比较多。因此这两个城市可以换出来的官换机器也比较多,于是就伴随产生了辐射周边省市的功能。关于这一点,我请教了「欣哲」的师傅「长毛」。「长毛」是当地这个行业里「台前」最大的明星,每年靠手机业务净赚几百万。

灰色产业链 二手手机市场 二手手机回收

「两年前我们这里还没有苹果授权售后,现在很多地方也还没有苹果授权售后,他们那里就操作不了官换业务。最早我们回收来的机器都是直接转手卖的,一台也就加价两三百,就出去了。因为我收机器技巧比较好,所以常常价钱可以压得很低。那时候开始我店里每天就是人山人海,大家围在我周围等着我收便宜机器,然后他们赶紧加钱买走。那时候没有官换渠道,所以他们要买也就只好卖了。后来我做大了,每天五十台,有的时候上百台,就认识了上海南京苏州的朋友。之后收回来的机器我就不卖了,统一发到上海或者苏州的上游伙伴那里去,他们做官换的操作,然后换出来的机器再发回来给我卖。北京啊上海啊现在各自都能辐射周边的几个省。我这里现在经常会有上海发过来的成批的官换机,50 台 5c,100 台 5s,都有可能。我卖出去的价钱比行货全新的机器至少便宜八百一千,机器每次都是被秒杀。」

灰色产业链 二手手机市场 二手手机回收

当业务成了规模,有了固定模式,便开始有人在中间承接直接面向用户的官换业务。现在各地找人官换一台机器的价格在 150-300 元,周期一般需要 20 天。商家会提供苹果售后流程的操作单,十分官方,十分靠谱。中间苹果陆陆续续收紧了几次,一些不够强势的地区官换业务也陆陆续续停了几次。但是最后都还是恢复了正常,现在国行港行的官换的业务依然热火朝天地进行着。

水货和过保的 iPhone 能翻新就翻新

水货(非国行港行)iPhone 在大陆地区不享受任何保修政策。在保修期内如果出了故障,我们这儿的官方售后和授权售后都不会免费给你修或换。国行港行 iPhone 一过保修期,苹果售后也不管了,手机价值也会跌去一大截。

灰色产业链 二手手机市场 二手手机回收

这两种机器在二手回收的时候价格会比国行在保的机器低几百上千。但由于售后没有保障,再次出售的时候加价空间也不大。因此,商家基本都会选择将这些机器外观翻新然后作为「全新」机出售。我们在淘宝上看到的大量低价「全新」美版 5 和 5s 都是这样的机器。

珠三角地区可以制造出那些手机上绝大部分的零部件,甚至可以利用废板造出能开机的 iPhone 的主板。华强北在这个环节扮演了绝对核心的角色。全国做这个买卖的,不论是大佬还是小弟,都要去华强北「拜码头」。所有的元器件,基本上只有那里有。大家要去那里看货谈合作,之后才能顺利地在当地「操练起来」。因此,「欣哲」虽然身在小城市,但也已经掌握了 5 及前代 iPhone 的翻新技能,保留主板换掉中框总成和屏幕只需要半个小时就可以完工。这些配件几乎没有原装原厂的,全部都是寨厂出品,有些可以做到视觉零区别,有些则还是存在色差或品质差距。

灰色产业链 二手手机市场 二手手机回收

「欣哲」说,他们现在还做不了最新一代 iPhone 的翻新,因为配件和技术他们都还没掌握。但是之前几代的产品,翻新起来就十分容易,他甚至可以把 5 翻成 6 的样子。高仿的充电头数据线他们能拿到,包装盒还有塑封的工作他们都能完成,因此他们已经完全可以把一台水货 iPhone 5 翻新打包成为「原封全新」的状态了。更神奇的是,他们可以给水货 iPhone 换上粉色或黄金色的中框总成,在背面镭雕上「限量版」,能卖出比全新机器更高的价。如果你在华强北见过那样色彩缤纷的后壳,你一定也会觉得高价买了那些「限量版」机器的人挺「可怜」的。

相关推荐
除了iPhone还有谁? “官翻手机家族”回顾
富士康二手iPhone并非苹果官翻机
揭秘二手手机市场:旧iPhone十五分钟变“新机”
苹果二手手机计划被印度拒绝,却在中国横行
5个小技巧让你的iPhone 5变装为iPhone 5s手机
越狱后的iPhone4s、iPhone5如何升级到ios7.0?
苹果iOS7手机壁纸设置技巧
苹果手机iOS7多平台书签同步技巧分享
苹果iPhone 5s屏幕失灵的解决办法分享
苹果手机iPhone升级iOS7后Siri不能使用的解决方法
苹果iPhone 5听筒声音小的原因解答
苹果iPhone 4S升级iOS7后出现WiFi连接问题解答
苹果iPhone 5S蓝屏死机重启的解决方法
苹果iOS 7里不为人知的8个隐藏功能介绍
苹果行货iPhone 5S/5C亦可破解移动4G网络
苹果iPhone 5s数据线无法充电的解决办法分享
如何在苹果iTunes里面下载免费音乐?
亲身体验iPhone5s/5c升级移动4G的过程全解
探寻iPhone 5s指纹技术背后的秘密
教你如何用玻璃膜完美贴苹果设备的技巧
iOS 7如何在控制中心快速打开音乐程序?
如何关闭苹果手机iOS浏览网页时的广告追踪功能
苹果手机iOS7音量系统无声的解决方法分享
苹果IOS几种Cydia插件的备份方法教程详解
苹果手机查看短信/iMassage里的所有照片和视频
苹果手机iPhone4设置密码的方法分享
苹果iPhone5s手机出现蓝屏死机故障的解决办法
苹果手机iPhone5S信号数字变回小圆点方法
苹果iPhone5S手机信号怎么显示数字?
苹果手机iPhone5S联系人添加表情的教程分享
苹果手机iPhone5S黑名单怎么设置?
魔漫相机iPhone IOS版出现闪退怎么办?
苹果iPhone5S怎么取消短信预览?
只需简单二招即可让你的iPhone5S拥有CD音质
苹果iPhone5S如何隐藏照片?不让别人看到
苹果iPhone5S如何批量导入旧手机的通讯录?

精彩推荐

热门教程